无障碍说明

涨姿势!让里约奥运会泳池变"碧池"的居然是它

据外媒14日报道,里约奥运跳水池变绿多日,谜底终于解开了。巴西工作人员表示,在清洗水池时用了过氧化氢(即双氧水),但错误与氯混合使用,两种化学物质产生作用让水中氯气被中和,浮藻得以滋生,才会令池水变绿。

此前里约奥运会官员坚持绿水无害,但为求方便此后参与花样游泳的选手及裁判,所以决定在巴西时间13日为比赛池放水,然后再重新注入多达100万加仑清水。

不过,在花样游泳比赛池隔壁的跳水池,则会继续在余下的比赛中继续使用无毒“绿水”,且只会更换滤水器,并等待池水变得清澈。

然而,有美国媒体采访化学家指出,这种解释不可尽信, 过氧化氢及氯气有可能是池水不干净的成因,但除非两种化学物合成氢氯酸,水是不会这样变绿。过氧化氢不稳定及分解快,所以只是有产生化学反应的可能性而已。

那么,究竟有哪些原因可能导致泳池的水变绿呢?

原因一:氯气和过氧化氢产生化学反应

首先,我们来看一个化学方程式:h2O2 +Cl2 ==2HCL + O2 。

氯气作为常用的池水消毒剂,能够起到杀菌作用,还能彻底的氧化有机物,使水体呈现出令人心旷神怡的蔚蓝色。过氧化氢( h2O2 )和氯气( Cl2 )反应,产生氧气( O2 ),其中产生的氧气使得池中的水体富营养化,从而使得浮藻滋生。该反应也是巴西工作人员认为的泳池变绿的原因。

原因二:灭藻剂不足

常用的灭藻剂以硫酸铜为主,不仅因为它的价格低廉、持续时间较长,还能通过扰乱藻类的光合反应, 有效的抑制各种单细胞藻类的生长。

另外,硫酸铜还能像臭氧消毒剂一样,增加池水的蔚蓝度。一旦池水中的灭藻剂不足,就给了藻类大量繁殖以绝佳的机会。

从1984年洛杉矶奥运会中国代表团参加奥运至今,只有1984年洛杉矶奥运会、1992年巴塞罗那奥运会和2016年的里约奥运会采用了露天跳水的比赛方式, 因为里约奥运会采用了露天跳水的比赛方式,这就给了泳池直接接触室外天气变化的条件,池内的化学反应也更加难以捉摸。如果池水处理系统中的灭藻剂不足,藻类就更肆无忌惮的生长,出现了绿色池水。

原因三: 氰尿酸在搞怪

此外,据国家游泳池水质标准起草人之一、水立方水质运行管理人陈雷介绍,室外游泳跳水池常使用一种叫“三氯异氰尿酸”的消毒剂,这种消毒剂消毒时生成一种物质叫做氰尿酸,能防止氯被阳光中的紫外线分解,但是这种物质会锁定水中的自由氯,当水中这种物质含量偏高时,会严重影响氯的杀藻及消毒效果。如果真的是池水氰尿酸值偏高,应该换一部分水,并使用不含氰尿酸的氯制剂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricadohu

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报