无障碍说明

大人物-朴泰桓:追不上孙杨 也要学菲鱼

大人物-朴泰桓:追不上孙杨 也要学菲鱼

朴泰桓在里约成绩黯淡

文/王扬

400米自由泳预选赛第10名,200米自由泳预选赛第29名,100米自由泳预选赛第32名——和过往的辉煌战绩相比,朴泰桓的里约之行似乎只能用黯淡无光来形容。10日上午,朴泰桓正式宣布退出1500米自由泳争夺,提前结束了里约奥运之旅,踏上了回国之路。在这之前,每一场比赛结束,他都要面带笑容强打着精神,接受一窝蜂等在混合采访区的韩国媒体们锲而不舍的采访。

大人物-朴泰桓:无论好坏 这里有你的故事

“400米伤了我的心,200米伤了我的心”

而比这些韩国官方对他的“差别待遇”更让朴泰桓伤心的,还是他最熟悉的那一方泳池。400自、200自、100自,当我们习惯地在决赛名单中寻找朴泰桓的名字时,才惊讶地发现我们甚至在半决赛中都没有看到他的面庞。而1500自,他甚至在比赛前就宣布退出竞争。当里约的泳池激战正酣、硝烟四起之时,朴泰桓却像一个提前丢枪归乡的士兵一样,默然踏上了回国之路——要知道他以前可是个威风凛凛的将军啊。

尽管如此,每次在混采区,无论是面对韩国媒体,还是其他国家的记者,朴泰桓都会露出他的招牌式微笑,耐心地接受所有的提问。当被问及为何成绩不佳还能如此有耐心地微笑面对媒体时,他无奈地说:“400米伤了我的心,200米伤了我的心,只有预赛就结束了,没有半决赛,没有决赛,其实我内心深处是很难过的,但是我还要比下去,还是笑着去面对吧。”

来到全世界规模最大的体育盛会,却只能一次次让自己失望,让关心自己的亲人朋友失望,这其中的压力是难以想象的。即便如此,他还要笑下去,以维持最后的风度。谈及曾经的对手孙杨时,他说:“他很优秀,他是伟大的运动员。“而如今,他们之间的差距却越来越大。

当被问到,来到里约之前你是否已经预想过所有糟糕的结果时,朴泰桓的招牌微笑停顿了一下,然后坦率地说:“也许是的,是的。”于他而言,千辛万苦来到里约,尝到的只有伤心。但来到这里,代表韩国参加奥运,还是他一直以来唯一的愿望。

笑了一次又一次之后,朴泰桓终于做出了放弃1500米自由泳比赛的决定,启程回国。也许因为身体状况不好,也许因为训练时间不足,也许听从教练的建议——原因已经没那么重要了。

大人物-朴泰桓:无论好坏 这里有你的故事

一场药物风波 把自己锁在屋里半年

这是朴泰桓第四次参加奥运会,曾经在赛场上他是孙杨的劲敌,两人在泳池里充满默契地“相爱相杀”。孙杨在里约接受采访时也提到,和朴泰桓一起比赛很舒服,他的节奏非常好。仁川亚运会上,孙杨还准备了蛋糕为朴泰桓庆祝生日,那正是朴泰桓状态大勇的时候。然而之后,一切似乎都变得不可控制了。

里约之战,无论是在有优势的项目上的预选赛中就被淘汰,还是在这感受到韩国官方对他所谓的“差别待遇“,朴泰桓的一切困境,归根结底都逃不开2014年的药物风波。

2014年9月,朴泰桓因药检呈阳性,而被国际泳联禁赛18个月,这位在两届奥运勇夺1金3银的亚洲泳坛传奇人物、韩国国民偶像的形象就一落千丈。有媒体透露,最糟糕的时候他把自己锁在屋子里,从早上睡到晚上,哪儿都不去,干脆不接触外界。在里约他亲口描述了那段生活:“近半年没有训练,没有出门,没有和朋友约会。”尽管事后经韩国法院诉讼后裁定,朴泰桓是因在美容院注射脊椎进行治疗,而非刻意服食禁药,但周围的恋人朋友,似乎怕受牵连,纷纷与他保持距离。对他而言,那是一段不愿过多提及的日子。巨大的悲伤笼罩了他,看不见明天在哪里,也不知道还能否继续游泳。

原本今年3月禁赛期满之后,只要竞技水平达标,朴泰桓就能拿到奥运入场券。但KOC却有额外的规定:因为禁药问题遭到禁赛处罚的选手,在禁赛期满3年内无法代表韩国参加国际比赛。对25岁的他来说,这无疑是提前宣布结束他的运动生涯。尽管如此,他依然没有放弃。朴泰桓和他的教练一度面对镜头,向媒体下跪请求原谅,并于7月上诉至国际体育仲裁法庭,这才惊险地搭上了里约奥运的末班车。当时,诸多韩国媒体纷纷为朴泰桓鸣不平,认为他很可能成为下一个安贤洙,而韩国优秀的运动员和教练很可能成为腐败成风的韩国体坛权力斗争的牺牲品。

然而尽管朴泰桓仓促地赶上了奥运末班车,来到里约,迎接他的却是一次次预选赛上不尽如人意的成绩。

大人物-朴泰桓:无论好坏 这里有你的故事

再战东京:我为什么不能像菲尔普斯一样呢

里约奥运前,没有参加太多的赛事来检测训练效果,让朴泰桓的奥运准备大打折扣。每次谈及在里约的比赛成绩不理想,他都会提到准备时间太短这个原因:“这不是我的风格(成绩),但没办法。这次比赛前,准备时间比较短,没有经过系统的训练,有些仓促。”而距离里约之后的东京,还有四年——四年的时间,应该够一个尽管伤心,却仍然想要一直微笑着比下去的运动员好好准备了,尽管到那个时候,他31岁。

有人说以他的年龄,退赛似乎就意味着他已打算退役,进入了游泳生涯的最后阶段。但他表示,退出比赛并不意味着他决定要退役,四年后的东京奥运会,他蓄势待发,还想要再次出征。“看到菲尔普斯,我就会想到‘我为什么不能做到呢’,我也想像菲尔普斯一样,在掌声中结束自己的运动生涯”。

若真如朴泰桓所言,四年后,他也已经31岁了。英雄迟暮,也未必会比这次表现更好。但不管怎样,今年里约,朴泰桓历尽波折顶着重压出现在奥运赛场,笑着去面对那一次次让他失望的成绩,已经是对体育精神最好的诠释。你出现,你存在,于是,这里有属于你的故事。无论好坏,都是人生。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报