无障碍说明

特评:体操梦之队一夜坍塌 历史最差路在何方

腾讯体育8月17日 中国体操在里约遭遇滑铁卢,仅在团体项目收获到2枚铜牌,单项没有拿到一枚奖牌。这也是中国体操队参加奥运会以来,创造的最差战绩。过往历届奥运会,中国体操队从未有金牌挂零的时刻。体操队的表现不佳,让人彷徨,让人忧虑。中国体操队的路在何方?

出征里约奥运前,人们便已经对体操队的前景不敢抱乐观态度。男子体操项目,日本的黄金一代日趋成熟,已经占据着统治地位;女子体操项目,美国的拜尔斯呈现一枝独秀的态势,难度之大、动作完成度之稳,让中国军团难以企及。事先人们对体操队的滑坡已有准备,但滑坡如此之狠,成绩如此之差,仍然出乎了人们的意料。

纵观中国体操队征战历届奥运会,从未有过单届赛事金牌挂0的尴尬。即便是1988奥运会兵败汉城,体操队也有金牌入账。体操队也因为常年彪炳的成绩,赢得了梦之队的美名。然而曾经俯视世界的中国体操队,却在一夜之间轰然倒塌,单届2铜的成绩也留给了人们落寞的背影。

中国体操队为何会输的如此之惨?为何摔的如此之狠?裁判因素?陈一冰多次对裁判怒不可遏。裁判确实存在着对中国体操队另眼看待的情况。但凭心而论,即便没有裁判的打压,以中国队员的发挥恐怕也难以染指金牌。陈滢和陈一冰这两位解说,一再谈到“体操是打分项目,我们需要迎合裁判的口味”。

特评:体操梦之队一夜坍塌 历史最差路在何方

尤浩失误倒地

完成度差?中国队在场上多次出现不应有的失误。男团在决赛场上,2次出现重大失误,直接葬送局面。男子双杠的冲金项目上,拥有着全场最高难度的尤浩,却在下法时出现严重失误,几乎整个人躺在了那里,这也丢掉了几乎到手的奖牌乃至金牌。作为中国传统优势的双杠项目,以无厘头的方式冲击奖牌失败。作为男子项目领军人物的张成龙,却在单杠项目掉杠,这也导致他无缘单杠决赛。

4年前的伦敦奥运会,中国体操尚且收获4枚金牌。但在一夜之间,中国体操却彻底崩塌!中国的参赛运动员过于年轻,缺乏大赛经验。对于绝大部分的运动员来说,这都是他们第一次参加奥运会。未来的岁月里,他们仍然有着很长的路要走。

中国体操队欲在4年之后的东京奥运会上收复失地,仍然有着很长的路要走。作为东道主的日本队,本身便在男子体操项目占据优势,再加上天时地利人和,成绩至少不会差于里约。女子体操项目上,美国队的整体优势难以撼动,尤其拜尔斯的难度和完成度堪称世界第一,没有任何一位女选手能够同她抗衡。陈滢都无奈的称,“拜尔斯参加的比赛,其他选手只能去争夺一枚银牌”。

没有永不谢幕的王朝,中国体操队经过北京奥运的辉煌、伦敦奥运的高光后,随着功勋老将的退役,年轻球员却未能挑起大梁,这也造成中国体操队的人才断档。四年以后的东京?我们不敢保证中国体操队会重现辉煌,但至少不会比这届更差。(点滴)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报