无障碍说明

大人物-41岁丘妈:别急着告别 东京再续传奇

大人物-丘索维金娜:别急着告别 东京再续传奇

文/车莉

“你未痊愈,我不敢老”曾经是体操赛场上最动人的宣言,第七次参加奥运会的丘索维金娜再次在里约改写属于她的传奇。但这传奇并未就此被锁入历史的箱柜——一句“东京见!”,是这位41岁老将许下的新诺言。

里约奥运会体操比赛第一个单项比赛日,女子跳马决赛赛场,掌声雷动。见证传奇的时刻并不多见,而现在这位传奇的人物就在他们面前——一身粉红色体操服,曼妙修长的身躯,轻巧落地后额前的刘海微微一扑……一切都是那么熟悉,当场上选手和场下观众的面庞一批批轮换,她用体操抵抗时间。

除了轰鸣般的掌声,观众们不知道该用什么方法向第七次登上奥运赛场的丘索维金娜诉说他们的敬意。这个时候,谁还会在意她在勇敢挑战全场最高的7.0难度动作时,出现的一个失误呢?

大人物-丘索维金娜:别急着告别 东京再续传奇

丘索维金娜在里约的第七次奥运

她还在 而且依然强大

41岁,七次参加奥运会,这在20岁就被称为“老将”的女子体操界,绝对是个绝无仅有的神话。丘索维金娜第一次在奥运会上拿金牌时,她如今的对手大部分都还没出生。而她为儿子而战的故事,更是感动了全世界。她是活在新闻报道中的人物,是在无数人日记中的励志典范。

所以,当她鲜活地出现在今天的奥运赛场上,奔跑、腾空、旋转,无数网友都震惊了:天呐,她居然还在!是的,她还在,而且依然强大。

从雅典、北京、伦敦再到里约,她的每一次奥运之行都与掌声和惊叹为伴;从阿纳海姆、奥斯陆、南宁再到格拉斯哥,她将自己的身影留在了每一届世锦赛的镜头里。如今的丘索维金娜已经甩去了经济负担,她的儿子也不再受癌细胞困扰,当大家都以为她会就此退役时,她却在里约第七次踏上奥运赛场。

尽管皱纹明显了,皮肤松弛了,对手的年纪几乎与自己的儿子相仿,但她的身影依旧能出现在跳马决赛的赛场,独立支撑起乌兹别克斯坦的体操门面。从1993年到2006年,丘索维金娜为乌兹别克斯坦赢得了70块奖牌。经过了再次转换国籍之后,丘索维金娜再次回归祖国,如今的她终于能够为自己练习体操。

大人物-丘索维金娜:别急着告别 东京再续传奇

24年前体操队教练跟她同场竞技

“那是丘索维金娜吗?”、“什么,就是那个体操奶奶?她还在练?”……二十年前曾经跟她同场竞技的女队员们都早已成为了教练或者远离了赛场,没见过这个体操传奇人物的孩子们好奇地互相打探。于是,那个下午之后,许多体操队员的朋友圈都出现了“丘索维金娜”的身影。

“我真的很钦佩她,我在教育我的队员们时也会提到她,她的精神值得我们现在的孩子们学习。”徐惊雷,现任中国体操女队教练,24年前的巴塞罗那奥运会上,她曾经与丘索维金娜同场竞技,如今她已经退役快二十年,而她的弟子也已经换了几波。

“20多年了,她的变化真的不大,体型基本没怎么变,能力依旧很强。1992年巴塞罗那奥运会自由体操冠军,当时能入选独联体队,证明了她的实力很强,因为那时候的独联体队太强了。”同样在92年与她曾经同场竞技的另一位国家队教练张霞称赞丘索维金娜“不容易,不平凡的人,体操界坚韧的运动员代表,已经成为很正能量、非常优秀的运动员,所有年轻运动员都要向她学习。”

“1992年巴塞罗那奥运会上,那时候我们一起比过赛。”当听到两位教练这样说的时候,丘索维金娜露出了惊喜的笑容,她主动拉起张导和徐导合影,这三位24年前同场竞技的小伙伴以这样的方式再次聚首,同时跟丘妈合影的还有两位教练带的年轻队员们。

大人物-丘索维金娜:别急着告别 东京再续传奇

丘索维金娜与儿子

这不是故事的结局——“东京见!”

里约奥运会前,丘索维金娜信誓旦旦说她要在第七次出战奥运后告别赛场,“我想奥运会后我就不会再参赛了”。而且,她还好似为此已经深思熟虑了一番,表示:“退役一定要选在周一,因为那是训练最苦的日子。”

赛后,国际奥委会还特别设计了向丘索维金娜致敬的环节,把她从1992年至今参加过的7届奥运会的点点滴滴剪辑成视频,配上温情的音乐,在现场的大屏幕上播放。看到这个视频,很多人的眼眶都湿润了,丘索维金娜慢慢走上赛场,全体观众向她报以热烈的掌声。

或许连国际奥委会也认为,这便是故事的结局了。然而,在接受采访时,这位体操“常青树”就反悔了,一如4年前的伦敦奥运会。“我是个女人。”丘索维金娜给出了一副“你懂的”的表情:“我说了我要退役,但第二天一早醒来,我又觉得我还可以继续。”

没有了任何的负担,丘索维金娜为了自己而战。“我之所以坚持是因为我喜欢,我是在为自己比赛,但是其中有非常多的困难。我做所有的这一切,没有任何人是来强迫我,我做这个事情是能够其中得到乐趣,我非常乐意、愿意。我喜欢体操,只要我还喜欢这项运动,我就继续坚持。”丘索维金娜再次许下四年之约:“东京见!”

大人物-丘索维金娜:别急着告别 东京再续传奇

对话丘索维金娜

Q:还记得第一次参加奥运会时的情景吗?

A:我参加的第一届奥运会在巴塞罗那,那次给我留下了非常好的印象,有非常美好的意义。但是当时我自己也没有想到我能够参加这么多次的奥运会,而且说实话我们在赛场上看到中国那些漂亮的小姑娘的时候,我总能想到自己的那个时刻。

Q:曾经那句“你未痊愈,我不敢老”感动了无数人,现在儿子的病已经好了,对吗?

A:是的,所以说我现在是世界上最幸福的妈妈,因为我的儿子不仅痊愈了而且他现在在玩篮球,他已经比我高出两头了,他的梦想是成为一个优秀的运动员。

Q:家人支持你吗?儿子会来里约看你比赛吗?

A: 当然,他们都很支持我。我的儿子没有到里约来,因为德国的制度比较严格,现在他们该去上学了,不敢逃学,但是他们每天都会跟我通电话,今天是周一吧,他们的爸爸应当今天就飞回到德国去,他在乌兹别克斯坦给四所国立摔跤学校做教练。

Q:现在依旧站在赛场上的理由是什么?

A:说实话,我之所以坚持是因为我喜欢,我是在为自己比赛。但是其中有非常多的困难。我做所有的这一切,没有任何人是来强迫我,我做这个事情是能够其中得到乐趣,我非常乐意、愿意。我喜欢体操,只要我还喜欢这项运动,我就继续坚持。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报