无障碍说明

孔令辉:执教以来最轻松胜利 四年后小心日本

腾讯体育8月17日里约热内卢(文/廖晶晶 王怡薇 杨昕雨)当地时间晚上七点半,兵乓球女子团体决赛在里约中心体育馆火热开打。夺冠热门中国队不负众望,毫无悬念地以3-0横扫德国队,将女团金牌收入囊中。赛后,教练孔令辉笑着说:“这是我执教以来打得最轻松的一次。”

孔令辉:执教以来最轻松胜利 东京奥运小心日本

孔令辉很满意弟子表现

孔令辉:执教以来最轻松胜利 东京奥运小心日本

姑娘们从领奖台上走下来,兴奋地把三枚奖牌全部挂在孔教练的脖子上,孔令辉则坐在印有奥运五环标志的地毯上,手拿着金牌露出兴奋的笑容。

走进混采区,孔令辉脚步轻松,再次用微笑回应大家的祝贺。中国女队以几乎完美的成绩完成了夺金任务。他对姑娘们的表现十分满意,笑着打趣道:“到后面,我都跟晓霞在聊天了。跟日本队相比,德国队给我们的压力少很多。晓霞第一局可能有点被动,但转过来之后就打得比较顺利。”

他接着说:“这次打得非常好,是我执教以来最轻松的一次。不论是单打还是团体,其中一共输了三局,其实比之前打亚运会都轻松很多。”

决赛的对手虽然是德国队,但上场的三位选手中有两位都来自中国。如果不是选手队服上标记的国旗,这更像是中国队的内部较量。针对海外兵团问题,孔令辉主张各国应该多向日本学习。

“这次(奥运会)比赛中国人确实比较多,尤其是女运动员。我觉得这不该赖我们,我们只是做好了自己的工作,这说明有些国家还是需要努力。”孔令辉表示,“你看日本队就不错,大力培养自己的队员,成绩比较稳定。从伦敦到现在,除了这次,所有比赛团体都是跟他们打,不过很遗憾这次没碰着他们,不然不会像今天这么轻松。”

其实,日本队是本次团体赛的铜牌得主。他们以老将福原爱为主导,大胆起用新人,非常有威胁力。孔令辉透露,这些年球队一直紧盯日本乒乓球发展,同时他认为四年后东京奥运会中国队夺金挑战不小。孔令辉认为,目前女乒面临的主要问题有两个。“第一是中国队的后备力量能否跟上去?女队李晓霞已经递交了退役报告。而剩余主力丁宁和刘诗雯四年后都已接近三十岁,能否坚持下去还未可知。如果完全动用新人与日本队交战,可能局面会非常胶着。”

“第二,四年后日本主场作战优势很大,平野美宇和伊藤美诚等年轻运动员都是呈上升趋势。虽然中国队的后备力量也不差,但是跟日本队从12、13岁就开始比赛相比,经验上还是会有所欠缺。”孔令辉表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报