无障碍说明

慢镜头-孟苏平跪地惊天四拜 她终卸下所有压力

腾讯体育8月15日里约热内卢(文/徐思佳)颁奖仪式上,孟苏平的左手边是纹着身、系着夸张发箍的美国大妞,右手边是眼里含着热泪的朝鲜妹子,夹在中间的孟苏平一脸淡定,可是谁都没有想到的是,当三个人绕到领奖台前,孟苏平突然激动地跪在地上,面朝前方拜了四下。

慢镜头-孟苏平跪地惊天四拜 她终卸下所有压力

夺冠后孟苏平跪地

慢镜头-孟苏平跪地惊天四拜 她终卸下所有压力

颁奖仪式的音乐声还没有散去,而在一墙之隔的候场,总教练王国新一个人瘫在椅子上,呆呆地愣了许久,主管教练徐艳收拾着孟苏平的背包,把绷带、被子、举重鞋一个个装进袋子,嘴里喃喃地说着:“太不容易了,原来名单里没有她,她一个人承受了多少压力啊!”确实,临阵换人的压力像一颗定时炸弹压在孟苏平的肩上。

时针拨回到两个小时之前,教练不断拍打着她的肩膀,孟苏平踱着小步一点点地缓步走上台前,抓举第一次试举125公斤,孟苏平大喊了一声,一把抓起杠铃,蹲在地上的她咬着牙关,却终究没有成功站起来。三盏红灯,孟苏平的第一次奥运会试举就以失败告终了。

走下场,教练徐艳点着脚尖替孟苏平披上厚厚的毛巾,站在登场的通道口,孟苏平对着墙壁思考了许久,默不作声,她的上下嘴唇不断地颤动着,好像自己在念叨着什么。1分钟后,孟苏平再次上场,这一次她的出场显得镇静许多,尽管过程有些费力,他仍然举起了这个重量。

杠铃的重量不断在升高,130公斤,总教练王国新两只手夹着孟苏平的脑袋靠近距离不断地提醒着她,放松些、再放松些,临上场前,王国新掐了一下孟苏平的人中,好像要唤醒她心中那股子沉淀已久的力量。这一次的试举,动作干净利落,教科书式地完成上送,并腿,杠铃在空中停了好一会儿才缓缓放下,完成试举的孟苏平毫无表情地把压力一脚踢给了稍后登场的朝鲜姑娘。

不过,金国香竟然稳稳地将杠铃举起,没有半点犹豫,抓举落后一公斤,这个结果,教练组并没有算到。

回到候场,孟苏平一个人坐在椅子上,表情里看不到一点儿兴奋,她自顾自地不断缠着长长地绷带,静静地等待所有选手一个个地完成挺举,才能轮到她登场亮相。当朝鲜选手金国香奋力举起了162公斤,候场的教练一下从椅子上弹起,走到技术台,在孟苏平的出场单上写下了175公斤的字样。

在巴西观众震耳欲聋的呼叫声中,孟苏平终于出场,平日里总是挂着微笑的脸上再也没有了笑容,握杠,下蹲,翻站,举起,稍显吃力地并腿,孟苏平以为自己完美地完成了试举,可太过紧张的她连自己都没有意识到,她的右腿都没有站直。场下,三盏刺眼的红灯亮起,孟苏平被自己逼到了毫无退路的悬崖。

最后一举,177公斤,只允许成功不能失败的重量,孟苏平不断调整着呼吸,慌乱之中她在登场前甚至都没有注意到腰带还没有完全系好。眼前的倒计时牌,时间在一点点地流逝,孟苏平依然握着杠铃迟迟没有站起,10、9、8、7、6,只剩五秒。孟苏平终于卯足了全部力气,将杠铃稳稳地举起。

悬在空中的杠铃被孟苏平一把掷在地上发出咚咚的响声,这一刻,孟苏平卸下的,是临阵换人的压力,是外界不解的质疑,和她心中那积淀许久的郁结。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报