无障碍说明

【大人物】何姿:伤痛又如何 甜蜜爱情来治愈

【大人物】何姿:伤痛又如何 甜蜜爱情来治愈

文/郭睿昊 梁嘉敏

四年前的伦敦,秦凯和何姿深情地拥抱在一起,当时的秦凯因为屈居亚军哭成了一个泪人。而四年后的里约,两个人再次在奥运赛场甜蜜相拥,这一次流泪的变成了何姿,只不过原因也不再是因为令人遗憾的成绩,而是秦凯在万众瞩目下向何姿许下了自己的求婚誓言。尽管输了金牌,何姿却收获了最美的爱情。

失之桑榆,收之东隅。作为最被看好的郭晶晶接班人,何姿的两届奥运会都不算完美,她先是在伦敦成就了师姐吴敏霞的大满贯,现在又输给正了处于职业生涯巅峰的施廷懋,尽管有着三米板女神的称呼,但这样的成绩未免让人觉着有些悲情。不过,人生总会有些须遗憾,现在的何姿仍是三米跳板上最美丽的人鱼,现在的她只需做好自己就好。

本是天才人鱼 却总以银牌收场

【大人物】何姿:伤痛又如何 甜蜜爱情来治愈

何姿在完成翻腾动作

08年奥运周期时,何姿就已经具备了参赛的能力,但是在双人3米板预赛中,本该跳201B(向后翻腾半周屈体),何姿却失误跳成了向内翻腾半周屈体。而在之后的女子1米板预赛中,何姿在第四跳时出现了走板失误,直接掉进了水里。正是这两个失误,让何姿彻底无缘了北京奥运。

跳水队改组后,何姿变成了郭晶晶的同门小师妹。在技术上会有遇到一些困难时,会受到“郭姐”的亲自指点。但她却被依然被失误紧紧纠缠,2009年世锦赛,决赛的两次重大失误使她与冠军失之交臂。直到2010年,逐渐成熟的何姿才在世界杯上,终结吴敏霞的三连冠,拿到了女子三米板的金牌。

2012年的伦敦,何姿终于如愿站上了奥运赛场。虽然与吴敏霞搭档拿到了双人三米板的金牌,但在意味着“加冕之战”个人三米板决赛中。何姿在最后一跳发挥失误,只拿到64.50分。而吴敏霞凭借一套205B向后翻腾两周半躯体,获得85.50的全场最高分,毫无悬念的获得了冠军。赛后,何姿说,输给霞姐心服口服。但从那时起,何姿感悟到:“什么叫做比赛,在真正的较量中,那种状态应该是自信,是一种从内心发出来的力量。”

在巴塞罗那游泳世锦赛上,何姿这次终于战胜了“心魔”。在前四跳落后意大利选手卡格诺托5分的情况下,在最后一跳实现逆转,0.10分的微弱优势夺冠。再加上3米板的金牌,“双料”冠军何姿,成为了继1991年高敏后,第二位在单届世锦赛上囊括双冠的选手。同年,她也成为了国际泳联2013年度最佳运动员。在不少人看来,何姿时代在那时就已开启。而要实现真正的全满贯,她还缺一枚单人的奥运金牌。

再一次站上奥运的跳板,何姿渴望圆梦。她的对手变成了“美得冒泡”组合中的好闺蜜——施廷懋。两人十分默契,在前两轮比赛,都非常“友好”的以相同的分数,占据在榜首。但在第三轮起,施廷懋发挥出色,动作干净利落,而何姿虽没有出现大的失误,但是走板和入水都不够完美。最后一跳,何姿没能再次上演世锦赛的“奇迹逆转”。两度奥运,又是枚银牌。

一路成功都伴随伤病 网友直呼“心疼”

【大人物】何姿:伤痛又如何 甜蜜爱情来治愈

女神何姿

何姿的职业生涯取得成就究竟是否需要这枚奥运金牌来点缀,这需要后人来评判,但这位明明可以靠颜值却偏要靠努力的三米板女神,收获的如今的成功实属不易。

就在今年里约的赛场,何姿也是带着伤,赛前意外受伤的她,在抵达里约第三天才开始恢复训练。“伤病来的比较突然,在来的前一天脚疼得无法在地板上行走,而跳板很硬,根本没办法做一些复杂的动作,非常痛苦。之前的比赛出现这种情况会有退赛的想法,但是这一次我也想清楚了,自己做好了最坏的打算,即使那么疼,我也要克服进行比赛。”何姿这样说。何姿此次受伤部位在右脚,但早在五年前何姿的腿就受过一次伤,而且到现在也没有好。

何姿曾在自己的社交媒体上晒出自己腰部针灸20多针的照片,并配文:“前后二十多针,只为了晚上腿不会麻得睡不了觉”。想来运动员的辛酸又有谁人能知,网友见状纷纷跟帖留言表示:太心疼了。

在今年的国际泳联跳水系列赛北京站,何姿在第一天就腰伤复发,而这一站获得亚军的她只比施廷懋少拿了10分。

这一路走来,何姿战胜的更多的是自己。

终于找到自己的“大树” 可以一辈子“欺负”

【大人物】何姿:伤痛又如何 甜蜜爱情来治愈

比赛结束后,秦凯向何姿求婚。

仍然沉浸在比赛中的何姿,在面对秦凯的求婚显得有些手足无措,这位25岁的广西姑娘竟然都没有反应过来眼前的这一幕意味着什么。秦凯的求婚誓言让她回过神来,幸福的点头,甜蜜的拥抱,再到戴上戒指的那一刻,全世界的空气似乎都已经为这两个人静止。

其实在四年前的伦敦两人的恋情就已经浮出水面,只不过两人都没有主动承认过这段关系。在伦敦奥运的跳水男子三米板的决赛现场,秦凯在最后一跳痛失冠军,心痛不已的秦凯抱着何姿泣不成声。

而在今年的里约,秦凯两人不仅大大方方在社交媒体上晒合影,何姿也在发布会上当着全世界媒体的面表示——我们在一起6年了。秦凯更是大大方方的暗示媒体二人好事将近,当秦凯在采访时被问到准备何时迎娶何姿,秦凯给出的答案是“得看她嫁不嫁啊!”,在今天的比赛后,施廷懋也透露,其实除了何姿整个跳水队都知道秦凯在里约准备了这个惊喜。

生活中的何姿是一个比较敏感的女孩子,或许这就是为什么这对金童玉女一直对自己的恋爱关系有所遮掩吧。

在伦敦奥运会夺得女子三米板银牌后,何姿谈到择偶标准时说:“我希望身边能有一个成熟一点的男孩,在我遇到瓶颈或想不通的时候,像一棵大树一样保护我,这棵大树我正在找。”如今看来,何姿已经找到了自己的那棵大树,而这颗大树肯定必须能让何姿幸福一辈子。

这一次 终于可以陪他们去看世界

【大人物】何姿:伤痛又如何 甜蜜爱情来治愈

在4岁,幼小的何姿失去了母亲,此后便和爸爸何常泰相依为命。爸爸虽然只是一个普通的工人,但是当何姿跳水天赋被发现时,他拼命打工为女儿攒学费,支持女儿练习跳水。

从11岁到清华跳水队之后的五年多,何姿都没回过家。从2006年,何姿进入国家队,十年间的春节,只有两年何姿回过家陪爸爸。即使比赛比到了家门口南宁,也只是回家爸爸做一顿饭,一起吃罢,隔天又要回到北京训练。

对于父女倆来说,两年见不到面,也是家常便饭的事。但时间和距离,并不影响父女两的感情。父爱无言,在看女儿参加选拔赛时,父亲不鼓掌,只是眼神在跳台、女儿和成绩之间游移,在女儿拿到第一后,默默地为女儿竖一个大拇指。而何姿,在平时都不会看一些亲情类的电影,因为一看就想起爸爸的辛苦。
回报父亲成了何姿最大的心愿。2012年,何姿拿到一金一银,可是拿到奖金的她却并不开心。因为孝顺的女儿,担心奖金不够给父亲买套房子。

而这一次,如果退役的话,她可以带着“女婿”一起回家,一起陪陪老爸,然后一起带着爸爸去外面的世界看一看。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报