无障碍说明

马燕红:没领军人物和亮点 体操队是时候反思

马燕红:没领军人物和亮点 体操队是时候反思

编语:曾创造过辉煌战绩的中国国家体操队在里约奥运会未能夺取一枚金牌,创造了自1984年参赛以来最差奥运会战绩,这出乎所有人预料。虽然裁判的确有压分现象,但只抱怨裁判就会忽视自身问题,因为无论是男队,还是女队自身表现都明显欠缺,强项不强,弱项更弱。那么到底应该如何看待中国体操队本次表现,在洛杉矶奥运会获得中国女子体操第一枚奥运金牌的马燕红进行了解读。

中国体操队的表现,的确让人想不到,我这次没有去里约前方,但也观看了许多项目的比赛,深深地感到中国体操队存在着很多问题,说实话中国体操队在本届奥运会赛场没有亮点,更没有出色的领军人物。

首先,我承认咱们这次运气的确差一点。任何国际大赛总有运气因素,比如这次我们女队抽签,就抽到和一些弱队一起比赛,而且是上午第一场。第一场裁判普遍打分就紧,因为要给后面留有余地,这是国际大赛的通常惯例,不能一上来就给你打分打得满天飞,后面怎么办,这是裁判们的惯性思维。

如果有两支强队一起比赛,还有一把尺子进行比较,裁判打分不会太过分。但是由于对手太弱,而自己又没有太多的亮点,没有对立面,裁判只要看到中国队技术不足就扣分。裁判扣分说明你还是有毛病,分数攥在人家手里,况且咱们也没完美到别人找不出毛病的地步。反正没有比较,裁判想怎么打分就怎么打。

其次,更重要的还是中国体操队没有特别突出的个人,也没有独到的创新编排。如果真有,人家裁判也不敢给你打低分,这就不是全凭运气了。我们有的项目被裁判“打”出决赛圈或争冠圈,还是自身实力不够。比如女子高低杠项目,我们去年拿了世锦赛冠军,但这次比赛,运动员动作没有什么变化,如果你有,他们不敢不给你应有的分数,因为没有不给你的理由。但是,现在人家裁判想怎么打就怎么打,你给了人家机会。有人说,去年夺取世界冠军时就是靠这套动作呀,但奥运会还是如此的动作,就未必能够赢得青睐。这次高低杠俄罗斯的冠军选手,之前她的动作不错,这次我仔细看了一下,下法虽然没有大的改变,但多转了半圈,这就等于增加了难度,她做好了,裁判就会给她分,而我们没有变化。拿到冠军的选手都有特点,不能全怪裁判。更损的是,你没有真本事,动作没新意,人家裁判没有任何忌惮,给你的分数让你擦边,还不一定能够进决赛。

第三,我还要说一点,那就是咱们没有能拿印象分的人物。也就是说,现在国家体操队没有这样的明星人物,比如日本名将内村航平,他们打分就要掂量一下,不敢乱打。当初我们有李小鹏、杨威、肖钦、邢傲伟那一批明星队员,而现在我们没有过硬的明星,无法令人信服,压不住人家。

体操的确是打分的项目,但我看了一些选手的起评分,不少人比我们高不少,比如咱们是5分起评,人家是6.3分,而且人家完成得又好,自然会拿高分。记得2000年悉尼奥运会,刘璇参加平衡木比赛,抽签是最后一个出场,而且完成得非常出色,有运气,但还是实力。这次我们参加的平衡木比赛,人家原地转体难度很大,不比咱们的空翻差,起评分又高,完成得又好,那么多人看着,裁判们不敢不给高分。

这次里约奥运会,体操队完全没有亮点,无论是男队,还是女队,都一样。我们现在没有过硬的队员,也没有过硬的项目,就连强项吊环也有失误,没有超一流的实力,又没有最佳状态,不能总说裁判因素,应该多找自己的原因。亮点和领军人物在哪里?这次比赛,很遗憾,我什么都没看到,中国体操队到了反思的时候了,希望体操队能够再度崛起,因为我们有成功的经验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报