无障碍说明

举重综述:好成绩并不足喜 细节+机制存缺陷

举重综述:好成绩不足喜 细节+机制存缺陷

中国举重队载誉而归

里约奥运会举重项目结束争夺,中国队在这一项目上无论金牌数还是奖牌数都是“老大”。不过在里约开幕前高调喊出金牌目标“保六争八”的中国举重队,最终取得5金2银共7枚奖牌的成绩显然没有达到预期。对于取得并列历史第三好成绩的中国举重队来说,此次里约之暴露出的问题不少。

荣誉之师高调出征 5金2银不及格

举重,对于中国体育代表团来说是拳头项目,随着本届奥运会的结束,中国举重已经取得了34金15银8铜共57枚奖牌,在金牌数上紧随跳水队之后成为为中国代表团做出贡献第二多的队伍。不过里约奥运会尚未开始,中国举重队就一直面临挑战。首先,举重队自己在最终出征名单尚未确定的情况下先对外公布了夺金目标----保6争8。从实际结果来看此次交出,5金2银的成绩单显然不及格。

中国代表团奥运会举重成绩表
年份
金牌
银牌
铜牌
总数
总排名
1984年
4
2
0
6
第1名
1988年
0
1
4
5
第6名
1992年
0
2
2
4
第7名
1996年
2
1
1
4
第2名
2000年
5
1
1
7
第1名
2004年
5
3
0
8
第1名
2008年
8
1
0
9
第1名
2012年
5
2
0
7
第1名
2016年
5
2
0
7
第1名

金牌分布 女将不错

三位女举勇士邓薇、向艳梅和孟苏平顶住了压力,全部摘得金牌,其中邓薇更是兑现赛前诺言在总成绩上打破了世界纪录,男队方面,老将龙清泉以破总成绩世界纪录的优异表现时隔八年后再夺奥运金牌,小石智勇也如愿站到了最高颁奖台。至于杨哲则确实是能力方面逊色于对手,但在临场表现上,杨哲已经尽了全力。

临阵换人 有得有失

不过最先出问题的也是女队,由于俄罗斯举重队被全面禁赛,在中国体育代表团成立公布参赛名单后,举重队经过权衡临时做出决定将已经随队前往里约的侯志慧撤下,而将在国内没有随队去圣保罗参加集训的孟苏平征召。这一做法,一度在国内引发反响,国人发声的出发点是希望公平公正公开,举重队的出发点则是增加赢得金牌的概率,显然这一做法是有很大风险的,好在孟苏平在承受着巨大压力的情况下完成了任务,没有让四年前“周俊事件”重演。

可以说中国举重队的选拔机制已经多次出现争议,也曾在这方面有过教训,不知何时才能出台一个科学又公正的选拔机制让选手和举重队形成双赢局面。

里约乱局坑死黎雅君

在侯志慧伤心返回国内后,“主动”放弃争夺里约奥运会举重首金的中国举重队,让泰国队赢得了开门红。之后走上赛场的中国大力士们,却接连遭遇意外。女子53公斤级的黎雅君,被本次奥运会混乱的裁判组织工作狠狠坑了一把(类似改判事件在男子105公斤级比赛中再次发生,但组织方有人提醒)!无论是教练员还是运动员在裁判做出改判判罚的情况下完全没有收到正确的消息,结果导致误判最终在挺举上没有成绩进而影响到了总成绩,对于为了征战里约奥运会苦练四年一心为国争光的黎雅君来说这是致命的打击。黎雅君的“意外”也让她的主要竞争对手中华台北选手许淑净可以在奥运赛场直接带走金牌。

细节准备仍不充分 谌利军抽筋退赛32年罕见

更令人意想不到的是,男子62公斤级的谌利军由因为减重发生剧烈反应,在候场时便出现抽筋现象,等到出场多处抽筋完全无法进行动作,只能无奈退赛。中国的运动员出现这样的状况时自1984年参加奥运会以来几乎没有发生过的。这也令哥伦比亚选手菲格罗亚以318公斤的总成绩便带走金牌,要知道谌利军在去年举重世锦赛上的夺冠成绩是333公斤,中国举重队遇到的这一次“意外”让对手捡了一个大便宜。就在出征里约前,中国女子举重队总教练王国新面对记者还侃侃而谈,“里约奥运会我们在两年前三年前已经做好了对它所有的准备,所以说这次去比赛我们不会再说有时差的问题,多少的困难我们都已经做好了准备,我希望你们相信我们,我们一定在里约奥运会上展示我们的风采。”

临场应变不足 吕小军错失冠军

不知道是不是受了黎雅君、谌利军的影响,如果说中国举重队在开赛前是抱着冲金牌、抱着能赢多少赢多少的心态,那么在黎、谌2人先后失手后,临时应变改为保守策略,一公斤一公斤涨,不求大胜,能赢就行。结果在吕小军的77公斤级比赛中,领先优势不够,被对手最后一举绝杀。

这件事有对手发挥出色的因素,但是中国队在面对对手冲击时,临场策略不够灵活,错失到手的金牌。同样的问题还有田涛。而杨哲则确实是能力方面逊色于对手。总体而言,在临场战术方面,中国举重队仍有提升的空间。

成绩历史第三 期待东京

经过连日征战,中国举重队在里约奥运会的比赛任务也就此结束。他们交出的成绩单是5枚金牌、2枚银牌、1个第四、2个没有成绩。这与伦敦奥运会时惊人的相似,四年前中国举重队无论是金牌数、奖牌数甚至没有成绩的选手都完全一样。从金牌数和奖牌数方面来看,此次也是仅次于2008年北京奥运会的8金1银,以及2004年伦敦奥运会的5金3银之后,与2012年伦敦奥运会并列的历史第三好成绩。可是从细节上,我们都清楚在里约中国举重队本应该做得更好,当然无论是夺得金牌的,还是没有成绩,选手们都已经尽力,仅从这一点来说,他们足以赢得国人为其送上的掌声。当然对于中国举重队来说,里约之行需要总结的还有很多,不为别的,只为在2020年的东京能够酣畅淋漓的展现一次中国力量!(刘曦瑶)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报