无障碍说明

东方明珠将为许昕点亮 母亲:做糖醋排骨犒劳

腾讯体育8月18日 里约奥运会乒乓球男团决赛,面对首次晋级奥运男团决赛的日本队,上海选手许昕搭档队友马龙、张继科,以总比分3比1战胜对手,强势夺冠,为中国男子乒乓球队实现奥运“男团三连冠”的殊荣。

东方明珠将为许昕点亮 母亲:做糖醋排骨犒劳

许昕为上海乒乓球再添一殊荣

东方明珠将为许昕点亮 母亲:做糖醋排骨犒劳

清晨6点30分,在上海乒乓球队驻地,上海市副市长赵雯,国际乒联终身名誉主席徐寅生,许昕的父母,上海乒羽中心全体教练员、运动员等齐聚一堂,围坐在电视机前,共同见证上海乒乓球名将许昕里约奥运之旅的最终决战。

首场比赛,马龙以3比0横扫丹羽孝希,为中国队打开局面。尽管在第二场单打较量中,许昕在手握三个赛点的情况下以2比3惜败水谷凖。但在随后的双打比赛,许昕很快调整了心态,与搭档张继科以3比1战胜丹羽孝希/吉村真晴,为中国队拿下关键的一分。随着马龙在第四局再度以3比0横扫吉村真晴,中国男乒实现奥运团体三连冠,许昕也获得个人首枚奥运会金牌。

千里之外,在上海乒乓球队大本营里观看实时转播的观众们顿时欢呼雀跃、欢欣鼓舞。副市长赵雯代表上海市委、市政府,代表韩正书记、杨雄市长和上海人民,向一同观赛的许昕父母表示热烈的祝贺。

上海市委、市政府向中国体育代表团发去了贺电。贺电中说:上海运动员许昕与队友马龙、张继科在里约奥运会乒乓球男子团体决赛中配合默契、稳扎稳打,并一举摘金,展现了一流的竞技水平,延续了中国乒乓球的辉煌历史,我们谨代表上海人民表示热烈祝贺!

满脸自豪的许昕爸爸和许妈妈手捧祝贺鲜花,说出了对儿子朴实而真挚的祝福。母亲罗永红表示:“我希望许昕能在下一届奥运会继续坚持往前走。现在只想等儿子回来给他做顿饭,他最喜欢糖醋排骨。”

同样难掩激动心情的许昕恩师、乒坛名宿曹燕华,在观看爱徒站上奥运最高领奖台后,感慨万千。“这是许昕第一次打奥运决赛,有点紧张,但在意料之中。中国队拿金牌最重要,许昕在后来的双打中调整过来了,今天发挥了很大的作用,这也是刘国梁对许昕的期望。”燕华表示,“祝贺许昕,这是我第一次全程看许昕比赛直播。以前太紧张了不敢看。我办学校就是为了培养像许昕这样的优秀选手,成为世界冠军、奥运冠军!很久以前这是梦想,曾经是目标,现在终于变成了现实。”

26岁的许昕早在2007年就入选了国家一队,左手直板两面反胶的打法让他在当今乒坛独树一帜。从2009年起,他先后13次在世锦赛、乒乓球世界杯上斩获冠军。这一奥运周期,随着技战术打法和心态的日趋成熟,在上海乒羽中心主任王励勤看来,今天的许昕,真正扛起了上海乒乓的大旗,更有责任和担当。

本届奥运会,许昕在几场团体赛中均发挥出色,完成了从世界冠军到奥运冠军的华丽蜕变。作为“社会办体育”成功典型培养出的优秀运动员,许昕也为乒乓球这一上海传统优势项目实现了薪火传承。

今晚,东方明珠“中国红”将再一次装点出浦江两岸的喜庆气氛。 “外滩之窗”户外幕墙将亮起新科奥运冠军许昕的LED视频,并称赞他是乒坛“国球新栋梁,直拍第一人”!(题萱)

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kdshou

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报