无障碍说明

里约奥运会赛程过半 中国队有遗憾也有亮点

里约奥运会赛程过半 中国队有遗憾也有亮点

宫金杰

转眼间,2016年里约奥运会已经赛程过半。近20年来,已经习惯了中国体育成绩在奥运会上节节攀高的国人这一次或许有一点点小小的失望——13金11银17铜,这是中国体育进入21世纪以来在奥运会上最“低调”的前半程。而照此势头发展,截至本届奥运会闭幕,中国代表团的金牌总数要想突破30枚难度很大。当然,金牌不是衡量一个国家和地区体育发展水平的唯一标准,在正视本届奥运会前半程所存在的问题的同时,人们更应该看到在本届奥运会中国队在前半程所涌现出来的亮点。而这些亮点或许正是我国体育大国向体育强国转折的重要标签。

遗憾·金牌数远逊伦敦

伦敦奥运会前半程,中国队有25枚金牌入账;北京奥运会前半程,中国有27枚金牌入账;雅典奥运会前半程,中国队则有18枚金牌入账。而里约奥运会截至目前,中国队则仅仅有13枚金牌入账。上一次中国队碰到类似情况,还是2000年的悉尼奥运会。就数字来看,中国体育代表团来到南美大陆之后,的确有点水土不服。而这种水土不服在首个比赛日就体现了出来。

里约奥运会首日,中国代表团多个强项同时出击,但最终只夺得两银三铜,这是继1988年汉城和1996年亚特兰大之后第三次奥运会首日未见金牌,孙杨、杜丽、易思玲等大牌纷纷“落马”。

在中国队13枚金牌中,举重、跳水和乒乓球贡献了9枚,占了约70%,这三个项目也是中国队优势项目,都是“梦之队”系列中的队伍。尽管如此,中国这三个“梦之队”中,跳水和举重的表现也有瑕疵,举重接连遭遇改判和犯晕丢金打击,跳水队则没能保住男子双人3米板金牌,只有乒乓球队最为完美。另外,四年前在伦敦风光无限的游泳项目这一次也有点让人失望,目前中国队在该项目上只有孙杨200米自由泳一枚金牌入账,而四年前的伦敦,中国游泳队则一共拿到了5枚金牌。此外,在这个奥运会周期内滑坡的还有击剑、体操等项目。

亮点·这一届观众很赞

当然,中国队里约奥运会前半程给人带来的不光是遗憾,其中也有不少的亮点值得铭记。比如,中国队宫金杰和钟天使夺取了女子场地自行车团体竞速赛金牌。这不仅是中国第一块自行车项目上的金牌,也是1984年洛杉矶奥运会首次设立女子自行车项目后,亚洲第一次有选手夺取冠军。另外,在本届奥运会田径首日的比赛中,中国队的王镇和蔡泽林包揽金银牌也令人振奋。

而在赛场之外,也许对于国人欣赏奥运会的态度变化点赞,金牌已经不是衡量运动员价值的唯一标准了,傅园慧的意外走红,固然有她卖萌、耍宝的原因,但更深层次的原因是观众对奥运会理念的变化,试想一下在过去唯金牌论的大环境下,这样一名未能在比赛中摘金夺银的运动员还在赛后嬉皮笑脸,她会遭受多大的非议?所以必须给这一届的观众点赞。

放眼本届奥运会的后半程比赛,中国队在跳水女子单人10米台、蹦床男子单人、跳水男子3米板、乒乓球女子团体和男子团体、田径女子20公里竞走、羽毛球男子和女子单打、女子单人三米板、跆拳道49公斤级以下(吴静钰)、跳水男子10米台、射击男子25米手枪速射决赛、帆船女子单人艇激光雷迪尔级(徐莉佳)等项目上都有夺金的可能。所以中国队最终的金牌数未必会很悲观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:romioli

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报