无障碍说明

日媒:东京奥运乒乓球赛场 有望响起日本国歌

日媒:东京奥运乒乓球赛场 有望响起日本国歌

日本媒体18日报道称,奥运会乒乓球男团决赛中,日本队虽以1:3不敌“乒乓球王国”中国队,但中国队赢得也并不轻松。这次奥运会上日本男女乒乓球队表现都很出色,大有给传统强国中国造成“日本威胁论”之势,下届东京奥运会的乒乓球赛场上,有望响起日本国歌。

日本时事通讯社18日以“在决赛中看到希望,距离击败中国更进一步”为标题,报道了日本乒乓男团获得银牌的消息,同时评论说,日本乒乓男队首次挺进奥运决赛,让日本人看到东京奥运会希望的所在。日本《朝日新闻》以“天才三人善战中国,缩小和乒乓王国的距离”为题报道称,日本乒乓球界培养的3名天才选手虽然败给中国队,但却给人留下日本队大大缩小与中国队差距的强烈印象。日本《日刊体育》发文称,虽然日本男队获得银牌,但在领奖台上他们的笑容最美、最开心,远比习惯做“金牌垄断者”的中国队要笑得开心。因为日本队拼搏努力获得了突破,呈现出大力追赶之势。而中国队没有多少上升空间,实际上也没有更大进步,继续夺金靠的是多年大赛经验。正如水谷隼称自己从小就被祖父教育“不要轻易放弃”一样,日本队不会放弃一次机会,会朝着打破“中国人制霸乒坛”的方向发起挑战。

还有日媒文章重点提到“日本一哥”水谷隼的作用,称其首次战胜中国的许昕,表现可圈可点。文章称,中国有句话叫“师夷长技以制夷”。自唐代以来,日本一直在学习中国文化的精髓,而如今在乒乓球领域,日本也在汲取中国的成功经验。该文称,日本选手的崛起引起现任中国女乒主教练孔令辉的警觉。他说:“在乒乓球界,日本现在已经成为中国最强的对手。”更有媒体大胆预测,日本可能会在4年后的东京奥运会上把握主场机遇,夺回失去已久的乒坛霸主地位,在赛场上响起日本国歌。

日媒分析称,日本乒乓球近年来取得长足进展的原因在于,自获得2020年奥运会举办权以来加强了年轻一代的培养。日本乒乓球协会每年投资约1亿日元,着力培养2000年以后出生的年轻人。文中引述其他媒体的话称,这种培养力度之大“实在恐怖”。日本人的着眼点不仅是在短期内战胜中国,更是立足于长期竞争。“这个计划似乎是从胎教阶段就开始了”。到2020年东京奥运会时,日本队上有石川佳纯、福原爱等老将,下有进入成熟期的新生代运动员。“留神日本队”已经成为向中国发出的挑战信号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报