无障碍说明

女子帆船逆转收获银牌 陈佩娜:我至少尽力了

女子帆船逆转收获银牌 陈佩娜:我至少尽力了

晶报讯:北京时间8月15日,在里约奥运会RS:X级女子帆板的比赛中,深圳选手陈佩娜在前两天预赛还只是排名第九的情况下,一路逆转,最终以66分摘得银牌,这样的结果并没有令其失望,“在比赛中的目标就是尽力而为。我对结果是满意的。”

终圆奥运梦

陈佩娜的奥运之路上充满了不顺利,从2008年因为大赛经验少而未能被选中参加奥运,到2012年错过伦敦奥运会,将近十年的等待,陈佩娜终于站在了2016年里约奥运的舞台。即便来到里约,在比赛中也充满了不顺利,可谓是好事多磨。在前9轮比赛过后,陈佩娜名列第9位,晋级奖牌轮都存在风险,不过在最后三轮的绝地反击后,她终于将自己的成绩提升到第4位,成功晋级奖牌轮。

本场比赛,刚刚结束自己项目比赛的帆船帆板名将徐莉佳,作为央视的解说嘉宾参与解说了整场比赛。一直以来,陈佩娜都不擅长在大风环境下作战,后面比赛的顺风和风阶段无疑在她夺银路上帮了大忙。对于自己的队友,徐莉佳提到了陈佩娜的长处——在顺风阶段更加容易显示出来,“顺风对于陈佩娜来说是一个优势,因为在顺风的时候,陈佩娜比较能够发挥她的技术优势。在所有的选手当中,陈佩娜的摇帆技术是最好的,相比于其他外国运动员,陈佩娜的摇帆会更有力。”

在奖牌轮,陈佩娜出师不利,第一圈只排在10名选手中的第6位,不过,后面的顺风阶段帮到了她,她也在这段时间努力将自己的排名提升到第2位,最终陈佩娜第3个抵达终点,在总成绩上积66分(仅次于冠军2分之差),用一枚银牌圆了自己的奥运梦。

“我尽力了”

陈佩娜对训练的刻苦和坚持,从陈佩娜那双布满老茧的手可以看出来。“前一段时间的风力比较大,对于陈佩娜征战奥运会没有什么优势,但是她也克服了很多困难,特别是赛前她发的那张照片,两只手脱了皮又有老茧。这种情况一般会出现在年轻队员身上,老队员会比较少。但是训练量大了以后又会出现这样的情况。”陈佩娜在深圳的恩师,深圳帆板队主教练黄绍仪说。

自陈佩娜进入奖牌轮的比赛后,黄绍仪就组织深圳帆板队员们一起观看陈佩娜的比赛。“我们昨天组织深圳队所有的50多名运动员观看陈佩娜奖牌轮的现场直播,许多是现在队里的小师弟、小师妹,对他们来说也是一种鼓舞、一种激励吧。”最后获得银牌的佳绩,也着实让黄教练激动不已。

“过去我总觉得自己还是差了那么一点,因为我的大风技术不太全面。但是在这一年里面我们花了很多的时间去解决大风的技术问题。你会觉得没有拿冠军会遗憾,当然每个人都想拿冠军,但我至少是尽力了。”陈佩娜对于自己拿到奥运银牌并不失望,反倒有种完美实现奥运梦如释重负的轻快之感。

赛后的新闻发布会上,陈佩娜全程都用英文回答记者的提问。谈到英语之于帆船比赛,陈佩娜表示,自己经常需要跟外教和外国选手沟通。最开始是觉得完全不懂英语可能很难融到比赛当中去,总会觉得自己像一个局外人。

陈佩娜的夺银是中国帆板队在里约奥运会奖牌上的突破。中国帆船名将徐莉佳也认为:“虽然稍稍有一些遗憾,但是她还是收获了一枚宝贵的银牌,让她的奥运之旅没有留下遗憾。祝贺她吧。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报