无障碍说明

在里约跌入低谷 失败为中国体操队敲响警钟

在里约跌入低谷 失败为中国体操队敲响警钟

中国体操队在里约跌入低谷 新华社发

乒乓球女团卫冕、曹缘3米板夺冠、女排逆转战胜巴西队……在这些惊喜面前,中国体操队32年来首次奥运会无金无疑更让人感到吃惊和震撼。不仅是无金,而且连银牌都没有一枚,这是中国体操队自1984年洛杉矶奥运会以来的最差成绩,这不仅引起了中国媒体反思,也让外媒震惊不已。

8届奥运会,26枚金牌,中国体操队,尤其是中国男队堪称世界体操界的“梦之队”,一直为对手所追逐。然而仅仅一周多时间后,似乎一切都变了,中国男队不仅被老对手日本队压制,美国队、俄罗斯队,甚至希腊人都给了我们当头一棒。这一连串的失败,值得中国队警醒和反思。

中国体操队在里约为何会遭遇如此惨败?如果说北京奥运会夺得9枚金牌为中国体操队树立了一个无法超越的巅峰的话,随后的8年里,按运动周期规律,中国队成绩有所下降是可以理解的。2012年伦敦奥运会中国体操队夺得4金,随后的2014年世锦赛夺得3金,2015年世锦赛收获2金。不过成绩再怎么一路下滑,也不至于一下子就变成无金无银,只有两枚团体铜牌了吧?对此,中国体操队总教练黄玉斌的反思是,这是中国队为年轻付出的代价。诚然,这是一方面原因,中国男队平均年龄23.2岁,中国女队平均年龄17.4岁,都不是体操运动员在奥运会上出成绩的最佳年龄。更何况无论中国男队还是女队都没有领军人物,男队只有张成龙有奥运会经历,但也仅限于夺得伦敦奥运会团体冠军,在单项比赛中没有奥运夺冠经历;女队则无一人有奥运会参赛经验。没有经验,心理上不成熟,抗压能力差,如此一来失败似乎就是难以避免的了。但这绝不是中国体操队在里约遭遇惨败的根本原因。

中国体操队惨败的根本原因是什么?这些年来,中国体操队在新规则下刻意追求队员的全面性,想全面发展,从而放弃了自己的优势。以往中国体操的强项不少,比如单杠、吊环、双杠、自由体操、平衡木,从本届奥运会来看,中国队的优势项目已丧失殆尽。贪大求全的战略失误,是中国体操队成绩全面下滑的主要原因。至于体操人口不多、选材难等现实,不过是为失利找的借口——作为一项专业性竞技运动,体操从来就没有真正走向市场,也不是全民健身的主流运动,谈何基础面的问题?

话说回来,本届奥运会上中国参赛运动队成绩不佳的又岂止体操队一支?众所周知,中国代表团在奥运会上有多个王牌项目,比如射击、乒乓球、体操、举重、跳水、羽毛球,加上正在路上的游泳,这些项目形成的合力成为中国代表团在奥运会上能与美国代表团抗衡的中坚力量。2008年北京奥运会,上述项目一共夺得36枚金牌;2012年伦敦奥运会上,这些项目加起来也有29枚金牌入账。反观里约奥运会,到现在为止这些项目只贡献了14枚金牌,虽然占到了17枚金牌的82.4%,但绝对数量却大大下降了。中国奥运“梦之队”中,除了乒乓球依旧强势外,中国举重队此次的成绩只能算勉强合格,至于射击队和体操队,在里约则遭遇了惨败。

里约奥运会还没有结束,过多谈论中国奥运“梦之队”的得失,特别是偏重于批评似乎不太合适,毕竟这些队员都努力了,而且奥运赛场上比拼的不仅是能力,还有现场发挥,另外也还需要一些运气。但这并不妨碍大家提前给中国的奥运强项敲响警钟——不要沉迷于以往的辉煌,前辈创造的辉煌只属于前辈,后来者需要做的只能是更加努力,追上甚至超越前辈,而不是躺在荣誉簿上睡大觉,对早已到来的危机视而不见。

胡锐凯

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报