无障碍说明

捍卫足球王国称号 内马尔率队冲金欲追C罗战绩

捍卫足球王国称号 内马尔率队冲金欲追C罗战绩

内马尔状态正佳

毫无悬念,东道主巴西队和实力出众的德国队,皆轻松地跨过了半决赛这一道门槛,成功会师里约奥运会决赛。巴西队VS德国队,这是一组充满历史味道的对决,世界杯赛场上1∶7的比分自然最为刺眼,如今巴西队迎来了复仇的机会,而且是占据天时、地利、人和,德国队同样不甘束手就擒,戏台已经搭好,就等这两支豪强表演。

晋级都没悬念

一路走来,巴西队与德国队晋级决赛的过程极为相似,都是在小组赛中有些磕绊,晋级后状态越来越好,1/4淘汰赛与半决赛更是极为顺利,相约一同会师奥运金牌之争的决赛。

小组赛被分在A组的巴西队,与丹麦、伊拉克、南非同组,前两轮都获得平局的巴西队,受到了外界一致的质疑,球队也陷入了小组收官战必须战胜当时领跑的丹麦队,才能获得小组晋级的尴尬地步。但巴西队在关键场次中还是顶住了压力,以4∶0战胜丹麦队,从而以小组第一晋级。接下来2∶0战胜哥伦比亚、6∶0狂胜洪都拉斯,巴西队的表现都无可挑剔,展现出一支准冠军球队的气质。

至于在奥运会赛场上并非是常客的德国队,在里约的表现同样不算顺利,小组赛前两轮同样获得两连平,最后一轮大胜斐济抢下小组第二晋级的名额,然后在淘汰赛中4球战胜葡萄牙、2∶0战胜尼日利亚,首次晋级奥运会决赛,与东道主巴西队争夺男足这一宝贵的金牌。

首次打进奥运会决赛的德国队并没有表现出太大的惊喜,为德国队射入第一球的克洛斯特曼表示:“能够取胜大家都很高兴,巴西和德国都是很优秀的队伍,决赛一定非常精彩。”后卫金特尔说:“我们会用与所有德国队一样的精神去踢决赛。”

历史很有话题

从奥运年龄的层面来说,巴西与德国会师决赛并没有太多的看点,但这两国的足球会师决赛却很有历史话题,两年前巴西世界杯半决赛中的那场7∶1,足以让这两支球队,甚至两个国家的足球人铭记一生。

那是发生在2014年7月9日,巴西世界杯半决赛赛场,当时德国队对阵巴西,谁也不会想到,这场比赛会以巴西1∶7惨败结束,这也是巴西队历史上最惨痛的一场失利。对于两年前的世界杯,亲历者内马尔永远不会忘记,因被哥伦比亚球员苏尼加的恶劣犯规,造成了他的尾椎骨裂,从而只能以看客的身份感受巴西队被德国人血洗的历程,内马尔常用“职业生涯里最糟糕的时刻”来形容那场比赛,虽然说这次的奥运并不是世界杯,但是这是内马尔的复仇机会。

当巴西队成功晋级决赛时,巴西球迷便坚信盼望已久的“复仇之战”即将到来,一些球迷甚至打出了“德国队,时机到了”的标语,不过巴西国奥队的队员们更多地强调脚踏实地,而避免谈论为世界杯国家队1∶7惨败给德国队“报仇”。

当然,无论决赛中成绩如何,巴西男足都将第6次登上领奖台,此前巴西在1984年、1988年和2012年获得奥运足球亚军,1996年和2008年获得第三名。

内马尔状态正佳

作为巴西队最大牌球星,也是里约奥运会足球项目的最大牌球星,内马尔自然是巴西晋级决赛的最大功臣。特别是两场淘汰赛中,内马尔贡献了3进球3助攻的华丽数据,体现出绝对核心球员的角色,帮助巴西队成功晋级决赛。

其实,在小组赛的比赛中,内马尔曾一度遭遇争议,特别是面对伊拉克与南非的比赛中,内马尔更是浪费了大量进球的机会,以致将巴西队的晋级陷入了被动,但随着巴西晋级淘汰赛,这种声音基本销声匿迹,因为巴萨巨星的表现太出色了。2场比赛,3球3助攻造6球,内马尔正率领着巴西大步流星地前进,这将是巴西第四次参加奥运会决赛,也是夺得金牌概率最大的一次,接下来在决赛中对阵德国,里约的马拉卡纳球场肯定会超过10万人现场观看,加上内马尔如此上佳的状态,巴西迎来夺得史上首枚奥运会金牌最佳时机。

当然,如果巴西一旦获得奥运金牌,内马尔有望与C罗掰手腕,争夺本年度的FIFA金球奖。俱乐部赛制中,内马尔帮助巴萨夺得西甲和国王杯双冠王,如今在奥运会上夺得金牌,他的成就与C罗欧洲杯+欧冠的成绩极为相似。晶报记者 何海波

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报