无障碍说明

男子跆拳道奥运金牌零突破 小将用金牌告慰恩师

男子跆拳道奥运金牌零突破 小将用金牌告慰恩师

赵帅(右)为中国男子跆拳道实现了金牌零的突破

晨报特派记者黄宇龙(里约热内卢8月18日电)

里约奥运会第12个比赛日,跆拳道项目上,大家都在期待着吴静钰的三连霸伟业,遗憾的是,吴静钰的表现不太理想,在接连负于塞尔维亚和阿塞拜疆选手之后也退出了金牌的争夺。但所谓东方不亮西方亮,在男子跆拳道58公斤级比赛中,21岁的小将赵帅作为黑马杀出,最终为中国男子跆拳道实现了金牌零的突破,创造历史。

赵帅当初并不是一名正选的跆拳道选手,而是作为一线女队的陪练,2013年的全运会,赵帅夺得冠军,在这之后他依然作为女队的陪练。也正是因为这段陪练的经历,让他积累了大量经验,逐渐形成了自己的一套打法。赵帅表示:“赛前我想拿冠军,但我觉得还是要脚踏实地,一步步地去打好每一场比赛。”从陪练到主力队员再到奥运冠军,赵帅用自己的实际行动实现了蜕变。

赵帅在本次比赛“一黑到底”的过程中,尽管没有碰到种子排位前三的对手,但除了最后决赛是6:4险胜泰国小将汉普拉比外,其他几场比赛都让对手心服口服,发挥出了自己1米88的身高优势,将主动出击的打法使得淋漓尽致。

回顾自己夺冠的心路历程,赵帅说:“最开始我的目标是要打这届奥运会,进了以后才想要拿这个冠军,今天每一场挑战都很大,我也没有绝对实力,其实还是最后一场比较难打,赛前自己的想法很多,但我告诉自己静下心来,‘我一定可以!赵帅一定可以!’”

夺得中国男子跆拳道奥运历史上的首金,功成名就后的赵帅最想的那个人,是自己的启蒙恩师张彦峰。2005年,11岁的赵帅跟着启蒙教练张彦峰开始了自己的跆拳道生涯,4年后,张彦峰带着他来到了江苏省跆拳道队。

对于年轻的赵帅来说,这是他人生中最重要的一次转折。“其实刚开始练跆拳道,不知道什么是跆拳道,就是不想上学了,我爸当时不太管我,我妈还是有点反对的,其实我就是任性,不想上学。”赵帅说,“如果他(张彦峰)不把我从辽宁带到这边,没有他对我的教育,我……其实一开始并不完全是训练,有很多是做人方面的,他教会了我怎样做人。”

然而去年9月,赵帅准备去土耳其参加公开赛,启程前恩师张彦峰因病不幸离世。此后每每说到教练,赵帅都忍不住落泪。这次赵帅取得了作为一个运动员来说,最至高无上的成绩,这枚金牌,也是对师傅在天之灵最好的告慰。

用金牌告慰恩师的同时,赵帅也想告诉世人——“中国男子跆拳道一定能拿金牌,以后也可以!”而他的前辈、中国跆拳道传奇吴静钰听到赵帅夺冠的喜讯后,激动地跟丈夫拥抱在了一起,她说:“以前很多人都说我们只有女子跆拳道厉害,这次男子终于也取得了历史突破,真的,我的接力棒算是交出去了!”

吴静钰虽然没能实现三连冠的伟业,但依然是中国代表团的骄傲。而在她曾经骄人成绩的背后,同样也有一位和赵帅一样的陪练王子在等待逆袭。95后阳光帅气的小伙洪鑫鑫在初一时被体校教练选中,走上了跆拳道专业训练之路,而这一练就练到了国家队。2015年世锦赛之后,他成了吴静钰的陪练,陪练期间,他还兼顾着男子58公斤级的训练。这样一位年轻人已经开始参加比赛,并且不止一次拿到金牌,期待他的蜕变。

值得一提的是,在赵帅夺冠之后,他的女友郑姝音随后也将出战。21岁的赵帅和22岁的郑姝音是跆拳道队的高颜值CP,1.88米的赵帅已经很高了,但郑姝音的身高竟然达到了1.92米。在赵帅比赛过程中,郑姝音作为他的特别助阵嘉宾在看台为他呐喊加油,也在赛后第一时间发博庆祝男友夺冠。

接下来的比赛,郑姝音也会代表中国队出战女子67公斤以上级比赛,郑姝音在这个级别的比赛上同样具备夺金实力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报