无障碍说明

独家专访王军霞:纪录被破,我平静了!

独家专访王军霞:纪录被破,我平静了!

王军霞与自己在亚特兰大奥运会上夺冠后身披国旗的照片合影

独家专访王军霞:纪录被破,我平静了!

撰文:许绍连 徐思佳

北京时间8月12日上午,当里约奥运会田径比赛拉开帷幕的时候,没有人想到一上来便会有世界纪录诞生。来自埃塞俄比亚的阿亚娜不仅在女子10000米的比赛中创造了世界纪录,而且令人不可思议地一下子便将纪录提高了14秒之多!她所打破的正是中国选手王军霞在23年前创造的世界纪录。

阿亚娜兴奋地冲过终点时,与家人居住在美国丹佛的王军霞才刚刚起床,通过朋友的微信她第一时间得知了相关信息。“第一时间的反应便是:我终于解脱了!接下来有很多媒体的朋友联系我,我用同一份微信作为了回答,因为我想表达的东西其实就那么简单:感谢终于有人破了我的纪录!”微信电话中,王军霞的语气确实异常地平静,与平时跟她聊天没有任何两样。仅有的变化,也许真的只是国际田联的纪录榜上从此少了“王军霞”这个名字而已。

独家专访王军霞:纪录被破,我平静了!

1993年9月,王军霞在第七届全运会

腾讯体育:得知自己尘封23年的纪录被打破了,你有何感想?

王军霞:终于有人打破这个纪录了,感谢!对于过去我的这个纪录,很多人在指指点点,认为这不是人能跑出来的,现在怎么样?事实证明不仅有人能够跑出来,而且还能跑得更快,现在还有人说这是神话吗?

腾讯体育:这场比赛竟然一下子有4名选手跑进30分钟大关,你是不是觉得有些不可思议?

王军霞:没有啊。其实过去这些年一直都有人跑进30分钟,只是这一次几名实力强劲且水平相当的运动员站到了一起,然后你追我赶,结果便出现了大家成绩都相当出色的一幕。

独家专访王军霞:纪录被破,我平静了!

2015年10月24日,王军霞在宁波国际马拉松

腾讯体育:里约当天下了一场小雨,天气也相当凉爽,这会不会对创造世界纪录也有一定的帮助呢?

王军霞:雨后的空气是比较清新,但这应该并不是创造新纪录的主要原因,关键还是在人。

腾讯体育:说到人,你对埃塞俄比亚的这位选手了解吗?

王军霞:不了解,我已经好长时间没有关注比赛场上的事情了。最近几个月,我一直在写自传。我的文笔一般,写作速度也挺慢,但我希望把自己的真实的经历与人生写出来,让大家看到一个真实的王军霞。

独家专访王军霞:纪录被破,我平静了!

埃塞俄比亚选手阿亚娜打破王军霞在23年前创造的世界纪录

腾讯体育:真实的王军霞是怎样的?

王军霞:相夫教子,真实平淡,每天做自己喜欢做的事,写写东西,画点画,跟家人开心地在一起。大概是两年多前吧,辽宁那边才通知我办理退役手续,然后一次性地给了我6万多块,算是正式“买断”了我的体育生涯。

腾讯体育:属于你的纪录结束了,此时此刻你的心情是怎样的?

王军霞:平静,异常地平静。终于所有的质疑或者无中生有的指责都可以离我而去了。过去的这二十多年,一直有人对我的纪录说三道四,其中绝大多数还都是我们中国人。为什么我们会变得如此缺乏自信呢?竟然连我们自己人创造的世界纪录都要怀疑。现在,纪录是别人的了,还会有人怀疑吗?又或者,埃塞俄比亚人会怀疑自己人创造的纪录吗?中国体育,真的应该走出这样的思维怪圈了。谢天谢地,我现在终于不再是那个期盼着别人来打破我的纪录的人了。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:willfan

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报