无障碍说明

大人物-23金传奇超越国界 菲尔普斯其实不完美

大人物-23金传奇超越国界 菲尔普斯其实不完美

文/郭睿昊

在今年的里约赛场上,有两个人的存在已经超越了国界,一个叫做尤塞恩-博尔特,另一个人叫做迈克尔-菲尔普斯。

第23枚奥运金牌,将这枚奖牌收入囊中后,菲尔普斯不舍地告别自己最熟悉的舞台,而看台上的女友已止不住地流泪。最后一次和美国队队友一起走进奥运赛场,菲尔普斯依旧淡定,第三棒入水的他为美国重新找回了领先优势,一切的节奏都和往常的比赛一样。

休息室里冷漠的眼神,泳池中炫耀地摇着自己的手指,激动地在领奖台上流下热泪,这是第五次参加奥运会的菲尔普斯给我们留下的经典镜头,已经当了爸爸的他却表现得像个孩子。

所有被命运垂青的人,都要经历风雨的摧残和洗礼,菲尔普斯也是一样,没有哪个人是会绝对完美的。尽管赛场上的菲尔普斯所向披靡,但泳池外的他似乎有些低能,吸食大麻、醉酒驾车,菲尔普斯不断的因为自己的低级错误坠入人生低谷。徘徊、迷惘、手足无措,菲尔普斯的生活曾一度陷入黑暗,然而也正是因为这些磨难,才让我们看到超越极限的菲尔普斯。

今天,菲尔普斯带着自己的第23块奥运金牌离开赛场,而他所留下的故事却永远不会完结。

大人物-23金传奇超越国界 菲尔普斯其实不完美

菲尔普斯100蝶

飞鱼的传承 最完美的谢幕并不因金牌

0.7秒的反应时间,菲尔普斯开始了自己最后一次的100米蝶泳征战,尽管没能在自己最擅长的项目上夺冠,但这却是这届奥运会一个对于他来讲最好的剧本。

尽管越来越多的金牌可以让他的“虚荣心”愈发地得到满足,但对于他来讲,可能没有什么比一百米蝶泳决赛后的传承更加让人动容了。赛后,菲尔普斯自己也在社交媒体上发布了自己和斯库林在泳池中的合影,蝶泳之王的名号也许就此易主。

颁奖典礼上,菲尔普斯和切赫、勒克洛斯三个原本最有可能夺冠的人一起站上了亚军领奖台。百分之一秒的优势,菲尔普斯输掉了这场比赛,也输掉了自己的奥运会纪录。这是2005年蒙特利尔世锦赛后,菲尔普斯第一次在世界大赛中输掉这个项目的比赛。不过赛后,他对斯库林给予了盛赞,并表示自己要向这位新加坡年轻的小将脱帽致敬。在他眼里,这个即将没有菲尔普斯的游泳赛场不会变得冷清寂寞。

这就是王者的气度与风范,对于游泳的热爱,远超过他对金牌的渴望。

大人物-23金传奇超越国界 菲尔普斯其实不完美

为什么要做一个完美的人

在北京奥运会上赢得不可思议的八枚金牌之后,菲尔普斯开始迷失在无数的红毯和媒体的镁光灯中,菲尔普斯吸食大麻的照片就来自他在南卡罗来纳州的一个聚会上,这张照片很快被广为传阅,他为此失去了自己的主要赞助商家乐氏公司,并被美国游泳协会禁赛三个月的时间。而在2009年世锦赛之后,菲尔普斯对于自己的生活更加没有节制,酗酒、聚会,他甚至就连自己的训练也开始肆意的迟到,其实这时的菲鱼已经开始厌恶游泳,不过由于身上的赞助商合约,菲尔普斯选择坚持到伦敦奥运会。

“我们前往伦敦的时候就好像一切都在掌握之中一样,但那都是掩人耳目。为了他的未来,必须得那么办。”菲尔普斯的教练波曼这样说。在伦敦奥运会上,菲尔普斯再次赢得了六枚奖牌,其中包括四枚金牌。随后并宣布退役。

不过退役后一年的菲尔普斯自己反悔了,他想再次回到泳池中,这个他最熟悉的地方。不过他肯定没有想到,从伦敦到里约,在我们眼里也许只是短短的四年,却成了他自己人生中最苦痛的四年。

2014年9月的一个早上,菲尔普斯在一条限速45英里/时的狭窄小道上,以84英里/时的速度狂飙,而经过检查,他血液中的酒精含量达到了0.14,比马里兰州法律限制的0.08高出几乎一倍。菲尔普斯对于自己的行为供认不讳,为此他受到了18个月监禁的缓刑处罚,而这已经是他10年内第二次因为醉驾被捕了,上一次是在2004年。

没有人可以足够完美,菲尔普斯也是一样。

大人物-23金传奇超越国界 菲尔普斯其实不完美

菲尔普斯亲吻儿子

儿子出生改变“菲鱼”一生

因为再次酒驾,菲尔普斯被安排到梅多斯治疗中心接受治疗,就在他到达治疗中心的第二天,他在电视屏幕下方看到了美国游泳协会对他禁赛6个月,并取消他参加游泳世锦赛的资格的消息。治疗中心的患者都注视着菲尔普斯,但是谁也不知道应该如何打破这份沉默,还是菲尔普斯主动发声:“是的,这说的就是我了。”他开始向其他人解释到底发生了什么事情,而就在这个夜晚,他承诺要让世界看到真实的他,而不是他们期盼的那个人。菲尔普斯表示:“人们希望我成为一个美国阳光男孩,形象完美,没有任何瑕疵,但是那并不是真正的我,我不知道大家是否理解这一点?我很想让人们知道我真正的样子。”

在治疗过程中,菲尔普斯一直在一个很小的游泳池中继续训练,包括一些打腿和转身的练习,很多患者都会在一边观看菲尔普斯的训练。每天早上,菲尔普斯都会做力量训练并且骑20英里左右的车,在与教练的通话中,波曼感受到了菲尔普斯的变化,但是直到他亲自前往探望菲尔普斯的时候,波曼才意识到他的变化有多大。菲尔普斯真正的蜕变还是在儿子诞生的那一天。

在菲尔普斯的记忆中,他曾决定从不抱别人家的婴儿,无论家人,朋友。人们总是希望他能够将自己的孩子抱在怀中再来一张自拍照,但是菲尔普斯总是选择拒绝,因为他希望自己接触到的第一个婴儿的皮肤是自己孩子的。

2016年5月5日7点20分,菲尔普斯终于等到了这个机会,当妮可尔为他生下一个小男孩的时候,菲尔普斯的脸上满是惊讶的表情,他为自己的孩子取名为波莫尔-罗伯特-菲尔普斯,他亲手剪断了孩子的脐带,随后波莫尔被包裹在温暖的毛毯中,递到了菲尔普斯的手上,菲尔普斯忍不住流下了激动的眼泪:“当时我唯一做的就是傻傻地站在那里,我并不认为自己会很激动,但是所有的情绪都在一瞬间袭来,这是我们的孩子,突然之间你会对爱到底是什么有了全新的理解。”

在从医院回到家中的第一个晚上,菲尔普斯都在努力思考和习惯自己全新的角色,只要孩子一有哭声,他就会马上跳起来,为此他整夜几乎未合眼,一切都感觉那样不真实。一天之后就是传统的母亲节,在陪妻儿待满这一天之后,菲尔普斯重新回到科罗拉多泉市开始训练,当飞机起飞的那一刻,菲尔普斯忍不住哭了出来,“起飞的那一刻真的感觉很残忍,我从来没有经历过如此艰难的离别。”

大人物-23金传奇超越国界 菲尔普斯其实不完美

04年雅典奥运会

菲鱼或进军商业圈 回归?不可能

在2014年10月5日之后,菲尔普斯就再也没有饮过酒,他正是在这一天离开巴尔的摩前往梅多斯治疗中心。然而,在里约奥运会结束后,他将如何维持他的新生活?菲尔普斯在接受采访时已经能够轻松的开玩笑:“我知道你们都想要问,我如何能确保不会出去干那些愚蠢的事情,对吧?”

对于未来,菲尔普斯表示自己希望能够进入商业领域,而且花更多的时间在自己名下的基金会上,这个基金会主要是为了帮助孩子们提升水下的安全意识,此外,他还想要成为波曼的助手,在亚利桑那州大担任助理教练,当然,他还想要与妮可尔和波莫尔一起旅行,归根到底,他是希望自己在这个世界中的角色位置能够发生改变。

波曼对此表示支持:“游泳当然是好的,我很高兴他能够继续游下去,但是诚实的说,如果他现在立刻停下游泳,而且永远不再回到这项运动中,就努力保持他现在的样子,我一样会感到非常激动。”

老菲尔普斯也表示道:“让我感到骄傲的是,他现在已经找到了属于自己的位置,知道自己是谁,他知道自己前进的方向,这是真正的生活,他现在已经是一个正常的人,一位父亲,一位丈夫,一个朋友,当然也是一个好儿子。”

而菲尔普斯自己的心态也已经变得非常平和:“这对于我来说将是一段全新的旅程,我已经迫不及待想要开始自己人生中的一个新篇章了,说真的,我自己都已经不记得上一次说这样的话是在什么时候了。”

那么菲尔普斯还会再游到东京去吗?这个答案菲尔普斯已经给出了明确的答案:“没门。”

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报