无障碍说明

赵帅:我有冠军之心 用奥运会金牌来祭奠恩师

腾讯体育8月18日里约热内卢(文/杨昕雨 徐思佳)正当所有人为“三朝元老”吴静钰的意外出局而不知所措时,一个叫做赵帅的21岁小伙子,创造了属于中国跆拳道队的新历史。里约时间8月17日晚10点,在奥运会跆拳道男子58公斤级的决赛中,赵帅以6:4的比分战胜了泰国选手汉帕,获得了中国在男子跆拳道项目上的首枚奥运金牌,实现了零的突破。

赵帅:我有冠军之心 用奥运会金牌来祭奠恩师

赵帅为中国男子跆拳道夺得奥运会历史首金

赵帅:我有冠军之心 用奥运会金牌来祭奠恩师

“我证明了中国男子跆拳道是可以拿到奥运金牌的!”赛后,赵帅激动地向媒体喊出了这句话。他说他清楚自己没有绝对的实力,淘汰赛每一场难度都很大。但好在他告诉自己要冷静,要一步步来,最后才沉住气拿下了这枚金牌。

赵帅夺金前,很少有人看好他,里约奥运会前各大媒体在预测中也很难把男子跆拳道58公斤级当成中国队的冲击点。对于自己的“黑马”表现,赵帅评价道:“我倒觉得没什么。其实,刚开始我只是想参加奥运会。进了之后才慢慢想,我要拿这个冠军。我有冠军的心,一直一步步努力着,今天又加上了运气,才会有的这枚金牌吧。”

混采区里,赵帅有些悲伤的感慨道,能走到今天这一步,已经去世的启蒙教练张严峰是对自己影响最大的人。“若不是他给我这个平台,我无法走到今天。他不仅培养我,教会我跆拳道,更教会了我怎么做人。他在我去年打土耳其公开赛前去世了,师娘也在我来里约之前给我发了鼓励的信息。我一定会把这枚金牌带到他坟前,告诉他我成功了。”

吴静钰此前一直是中国跆拳道队的核心和领袖。但今天之后,年仅21岁的赵帅毫无疑问为中国跆拳道队翻开了新的篇章,极有可能成为下一个领军人物。对此,赵帅评价道:“吴静钰是我们团队的英雄,也是我的榜样。我不知道自己能否成为新的领袖,我只能努力,为了下一个4年。”

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报