无障碍说明

大人物-商春松:哥哥是我的动力 约定东京再战

大人物-商春松:哥哥是我的动力 约定东京再战

商春松在比赛中

文/车莉

女团季军、女子全能第四、高低杠第五,商春松结束了她的首次奥运之旅。在“黄金一代”退役、姚金男受伤后,她用稚嫩的肩膀扛起中国女队的大旗。体操单项比赛只剩最后一个项目的争夺,松松本次领衔的中国女子体操队,仅收获一枚团体的铜牌。比起美国女队的强势表现,中国小花们显得少了那么点灿烂,松松晒着照片,说带上铜牌的时候有种莫名的伤感。

从赛前的意外发烧差点无缘赛场,到顶住压力越比越好,20岁的商春松对自己的里约奥运之行感到满意。虽然依旧没能实现夺冠的梦想,但是她已经早早确定了冲击东京奥运会的目标。

大人物-商春松:哥哥是我的动力 约定东京再战

赛前发烧停练四天 差点与奥运失之交臂

这次奥运之旅,对于商春松来说并不顺利。从圣保罗转战里约的第三天,她就开始发烧,浑身酸痛地躺在床上,甚至没力气起床去食堂吃饭。 每天的训练,她都强撑着起床,裹着厚厚的羽绒服,走路腿都发软,训练的效果可想而知。商春松除了平衡木,其他几项都没下套,看着几乎停训四天的商春松,看着她那苍白的小脸,教练组在犹豫,她还能比吗?是不是需要换人?

因为教练人数限制在圣保罗待命的教练张霞听说了这一情况,心急如焚,每天与松松联系就是为了激起她的斗志。无奈成效不大,于是张导跟教练组商量,火速急飞里约。由于当天晚上就要带领替补队员回国,而比赛也是迫在眉睫,张导凌晨3点从圣保罗出发,8点就抵达了奥运村。 由于奥运村9点才开门,她就干脆等在门口,生怕浪费了每一分钟。

松松见到平时朝夕相处、妈妈一样的女教练风尘仆仆而来,立刻泪如泉涌,没有人比她更想参加奥运会、没有人比她更想快点好起来。张霞把松松搂在怀里,轻声安慰着……

几个小时很快过去,精神的力量却是无穷的。下午张霞带着牵挂和不舍返回圣保罗,商春松开始恢复训练,并且一天一天地好起来。

大人物-商春松:哥哥是我的动力 约定东京再战

贫困山村长大的姑娘 哥哥辍学打工支持她练体操

正如人们所知,商春松出生在湖南张家界大山里的一个贫困小山村,童年吃不饱穿不暖的日子让她看起来比同龄的孩子小很多,而即使后面再怎么吃,也没有追赶上发育的进度,所以大家再也无需诟病她的瘦小,毕竟谁也不愿意拥有一个营养不良的童年。

商春松有一个大她六岁的哥哥,名叫商磊,但不幸的是商磊的视力不好,近乎失明。其实哥哥的病一开始是可以治好的,但是贫穷的家庭根本无力承担这笔巨额医药费,所以治疗期一推再推。

虽然家庭的贫苦让商春松的童年有许多的遗憾,但是哥哥却是她最温暖的陪伴。松松6岁时开始上小学,因为家距离学校很远,她和哥哥每天都需要走很远的山路。

每天早上,商磊靠着残存的模糊视力,背着松松走数公里山路去学校。到了晚上,哥哥的眼睛完全看不见了,松松就会把哥哥的手搭在自己的肩膀上,做哥哥的眼睛,引领哥哥一起回家。

2003年,7岁的松松被选入永顺县体操中心学习体操。那时候练体操非但没有回报,还需自己每月支付训练费用,而松松的家庭无疑是无力承担的,为了妹妹能继续练习体操,13岁的商磊毅然决定辍学去做盲人按摩师。正是这份微薄却珍贵的支持,才有了如今能够站在奥运赛场上的商春松。

大人物-商春松:哥哥是我的动力 约定东京再战

一年只花2000元 只为攒钱治好哥哥眼睛

2006年,商春松入选湖南省队,第一次有了工资收入。10岁的她立志通过刻苦练习体操,来改变家庭的贫苦。松松会把工资交给妈妈保管,自己的零花钱也会节省下来补贴家用。据松松的教练熊景斌描述,松松私下是一个非常节俭的孩子。为了省下买衣服的钱,松松大部分时间都穿着自己的训练运动服,只有在一些像颁奖礼等正式场合的时候,才会为自己的衣橱添一两件新衣服。

在2013年全运会上,商春松获得了3金2铜,媒体估算她能获得超过百万的奖金。而在那一年,她只跟妈妈要了2000元的零用钱,奖金全部用来给家人在长沙买了一套房,用来做哥哥的婚房,现在那里就是商春松一家在长沙的家。

如今,哥哥娶了嫂子,他们会一起到北京去看松松,松松则会带着他们去吃好吃的,给他们买礼物。相熟的朋友都知道,商春松还有一个愿望就是治好哥哥的眼睛,所以每个人都会帮忙留意,如果有知道好的医生和方法,都会推荐给松松,而她也一直在努力没有放弃。

对于网上对她家人的质疑,商春松一度也很难过,甚至发微博反驳那些无端的猜忌,后来在哥哥的安慰下,松松开始看得淡然:“对家人的好 ,是我应该做的,我小时候练体操,父母很不容易,到处借钱。哥哥为了我放弃念书,我并不觉得这是一份压力,反而这是我的一份动力。” 在结束自己奥运首秀之后,商春松有力回击了网上的流言。

大人物-商春松:哥哥是我的动力 约定东京再战

扛起中国女队大旗 约好东京再战

体操,是改变商春松命运的途径,也是她的梦想。她稚嫩的肩膀不仅挑起了家庭的重担,更是扛起了中国体操女队的大旗,在这支没有一位世界冠军压阵的年轻队伍中,她带领姐妹们获得了2015年格拉斯哥世锦赛女团的银牌,这是2008年之后,中国女队取得的最好成绩。里约的赛场上,赛前发烧的她再次带领中国女团站上领奖台。

其实,商春松早该获得一个世界冠军头衔。2013年初次亮相世锦赛时,凭借一套高难度的动作松松进入了平衡木决赛,但是却因为控制不住自己的紧张情绪,最终错失夺冠良机;而2014年在中国进行的世锦赛,是她最好的一次机会,却因平衡木资格赛中裁判负有争议的D分裁定,最后抱憾无缘决赛。2015年格拉斯哥,同样是没能进入实力最强的平衡木决赛,但是女子全能的第四名和高低杠的第六名,也已经实现了突破。

这次里约奥运会,因为无缘平衡木的决赛,她再次失去了实现梦想的机会。不过,商春松依然对自己里约之行感到满意,她相信自己终有一天会登上世界冠军榜。

里约奥运会,让商春松难忘的事情有很多,比如与易建联的合影,最萌身高差;又比如收获了友情,“全能比完,有一个姐姐,抱我,亲了我的额头,比起那枚铜牌,我觉得这份友情更加让我珍惜。就是因为只有一面之缘,她能有这个举动,让我觉得心里很暖。”想回老家、想吃中餐,想吃方便面……奥运会后,商春松想做的事情有很多。

在离开里约之前,我们听到她说:东京见!商春松给了自己一个目标,给了大家一个承诺!四年对于一个女运动员、尤其是高水平的女运动员来讲,并不容易,让我们祝福她,期待东京再见!

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报