无障碍说明

中国“奥运老二”地位难保 庆幸唯金论已淡化

中国“奥运老二”地位难保 庆幸唯金论已淡化

里约奥运会

“我们击败中国了!”——英媒昨日兴奋欢呼

经历了两个“无金日”和多个夺金点纷纷失守后,“元气”大伤的中国军团尽管在里约奥运第九日收获2枚金牌,但半程过后,中国军团在奖牌榜的排名降至第三位。美国(26金)依然高居榜首,与中国(15金)金牌数相同的英国以银牌数优势跃居第二位。英国《每日邮报》等陷入了癫狂状态,原因不仅是单日获得5枚金牌,更在于这让他们超越中国军团升至奖牌榜第二位。自1984年以来,有哪一次奥运会,英国军团能在奖牌榜上力压中国?答案是:一次也没有!无怪乎英媒如此兴奋欢呼:“我们击败中国了!”但令人欣慰的是,北京奥运会后,国人对于“唯金牌论”呈现了审美疲劳的态势,对于金牌之争,观念上逐渐淡化。众多网友表示,“只要是中国选手努力拼搏了,哪怕只是银牌、铜牌甚至是其他名次,也会赢得观众的喝彩。”中国代表团进驻奥运村时,国家体育总局局长刘鹏被问到对中国队的表现有什么目标,他很客气地回答道:“我希望其他国家也多拿金牌,多拿奖牌,多进前八。”这话说得确实很大气,展现了中国奥运代表团的新风貌和新气象。

最低调的上半程

举重体操射击等传统项目遭遇冲击 近5届奥运中前半程收获最少的一次

里约奥运会赛程过半,中国军团以15金13银17铜的成绩,排在奖牌榜的第三位。这是进入21世纪以来,中国体育代表团在奥运会前半程最“低调”的一次。由于项目设置的关系,中国军团在后半程相对比较乏力,已基本上难以在今年突破30枚金牌的大关。这是近5届奥运会以来,中国军团在前半程收获最少的一次。从2000年悉尼奥运会,到2012年伦敦奥运会,中国军团在半程过后的金牌数量分别是17金、18金、27金、25金。

乒乓球、羽毛球、跳水、体操、举重和射击是中国军团的六大传统强项。除了乒乓球和跳水,举重、体操和射击队都受到巨大冲击。举重队错失了4枚金牌,射击队则因运气欠佳,暂时只收获1枚金牌,体操更是受裁判因素影响,到昨日都还没有金牌。前3届奥运会,中国队的潜在优势项目都带来不少惊喜,但在里约却陷入平庸了。女子重剑团体未能卫冕,于颂未能延续中国女子柔道大级别的辉煌,蹦床男女双双失金。真正取得突破的,只有女子自行车团体竞速赛。孙杨领衔的中国游泳队则仅收获1金2银3铜,相比伦敦的5金2银3铜退步明显。

下半程或更乏力

中国军团遭遇奥运阵容交替阵痛 想要夺回金牌榜第二的希望不大

按照奥运会项目设置的特点,中国军团的传统强项一般都出现在上半程,后半程相对乏力。下半程,中国军团剩下的比赛里,最靠谱的只有乒乓球的两枚团体金牌,跳水梦之队剩下的三个单人项目,场地自行车上钟天使带来的希望之光有可能延续,羽毛球夺金点缩减到2到3枚,再加上女子20公里刘虹和跆拳道49公斤级吴静珏等,中国队的夺金点还有10个左右,最终的金牌数可能刚刚超过20块。那么英国队呢?2012年他们在场地自行车项目上摘得7金,该项目接下来还会诞生4金,田径上拥有法拉赫这位神将,包括帆船帆板,铁人三项、跆拳道项目上英国队都有夺金点。

这么看来中国队想要夺回金牌榜第二的希望不大,悉尼后首次落到奖牌榜第三位,正式组团参加奥运会以来第一次被英国队压制,都有可能成为现实。奥运会有这样一个现象,东道主不仅当届奥运会上表现出色,还会在下一届保持较高水准,可以称之为“东道主红利”。在2012伦敦奥运会时,英国着力培养的这批运动员在主场达到巅峰,4年后仍保有强大战力。而8年之后他们早过巅峰,这时候奥运阵容的交替阵痛就浮现出来了,就比如本届奥运会的中国军团。

“洪荒之力”所向披靡 只因我们逐渐放下“金牌情结”

与金牌榜被超越的同时,我们发现里约奥运会,中国民众的金牌观正悄然发生着变化,这种深层的变化虽然很难量化,但却让人印象深刻。中国体育代表团在北京奥运会登上金牌榜榜首,这个成绩空前辉煌,也让国人逐渐放下了“金牌情结”,思考我们究竟需要怎样的体育精神。里约奥运首金争夺战,中国两位顶尖选手杜丽和易思玲惜败。但是这次得了银牌的中国选手依然得到很多赞美。从舆论的反应来看,很多人的“金牌情结”已经淡了,大家更看重的是比赛过程,享受比赛带来的欢乐。所以,一块金牌还没有得到的傅园慧因为丰富的“表情包”也成了奥运大明星。而带病参赛连1500米自由泳决赛都没进的孙杨得到了大多数人的理解。新华社更是发表评论称,中国运动员展现了自信与从容,“这比金牌更重要”。

其实,“不苛责”也是奥运之美。国人对奥运金牌的观念变化,不只是因为曾经登上榜首,失去了新鲜感,更主要的原因在于中国已经不需要通过奥运金牌来证明自己的强大。更多的人认识到片面的“体育强”未必就等于国民体质强。越来越多的人加入到全民健身活动中,通过参与体育来享受体育,正是社会有了这样的观念之变,才使傅园慧的“洪荒之力”所向披靡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报