无障碍说明

东京奥运会战胜国乒 日本乒乓在危言耸听吗?

东京奥运会战胜国乒 日本乒乓在危言耸听吗?

日本年轻选手

过去一年来,日本网友感叹国乒强大的段子,还有日本电视台科普国乒的宣传片都曾经刷屏。

当日本网友在感叹中国选手如同游戏中的“大BOSS”继续大包大揽拿下四金,日本队也悄然拿下了1银2铜(男团银牌、女团和男单铜牌)。

“日本队是个强大的对手,到了2020年威胁会更大。”国乒总教练刘国梁在男团决赛后如此感叹。事实上,全力启动“2020计划”的日本乒乓正卯足劲,拷贝中国模式并重金投入,期待在东京奥运会上战胜国乒。

张本智和。

归化中国小将只是一小步

伦敦奥运会上,日本女团摘牌获得了历史性的第一枚奥运奖牌。在里约奥运会上,1银2铜的成绩让日本乒乓看到了东京奥运会上再进一步的可能。

其实,从2013年,随着日本获得2020年奥运会的举办权,日本乒协就开始启动“2020计划”,期待在东京奥运会上战胜国乒夺金。

在男乒方面,针对国际乒联对海外球员入籍7年的新政,他们早在四年前就归化了3位中国小将——现年12岁的张本智和、14岁的加山裕和17岁的滨本由惟。

但归化并不是日本乒协赶超中国的希望,相反他们开始全力培养青少年球员,希望在东京奥运会上收获未来。

日本乒协主席木村兴治并不讳言过去中国有着令人羡慕的乒乓球人才培养体系,但如今日本正在青少年培养上迎头赶上。

他们特意针对邓亚萍、刘诗雯等身材矮小的中国球员进行了详细的研究。

“我们发现中国球员普遍比我们的球员强壮,所以我们会更加科学地进行营养摄入和训练,先保证青少年球员身体素质不输给同龄的中国孩子。”

木村兴治以邓亚萍为例,指出中国球员即便个子矮小但肌肉力量很棒,打球不远离球桌,“这些都是我们可以借鉴学习的。”

伊藤美诚(右)和平野美宇。

重金投入青少年培训

作为东京奥运会的突破口,从2013年起,日本乒协获得了日本奥委会每年3亿日元(约和人民币1984万元)的拨款,据悉从今年起这个数字进一步增加。

有了庞大的资金支持,日本乒协每年在青少年培养上投入超过600万人民币(1亿日元)。

日本乒协从这个奥运周期就开始砸重金让有潜力的青少年球员参加国际乒联巡回赛,提前感受世界级的竞争,积累比赛经验。

“我们现在派出去打巡回赛的选手都是中学生,为什么?因为就是这样,他们才能更快提高,我们既然想要在2020年自己家门口的奥运会上有一定的突破,就要有特别的付出,因为只有从小培养,从小让他们打高级别的比赛,他们才不会落后于中国运动员。”

木村兴治着力培养青少年的策略已显现成效。

2014年的德国公开赛上,13岁160天的伊藤美诚和14岁的平野美宇赢得德国公开赛女双冠军。伊藤美诚更超越郭跃,成为历史上最年轻的女子巡回赛冠军选手。两人也是“2020计划”的关键成员。

今年4月,在奥运会亚洲区预选赛中,15岁的伊藤美诚更是在女单1/4决赛击败新科奥运冠军丁宁。

当时日本《每日体育》打出了“15岁伊藤美诚击败世界女王”的标题,日本乒乓界也为之振奋。

以伊藤美诚为例。从2014年起,不算亚洲内的青少年比赛,光是世界巡回赛和青年赛,她一年能有10次左右的机会出国比赛。

为了提拔青少年球员,日本乒协还仿效中国制定选拔机制,让更多青少年球员有机会在世界大赛崭露头角。

伊藤的教练张翀就是中国人。

仿效中国模式,挖角中国教练

有了资金的支持,日本乒乓在东京奥运会夺金的野心日益膨胀。

“师夷长技以制夷”成了日本乒协的策略,他们开始仿效“中国模式”。集训也成了日本乒乓界最大的变化。

木村兴治透露,2014年初日本乒协就成立国家训练基地,借鉴了中国的训练模式。

“小选手们在那里训练生活的费用也是国家来出,基地里面没有学校,周围有几所学校,大家分别去那里上学,下午一起集中训练。”

集训制的另一个好处是令日本国家队队员可以有机会在一起进行长时间训练提高。因为日本没有职业联赛,所以如水谷隼、福原爱、石川佳纯等球员都出国打球,“有了集训模式,大家除了大赛前集中训练,在赛季中也可以多次在一起集中训练,这对球员水平提升有着相当大的作用。”

日本女乒主教练村上恭和也承认里约奥运会,日本乒乓的提高也离不开集训制的功劳。

按照中国乒乓一贯的方式,日本女乒也在世乒赛、奥运会这样的大赛前进行为期近2个月的集训。

每天训练5-6个小时,这与国乒封闭集训的训练量相当。

与集训制相辅相成的还有引进中国高水平教练。

据日本媒体透露,如今在日本各级乒乓球女队中,一共有28名教练,其中中国教练就多达8名,占据整个教练团队的近1/3。

其中奥运男双冠军韦晴光(韦关晴光)担任滨本由惟一的教练,而来自河北乒乓球队的刘洁和张翀分别执教平野美宇和伊藤美诚。这些青少年球员都是日本打造的未来之星。

伊藤与福原爱。

日本崛起并非坏事

今年世乒赛后,女队主帅孔令辉就坦言不能低估年轻的日本队,“其实我们女队此前一直在拿日本做假想敌,现在看来,男队也应该重视日本了。”

如今平均年龄23岁多的的日本队已经收获了不少的大赛经验,而国乒则要在新周期经历更新换代。

在外界眼中“赢了不算事,输了不正常”的状态下,总教练刘国梁也坦言国乒这种高处不胜寒的压力无所不在,“(里约期间)真的是度日如年、度分如年。我这次压力大得连一次健身都没有,就在房间待着。其实就是全世界都开心的时候我必须最清醒,不然最后就会翻船。”

当然,也有不少人希望日本的崛起能够让乒乓球带来更多看点。

此前,日本乒乓神童张本智和来上海曹燕华乒乓学校“踢馆”成绩1胜7负,其中还输了一次同龄的女生。

这些年日本花费大量精力和物质投入在乒乓球项目中,也有不少神童在成年后丢掉了光环。

即便是入籍日本的韩阳、张一博等国内球员,在短暂闪光后就泯然众人。

“相比中国乒乓球的训练质量和训练强度,日本在训练方面无法比拟。”

一位乒乓球教练告诉澎湃新闻记者,“其实对于国乒来说,有竞争才有发展,能够涌现出强大的对手,对球员、教练乃至这个项目都是好事。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报