无障碍说明

跌入历史谷底 中国男篮最大问题是选错参照物

跌入历史谷底 中国男篮最大问题是选错参照物

1213

深圳晚报体育评论员 黄文

我们是不是已经习惯中国男篮输球了?或者说,我们已经认定了自己的国家队只有这样的水平?

里约奥运会男篮小组赛结束,中国男篮拼得很凶却依旧5战皆墨,场均净负29.6分——这比4年前每场还要多输整整4分。换了其他国家打出这样的成绩,我们一定会认为这个队是来“凑数的”。

2011年,是中国男篮的转折点,随着姚明在2011年因伤提前退役,中国男篮开始了新一轮的青黄不接。易建联有且只有一个,发挥得再好,没有帮手,胜利也是空谈。诚然,参加里约奥运会的这支球队以年轻球员为主,但他们的上限,仅仅是NBA选秀的第43位。很明显,我们的CBA联赛有缺陷,外援过多的出场时间和球员,压缩了年轻球员的出场时间,抑制了年轻球员发挥的欲望,一个赛季不到40场球打下来,能指望他们获取多少经验?

选材方向上的“偏科”,虽然新的奥运周期正在慢慢纠正,但仍然没有看到多少效果。多年以来,国家队到地方层层梯队,都是以培养大个子内线为首要目标,这直接导致王仕鹏、朱芳雨这样的射手之后,中国男篮的外线投手群出现了断层。本届奥运会,中国队场均3分球命中数只有3.8个,已经跌至历史最低点。在小球已是国际化趋势的情况下,男篮的选材和战术体系已经远远落后于时代。球员的技术在全面退化的同时,甩不掉身体对抗差、体能储备不足的一贯弱点,只能眼睁睁看着被打花,又丝毫没有还手之力。

从亚运会的低谷,到亚锦赛的复苏,又到奥运会的惨败,可能会让人感慨为什么中国男篮如此起伏不定。事实上,男篮一直是这支男篮,只是我们的参照物选错了而已。中国男篮的毛病,同样是亚洲各国男篮的通病,称霸亚洲,永远只是基础中的基础。一方面拼命把球员捂在手里,一方面“自动屏蔽”先进国家的学习和实践机会,仰望遥远的星空,却只能勉力在沙土堆上立足。

输球并不可怕,可怕的是明知为什么会输,却无法或者不愿意改变现状。上4年如此,这4年如此,2020年的东京,同样的悲剧是否还会继续上演?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报