无障碍说明

巴西观众总爱“自嗨” 这事让巴赫也很无奈

巴西观众总爱“自嗨” 这事让巴赫也很无奈

巴西观众的狂嘘引发争议

在日前中国女排与巴西女排的比赛中,上万名巴西观众整场都在嘘中国女排。不过,中国队最终还是以3∶2战胜了对手。实际上,巴西观众并不只是针对中国女排,在几乎所有的比赛中,他们都非常“嗨”——有东道主选手的比赛,他们的加油声震耳欲聋,并捎带着嘘对手。没有东道主选手时,他们会根据心情嘘某位选手。对此,国际奥委会主席巴赫也十分不满,但他也只能无奈地批评几句。

巴西观众喜欢“抑强扶弱”

本届奥运会有一个很奇特的现象,就是几乎所有对抗性项目中,现场巴西观众总会在支持一方的同时,将嘘声送给另一方。有巴西选手时还好理解,没有巴西选手时,观众也是如此,而选手挨嘘的情况大致有以下几种:第一,巴西人会嘘那些他们国家队的潜在对手。第二,他们往往会支持弱者。中国女排与荷兰队的首场比赛,巴西球迷一边倒地为荷兰加油,并且会持续嘘中国女排。就在同一天,在中国男篮与美国男篮的比赛上,巴西球迷则一直在用英语喊着“China”,为中国男篮加油。当时就有人好奇,同样是中国的球队,为何巴西观众会如此摇摆不定呢?实际上,嘘中国女排是因为她们是巴西女排夺冠路上的潜在对手,而力挺中国男篮,则是因为美国男篮很强大,而他们比较“同情”弱势的中国男篮。

在男子拳击49公斤级一场16进8的比赛中,中国选手吕斌在占尽优势且一度将对手打蒙的情况下,竟被判输掉比赛。赛后,吕斌称是裁判偷走了他的梦想。对于这一结果,美国广播公司著名拳击评论员斯蒂芬·邦茨分析认为,现场观众看到有一方选手来自肯尼亚后,更倾向于支持他,而裁判则受到了观众的影响。

巴赫批此行为“突破底线”

在有一些不能喧哗的比赛中,巴西观众也会自顾自地“嗨”。众所周知,击剑项目要求观众必须保持绝对安静,以便让运动员集中精力比赛,可巴西观众在击剑赛场,依旧会时而欢呼时而发出嘘声。

最近几日,国外各大媒体都重点报道了一则新闻:在撑杆跳赛场上,当比赛进行到只剩下法国名将拉维勒涅和巴西选手席尔瓦时,现场的巴西观众在拉维莱涅进行比赛时发出满场嘘声,身为世界纪录保持者的拉维莱涅对于这种情况显得十分不满。最终,拉维莱涅只获得了银牌。赛后,愤怒的拉维莱涅将巴西观众的行为,与1936年在纳粹德国举行的柏林奥运会画上了等号。得知此事后,国际奥委会主席巴赫也十分不满,称这种行为突破了奥运会的底线,但即使是巴赫,也没有更好的改变这一情况的办法。

文化差异面前“忍忍算了”

对于这种情况,有巴西学者站出来替本国人说话,表示这主要是因为巴西的文化与其他国家不一样,巴西人习惯将所有的体育项目都当成“派对”,因而会在比赛中尽情地“嗨起来”。这种说法有一定道理,但绝对不能成为允许巴西观众继续“自嗨”的理由。更何况,他们在明知道这样不对的情况下并没有做出改正。在此前进行的巴西队和捷克队的沙滩排球比赛中,现场官员曾多次要求现场观众不要发出“嘘声”,但巴西观众并不买账。

在报道巴西观众不文明的观赛行为一事中,几乎所有媒体都会提到文化差异,但他们也没有好的点子,因而有些媒体表示还是“忍忍算了”。的确,巴西并不算是一个奥运国家,而是纯粹的足球王国。所以,很难让他们静静地在场边当文明的观众。

本版稿件除署名外由本报特派里约记者闫斌采写

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报