无障碍说明

棋哥:举国体制有优有劣 批评不必冒名顶替

 棋哥:举国体制有优有劣 批评不必冒名顶替

孟苏平获得金牌 资料图

中国体育的举国体制,已经延续了数十年。确实有它在历史发展各个阶段中存在的优势和相关问题,真没必要听到举国体制这几个字就“偷鸡摸狗”的谩骂。

在网上看到一篇莫名其妙的帖子,标题竟然是《新华社批评举国体制,体育官员强词夺理》,看了以后略有些惊讶。如此语句不通,观点偏激,断章取义,妖言惑众的文章怎么会是“新华社”写的?太像是美联社实习生的“讨巧”垃圾文章了。你完全可以表达对举国体制的不满和改进建议,但冒充“新华社”,就显得心虚了。

举国体制,曾经是中国体育数十年来的看家优势。这和战争状态下的“集中优势兵力打歼灭战”是一个道理,靠的就是以举国之力克敌制胜。自从1984年中国代表团参加重获国际奥委会合法权益的夏季奥运会以来,以举国体制优势打造的射击、举重、跳水、体操、乒乓球、羽毛球等优势项目,摘金夺银,让民心大振,笑逐颜开。

但如果非要强词夺理说举国体制就“把纳税人的钱都花了,影响了全民健身的普及,造成了青少年体质的下降……”,那纯粹就是胡说八道!

相反,正是因为有举国体制的优势,才使中国体育获得了更多的国际话语权,获得了更多的与世界对话的交流机会。无论竞技体育的职业化,专业化,大众普及化等各种培养发现优秀体育人才的机制,都不应一概否定,就看那种模式更适合自己。我是比较烦从“一种极端走向另一种极端”的思潮,这都是典型的形而上学愤青心态。

何振梁老先生在世时讲过一个故事:建国初期,中国冰球队曾经和日本冰球队举行过一场比赛,结果日本冰球队打了中国冰球队一个36:1。何老说:你的国家队都不具备跟人家在一个平台过招儿的能力,你还谈什么体育的国际交流?你还谈什么体育大国和体育强国目标?所以在某些竞技体育项目上,举国体制是完全有必要的。

试想,如果把中国竞技体育的发展都押宝在市场行为,押宝在职业体育,押宝在民营企业。那么,哄抬物价买外国二流球星,挥金如土买外国球队,乘机把资本转移出境等资本体育的玩法就会大行其道。谁还管你全民健身,谁还管你中国体育的软实力,谁还为中国体育的优势项目延续普及提高去构建基础体系。

青少年体质的下降,责任不在举国体制。问题完全出在教育部门,出在应试教育的教育产业化导向。全民健身运动的普及提高不理想,责任也不在举国体制。体育健身场地的不足,青少年体育培训的体系不完善都是有责任的。还有就是所谓的“靠纳税人的钱养活了举国体制”,更是无稽之谈。依我看宁可把钱花在优秀运动员的科学训练,争金夺银,增强中国体育的软实力上,也比用纳税人的钱养活某些无所事事的机关干部强。

《道德经》里有句话:知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。

从中国体育的大势发展来看,适合职业体育发展的,就要放开手脚走出去!比如台球,网球,男足,高尔夫等。而不适合职业化,靠专业体制也能带来体育快乐的女足,跳水,举重,乒乓球等,举国体制的优势还应该继续发扬光大。

里约奥运会这几天,我还就是看中国乒乓球队爽!以后不支持中国乒乓球的“养狼计划”了,国球就该在世界上有高出人家一块的实力。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vickysun

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报