无障碍说明

宫鲁鸣:最满意易建联 周琦与赛前期望差距大

宫鲁鸣:最满意易建联 周琦与赛前期望差距大

宫鲁鸣

我敢问,宫鲁鸣指导更敢说!有关大家关心的奥运会比赛,有关球员的表现,有关被攻击的体制,有关国家队,有关联赛……有问必答。访谈很长,全是干货,想挺想骂,看完再说。

于:您对这次奥运会中国男篮的表现怎么评价?

宫:只能说带大多数人是来见世面的,以前就呆在家里呆在亚洲,家里还能称王称霸,亚洲才刚刚有点儿起色;只能在电视上看看世界水平是什么样儿,体会不到自己差距多大,这回一打,知道自己到底几斤几两了。当然,表现不能算好了。

于:您大概从什么时候有感觉这支球队的奥运表现不会太好?热身赛?还是到里约以后?

宫:亚锦赛结束……

于:刚夺回亚洲冠军的时候?那么早?为什么呢?

宫:因为那个时候一看大家整个的状态已经到顶峰了,但实际上亚洲水平已经和世界差得比较远了,这支球队有突出的球员,但没有在世界上占绝对优势的球员,所以你说和这些队伍分在一组,除了赢过委内瑞拉那场比较提升信心以外,其余怎么可能说取得好成绩呢?只能说有些对手是侧重练兵,有些可以拼一下。

于:那您觉得达到锻炼目的了么?

宫:现在能回答你的是,仅就目前这个过程,我觉得达到了。因为首先他们意识到了差距,大伙儿一看有时候防人特别是无球跑动根本防不住,进攻机会出来了球传不过去,就知道这根本不是一星半点儿的差距;其次就是你能看得出来这群人是想去拼的,特别是有几个年轻的还是有态度的,那么仅仅在奥运会这一阶段,这是有锻炼价值的。但是回到联赛里还记得住记不住这些差距,有没有动力去提高,就不是我能保证的了。今天给他们出了两个题目,一是你看到的奥运会什么样,二是你学到了什么,回国解散之前收答卷,就算是这群人的阶段总结。

于:这群人里最满意的是谁?

宫:当然还是易建联。无论是能力,对自己的要求,还是投入程度,他能体现一个打过三届奥运会的老将的状态,这是值得肯定的。

于:那么对谁最不满意?

宫:如果一定要挑一个的话,周琦和赛前的期望值差距比较大。

于:怎么会有这样的差距呢?

宫:我感觉自从NBA选秀之后他的心理就没有调整好,落差可能比较大,之后就没怎么找到感觉。只能说这之前从青年队到成年队一直都特别顺,这是第一次遇到低谷,和自己预判落差比较大,就很难调整。任何运动员肯定都会遇到这一关,只不过周琦的低谷出现在奥运会上,被放大了很多;要是联赛中呢,可能就容易过去.只能希望大家能更好地引导,不论地方队还是身边的人,让他尽快走出低谷,毕竟他的条件摆在那儿。

于:姚明向您提出一个问题:一个优秀球员的基本心理素质是什么?

宫:很简单,第一是抗压,多大压力都能顶住都能化解;第二是转换,面对优势劣势心理调整要够快;第三是稳定,不管发生什么我就打我的节奏,最后一条尤其不容易,特别是要五个人都能做到,这就是世界强队的水准。

于:您是控卫出身,对控卫的表现怎么评价?

宫:我觉得郭艾伦能力是绝对具备的,有很多的优点,但是到这次奥运会上应该明白了传球在篮球场上的重要性,对于一个控卫来说,其实是要大于个人得分的重要性的。美国队个人能力强,单兵作战多,欧洲球队拿什么和美国抗衡,不就是靠传球制造空间么?澳大利亚、法国和塞尔维亚的控卫都有很强的个人能力,但他们都是传球在先,创造机会;而我们暴露出来的就是机会出来也把握不住,球传不过去,这不就是差距吗?这不就得提高改善吗?一个控卫,要通过传球让队友爱和你一起打球。赵继伟也要明确回到联赛里自己应该怎么历练,不要把个人数据看得太重,作为控卫这是大忌。

于:能解释一下您带五个内线的原因吗?有人说应该多带个投手?

宫:国际大比赛对内线的需求更大,而且当时的想法就是万一有人受伤怎么办?内线四个就不嫌多了对吗?其实年轻人还是需要给他们机会锻炼,既然知道好成绩难求,就给他们一个机会,至于说没打好,比如李慕豪,没把握住机会,也要让他知道问题在哪儿,自己如果要提高差在哪儿,毕竟条件在那儿摆着,真提高了对国家队是大好事。当然,他自己如果不主动就是他的问题。至于投手,应该是集中在贺天举,他手有伤,恢复期间和球队训练磨合确实可能比较困难。其余的我认为就是国家队这批人了,没打过奥运会发挥差是一回事,你不能说他们不能投篮吧?

于:那么您在场边看球队的表现感受是?

宫:挺汗颜的。打得一点儿也不流畅,反观对手,尤其是塞尔维亚,打得很有艺术感很好看。我觉得自己要负责任,大家也应该明白自己有多大差距了。人家几传几倒机会就来了,我们每一个都打得很艰难,拼命往里拱然后打一下。所以还是要讲到传球,传球是我们最大的差距和弱项,没有这个能力保证,人家防你有球全是控制,防你无球全是错位,你什么也打不出来,就只能是打个人进攻和简单挡拆,很容易就被人解决了,这场面能好看得了吗?

于:这是您最失望的地方?

宫:不是。最失望的是去年亚锦赛冠军一拿,大伙儿那股劲儿没了,没有统一目标。我回来一看训练状态,跟想象差距太大了。这哪儿能保证状态啊?你看看奥运会比赛过程,有些球员的拼劲儿和之前是不是差距很大啊?没有训练保证他能有拼劲儿吗?我们去年讲的年轻内线头上传球要跟篮筐齐平的高度,你看看这回有几个人做到?还不是因为不好好训练吗?

于:您认为谁训练状态最好?

宫:很遗憾,是离开的可兰白克。他训练很积极很投入,但是战术理解和融入状态上又差一些,确实是遗憾。

于:那么在这之前的热身赛起到了什么效果呢?

宫:我是挺晚回队里的大家也都知道,我只能跟你说我回来的时候这些热身计划全订完了,我一看我就是个执行者而已,他们跟我说都是签了约的比赛,不打也不行,那就打吧,中间还要去欧洲一趟,体力精神都有影响,根本没有调整和休息恢复的时间,我也不想找借口,但这样的安排我确实没有参与意见。

于:您是说这样高密度不科学的热身赛影响了男篮的状态?

宫:你也给我讲了委内瑞拉也打了很多热身赛的事情,我也说了我对热身赛只是建议。我觉得真正对球员状态起作用的还是联赛。我听到一种说法是外援上场时间多影响国内球员发展,我觉得不能找外援的毛病,你得问问国内这群球员凭什么最后时刻就要任由外援打?为什么不去向外援学招数?我们当年一年就能跟外国队打两次球,请来一次就拼命向人家学东西,现在倒好,这么高水平外援来了不向人家拼命学招数,反而赖人家占你上场时间,活该你不进步被淘汰啊!

于:那么您对大家所谓的体制改变怎么看?

宫:我是觉得,谈何容易?老说体制要改变,怎么改变?往什么方向改变是对的?竞技体育和全民体育怎么平衡?比如让我们去教篮球,可以啊,教谁?怎么教?到哪儿教呢?我们究竟是去培养篮球运动员还是培养更多的篮球爱好者啊?又说要马上和校园结合,能结合得上吗?我倒是觉得王非他们那种篮球学校的方式是个现时段的出路,两个方向都可以培养,也不影响现在的各种体系。

于:那么对于篮协的作用呢?

宫:其实我有个看法,俱乐部联盟是合乎市场经济的,篮协其实现在要管很多事情,有时候做事勉强还不讨好,可以让这个联盟来和篮协共同决策,然后篮协去执行就是了,但就要保证联赛健康运营,就是了。各司其职,不要越界,不要胡来,大家好好在篮球这个平台上工作、赚钱,不是很好么?

于:那么如果让您执掌地方队帅印您会怎么挑选队员?

宫:没当过,要想想……外援选个美国的外线,选个欧洲的内线。国内球员不要大腕儿,要了也不好使,要就要团队意识好的球员,四川那个张春军可以,虽然打国家队差一些,但俱乐部没问题。现在很多年轻队员名气大,总是眼高手低,打国家队老说要超越前辈,这挺好。但怎么超越呢?举个例子,1996年那一拨人,从青年队开始在一起,后来蒋指导在国家队带,练得比现在辛苦,每一个球员都有自己的绝活儿,现在的球员做得到吗?是要有想法,但该经历的什么你也别想走捷径绕过去,就是这么回事儿。

于:这么听起来您有兴趣继续执教中国男篮?不提退休的事儿了?您的老朋友宋涛托我提的问题是你会继续执教2019和2020两届大赛吗?如果执教的话,有信心带这支球队打回奥运前八吗?

宫:我得先听领导的,哈哈,领导决定环境啊。然后再看看那时候的环境,这个环境和舆论无关,就是看大家面对困难和挑战,能不能带着共同的目标用最大的努力证明自己一次了,我自己是没问题,别人不一定。

于:王治郅不问问题,托我转告您说“宫指不容易”,那这次仅就您是主教练的层面来说,给自己打分,100分满分,打多少分?

宫:这20年间去过女篮、回过中心、督过训练,我再出来当教练发现自己跟一线执教脱节很大,拼命学习,拼命补充,到目前为止,还成,我给我自己打85分,学习得还不错。

于:经历了这次奥运会,最想说的是什么?

宫:我特别想跟我带的这拨人以及关注篮球的人说:这么二十年了,篮球规则、场地、球员水平……等等都变了,但篮球运动的核心一是集体二是对抗,就这两点,是从来都没变的,希望各位一直记得。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vickysun

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报