无障碍说明

陈一冰回击体联主席批评:哪队训练都像机器人

陈一冰回击体联主席批评:哪队训练都像机器人

陈一冰回击体联

体坛+特派记者谭彦嘉楠里约报道

里约的冬天并不冷,但中国体操队却在这里遭遇了寒冬。这支曾创造了一届奥运9金历史的金牌之师这次仅仅收获了两枚团体铜牌,十个队员没有一人能独自站上领奖台。回望过去,即便是成绩最差的汉城(首尔)奥运会,中国队还有一金入账。中国体操怎么了?是这几天大家都在思考的问题。

国际体操联合会主席布鲁诺·格兰迪在接受外媒采访时直言不讳地给出了他的答案。“中国未能与时俱进,他们在体操奖牌榜上名列第11,他们目前的训练还是像机器人一样,这一点必须现在开始改变。要知道,日本体操已经改变了,他们的体操编排更加西化,因此也更和谐、更具想象力和创造力。中国人也应该这样。如果他们继续这样下去,他们就是机器人一样的运动员。他们在几何线上是完美的,但动作韵律却不存在。”

布鲁诺·格兰迪所说是否有道理?体坛+专访了中国体操名将、北京奥运会团体冠军陈一冰。

“我觉得没有必要向谁学习,这批队员里刘洋、尤浩在单项上还是有争金实力,但没有比出来。最主要的原因就是他们太年轻,比赛经验太少。不像我和邹凯那会,我们每年参加很多比赛,我们的动作标准以及韵律和风格,都是在每一站被国际体联和裁判认可的,完全是比出来的,每一站都拿(冠军)。”

陈一冰说,所谓比出来,就是我们动作的味道、规格以及韵律被圈内认可,是有中国特色的。“为什么说我是‘吊环王’,肖钦是‘鞍马王’,我们动作的规格、质量、韵律真的是通过一站站的比赛,来让欧洲裁判、世界裁判认可。而这批队员都没有怎么去比赛,在这种情况下,他们会觉得中国运动员的规格、质量、韵律,不是在比赛中被认可的,自然会用他们惯有的思想去评判。”

陈一冰拿男子吊环举例,获得冠军的希腊选手佩特鲁尼亚斯,每一个动作已经做出了所谓他的风格、他的韵律。其实刘洋能力很强,他的倒十字是世界一流的,但因为总不去比赛,就缺少了他的风采,大家没有觉得这套倒十字有多牛,也没有让大家看到他的个人特点。

“相反希腊选手佩特鲁尼亚斯,因为参加很多比赛,大家都已经非常认可这种美感、韵律还有他的风格,这就是一个区别。所以我觉得不是向谁学习,而是应该多比赛,让更多人认识中国体操。其实中国有自己的规格、质量,有自己的难度、自己的味道,这才是最重要的。”

对于布鲁诺·格兰迪说中国队员训练像机器人一样,陈一冰驳斥说,“哪个队训练都是像机器人一样,运动员就是因为要追求更精准的完成,就必须重复,大量重复,所有世界级运动员都是重复万次、千万次才能达到一定质量,所以每个顶尖运动员在训练时都像机器人一样。”

以上内容来源于“体坛+”

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kylekaili

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报