无障碍说明

独家专访射击小鲜肉:赛后很痛苦凌晨三点才睡

独家专访射击小鲜肉:赛后很痛苦凌晨三点才睡

腾讯体育独家专访张富升

独家专访射击小鲜肉:赛后很痛苦凌晨三点才睡

腾讯体育里约热内卢(文/赵宇) 在当地时间8月13日进行的男子25米手枪速射比赛中,张富升前四轮比赛发挥出色,始终处于领先地位。可是在最后两轮比赛中,他接连出现失误,打出了五发两中和五发一中的糟糕成绩,这也让他最终无缘奖牌,只排名第四。赛后的他非常痛苦,直到凌晨三点才勉强睡着。虽然外界认为他是射击队颜值最高的运动员,不过他本人表示没有太在意这些,“也没有觉得自己长得漂亮。”

出现失误是因为注意力太集中了

腾讯体育:先说说昨天的比赛吧,赛前被寄予比较大的期望,但最后只拿到了第四名,你应该非常遗憾吧。

张富升:挺遗憾的,挺可惜的。前面打得不错,但后面突然就那样了(前四轮始终保持领先,最后两轮只打出五发两中和五发一中)……

腾讯体育:为什么前四轮打得都非常好,最后两轮只打出了那样糟糕的成绩?

张富升:可能是没调整好吧。我感觉动作还不错,但第四轮突然打出了一个两中,跟自己预想的完全不一样,这也对自己产生了一定影响。下一组的时候注意力跟前几组不太一样了,所以就打出了一个一中,这确实是挺奇怪的。

腾讯体育:是因为不适应那里的比赛环境吗?

张富升:也不是,也没有紧张,心态挺好的。可能还是自己做得不够好吧。这里的场馆条件也不错,之前打起来也挺顺利的。

腾讯体育:你在奥运会之前的成绩一直都还不错,为什么到了这里之后就发挥失常了?

张富升:我自己肯定也很想拿到奖牌,没拿到还是自己做得不够。对手都挺优秀的,发挥得也不错。我的失误在自己,没拿到也只能接受这样的现实。

腾讯体育:射击比赛是不是经常出现意外?

张富升:意外有的时候可能是精力不集中导致的意外,有时候你精力太集中,也会导致意外出现。我当时可能注意力太过于集中了,所以出现了这样的失误。

赛后非常痛苦直到凌晨三点才睡着

独家专访射击小鲜肉:赛后很痛苦凌晨三点才睡

张富升在比赛中

腾讯体育:你觉得自己在哪些方面还需要改进和调整吗?

张富升:还是在思想上吧,我的技术方面还是不错的。如果思想上能够放得更开一些,不去纠结于某一个点的问题,要从大局去想问题,可能会好一些。

腾讯体育:这是你的第一次奥运会,你觉得自己可以从这样的经历当中获得什么?

张富升:学习到很多东西,比如别人在打得好的时候是一种什么心理状态和技术动作,自己可以从中学习到很多进步的东西,看到别人的长处。

腾讯体育:射击这个项目是否需要在比赛中特别专注,没有任何一点杂念?

张富升:没有杂念肯定是最好的,但是不可能每个人都能做到完全没有杂念,这真的很难。是个人都会有想法,都会有七情六欲。人往往在最接近成功的时候会想得更多,这样失败的几率更大。

腾讯体育:赛后你是怎么调节自己的情绪的?

张富升:其实昨晚挺难受的,一直觉得很可惜。自己没打好,在这么大的场合下,在不该失误的情况下出现失误,觉得自己对不起背后那些人对我的付出。既然已经过去了,我应该好好总结,希望在接下来比赛中取得更好的水平。

腾讯体育:你赛后最痛苦的时候是什么样的?睡不着觉?

张富升:躺在床上一直睡不着,一直到凌晨三点多吧。睡了一会,早上七点多又醒了。其实最痛苦的是第六轮打完一中之后,当时觉得有些不可思议,因为从我自己的感觉来说那组动作挺好的。突然看到那个成绩现实出来之后,脑子嗡的一下子,那个瞬间特别难受。

不太在意颜值没觉得自己长得好看

腾讯体育:中国射击队在本届奥运会上的成绩并不是很理想,在你看来是什么原因?

张富升:这个真的很难讲,各方面因素吧。我其实对于其他项目也不是特别了解,所以也不太好做分析。我们之前的准备还都是不错的,来到这里之后的训练状态也不错,可能在运气方面稍微有那么一点欠缺吧。

腾讯体育:外界一直有一种说法就是你的颜值非常高,一旦拿到金牌,会立刻爆红。但很遗憾,这样的事情没有发生。

张富升:其实还好吧,比我长得好看的人太多了。我没有觉得自己长得好看,真的。

腾讯体育:你是射击队里颜值最高的吗?

张富升:还好吧,还好吧,我自己没有太在意这个问题。

腾讯体育:你平时很在意自己的外表吗?我看你耳朵上还有耳钉。

张富升:也不是说什么太在意,就是觉得好玩,自己愿意尝试一下,毕竟年轻嘛。

滕旭体育:你自己对于下届奥运会有什么憧憬和计划吗?

张富升:假如我可以参加下一届奥运会,肯定会更努力。能够拿到金牌是每个运动员都向往的,但如果你每天想着金牌,一定要朝着这个目标努力的话,压力会非常大,出现的失误也会更多。所以我觉得还是在接下来这几年当中把自己练好,心态放平和,让自己变得稳定和踏实。如果下一届可以参加的话,首先要保证打出自己应有的水平。

腾讯体育:未来四年除了训练和比赛之外,你还会去尝试做一些别的事情吗?比如广告代言,拍摄影视作品等等。

张富升:没有想过这个问题。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:willfan

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报