无障碍说明

替补到奥运冠军 孟苏平:成功只留给有准备的

昨日上午,女子举重75公斤以上级的角逐开始。顶替48公斤级侯志慧来到里约的女将孟苏平以307公斤(抓举130公斤、挺举177公斤)获得冠军,这是她首次获得奥运会冠军,也是中国举重队在本次奥运会拿到的第五金。赛后,领奖台上的孟苏平感谢了观众和领导的支持,表示这枚金牌是给她最好的生日礼物。

替补到奥运冠军 孟苏平:成功只留给有准备的

孟苏平

从替补赴约,到奥运冠军,安徽姑娘孟苏平只用了6次试举,307公斤的总成绩也让那些曾经质疑她的人感受到这枚金牌的分量。站在领奖台上,孟苏平终于可以卸下紧张,开心地笑了。正如张国政所说:“小孟憨厚的笑容特别可爱。”

升旗仪式,孟苏平的手放在胸口,唱着国歌,待仪式结束,通过摄像机镜头,我们看到孟苏平长舒一口气,而整个颁奖仪式,最令人动容的就是孟苏平的跪谢。

孟苏平在颁奖台上四叩首,对此她表示:“主要是想谢谢观众,谢谢巴西,谢谢领导,谢谢党、组织给予我这个任务,也感谢父母。过两天是我的生日,这个冠军是给自己最好的生日礼物。”孟苏平笑着说,所以用中国最隆重的礼仪来表达感激之情,给所有人磕了这几个头。朴实的孟苏平也握住了采访记者的双手,说了一句:“感谢哥”。

值得一提的是,孟苏平是在最后时刻才知道自己能够参加奥运会的,每个人都清楚她是临时被派到巴西的,甚至没有和大部队一起在圣保罗集训,8月5日赶赴巴西后,用了两天时间才调整过来,但压力一直都在她身上压着:“我时刻都在准备着,那个弦绷得太紧太紧了。那口气一直顶在那儿没松,如果那口气松了,等后面再上就紧不住了。”对于这枚来之不易的金牌,孟苏平直言:“我今天小小的战胜了自己,有惊好在无险。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报