无障碍说明

魏纪中:竞技体育需开放 政府要放弃既得利益

魏纪中:繁荣和提高竞技体育 要改革更要开放

中国男乒

特约撰稿:国际排联终身名誉主席、亚奥理事会终身名誉副主席 魏纪中

在我参加的多次奥运会中,除了1988年汉城(首尔)奥运会外,好像中国公众没怎么为奥运会金牌揪心过,主要是每天醒来数数多少了。可是里约奥运会中国究竟能拿多少金牌,却是每天都要算算谁有希望。

好景不在,今后在世界竟技体育中我们面对的挑战越来越大。到现在为止,世界上已有54个国家和地区取得了金牌。与英国相比,英国在11个项目中拿到金牌,而我们至今只有7个左右。因此,我们不应还满足于在一些优势项目保持——实际上也没保持住。我们要放手在社会中开展多种项目,更不要看到了有点(油水)就纳入体制內归自己管,一管就死。

有些竞技体育项目市场有限,要靠政府的政策支持和社会的投入支持。社会一有投入,见了点效,政府不要见利就管,一管就死。

我看要使竞技体育繁荣和提高,政府要放弃既得利益,动员和鼓励社会参与,不争利,更不争功。

竞技体育既要改革,改革举国体制的实现方式,从一家到多家,更要开放,向社会开放,向世界开放。既可请进来,也可放出去。

在不顺利时人们才更想改变现状。现状不改变,东京奥运会时也许更揪心。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报