无障碍说明

孟苏平“感谢领导”:谢由心生 跪自由

[摘要]当我们惊喜于傅园慧的“洪荒之力”,就同样应该允许孟苏平“感谢领导”。

孟苏平“感谢领导”:谢由心生 跪自由

孟苏平获得金牌

文/毛煊磊(资深媒体人)

孟苏平夺冠后跪谢四方,却引来了诸多争议,有人认为多此一举显得做作,也有人觉得“感谢领导”言辞套路不合时宜。

由此还引来不少声音为孟苏平鸣不平,帮解释。从因为俄罗斯选手卡什丽娜禁赛,孟苏平临阵取代48公斤侯志慧出战里约,到中国举重对于大级别的重视和期待,再到中国举重队长期集训,亲如一家……一通找缘由。

其实,与孟苏平在举重台上跪谢相比,这样一个纯粹代表个人的感谢,竟然会惹出这么多不同声音,倒真更是令人惊诧了。感谢谁,如何感谢,是孟苏平自己的选择,何须旁人说三道四。真心说,连帮着解释都显得多余。

当年体育总局副局长于再清提及周洋赛后应该先感谢国家,遭受一片质疑。与讨论先感谢国家,还是先感谢父母相比,其实更应该正视的是,先感谢谁是周洋的自由,这应该发自周洋内心,而不是来自政治正确。

同理,孟苏平感谢谁同样是她的自由。退一步而言。即便孟苏平的感谢之词略显套路,是不那么中听的官话、套话,这也是孟苏平自己的选择和发声。外人有何理由横加指责!

无论是感谢领导,还是感谢父母,或者是感谢队友,想感谢谁,不感谢谁,这原本就是每个人的自由。这本就无需理由正当,言辞高尚。是选择三跪九叩,还是选择低头作揖,亦或是仅仅点头致意,这同样都是个人选择的自由。李娜当年震怒爆出“三跪九叩”言论,其实同样是因为遭遇意志绑架,“被迫”感言的不爽。

我们都太习惯沉溺在自己的认知世界里,并以此为本设立规矩和纲常。殊不知,世界之大,文化之多元,远不是我们个体的认知可以覆盖。在你我看来的言辞不正当,或许换个方向看,恰恰是最合时宜表达。不涉及他人利益,感谢与否,如何感谢都是孟苏平的选择。

里约奥运会开幕式,白岩松自带段子手的解说让我耳朵一亮。听惯了一本正经的开幕式介绍,白岩松轻松的调侃式解说,让开幕式不再那么严肃难耐。不过,这只是个人的喜好,你不能去要求每个解说员都必须效仿。正统严谨的解说,同样有此需求的观众。这是每个人自由的选择,如同孟苏平想感谢谁一样。

当我们惊喜于傅园慧的“洪荒之力”,就同样应该允许孟苏平“感谢领导”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报