无障碍说明

大人物-何雯娜别哭 你还是最美“蹦床公主”

大人物-何雯娜别哭 最美“蹦床公主”永不过时

何雯娜里约蹦床赛场无缘奖牌

文/车莉

搓搓双手,闭上眼睛,长长地吐出一口气,何雯娜双手一撑,熟练地跳上陪伴了她20年的蹦床。第三次踏上奥运蹦床决赛的舞台,这也许也是最后一次。

泪洒赛场 何雯娜遗憾谢幕奥运

酝酿起跳,高高跃起、翻腾、旋转……那一抹纤瘦的身影在网上划出一个个优美的弧度,让人眼花缭乱。最后一个动作结束,何雯娜稳稳落下,那美丽的脸庞上,露出了自信而满意的笑容。也许只有她自己才知道,为了这一刻,她付出了多少努力。

55.570分,第四名,结果出来,何雯娜的泪水忍不住顺着脸颊滑落。“遗憾”是里约奥运会留给何雯娜的标签。在没有出现失误而且难度和表现都高于对手的情况下,与领奖台失之交臂,何雯娜泪洒赛场。

作为奥运会的三朝元老,这是27岁的何雯娜最后一次参加奥运会。北京奥运会上,女子蹦床夺冠热门黄珊汕在资格赛出现重大失误,关键时刻,何雯娜顶住压力拿下了女子蹦床的金牌,虽然还是一名小队员,可所有人都记住了她自信美丽的笑容,人们亲切地称她为“蹦床公主”。伦敦奥运会上,她因为出现失误,仅摘得铜牌,这让她不甘,下定决心又坚持了四年,以超人的毅力和付出,搭上了里约的班车。

可就在决赛那短短的十几分钟里,宣判了最终的结果,何雯娜的第三次奥运之旅以遗憾结束。“告别了,就是今天。完美谢幕却也带着一点点小遗憾,虽然永远也弥补不上了,但也满足,最起码,我来过,也曾得过。走出这个赛场,我的人生就重新开始了。”赛后,她宣布退役。

大人物-何雯娜别哭 最美“蹦床公主”永不过时

何雯娜在北京奥运会上表现惊艳

伤到全身贴满膏药 笑容仍如八年前

八年前的北京,还是个孩子的何雯娜,以参加一堂训练课般的轻松心态,“玩儿”似的就把冠军拿到手。无忧无虑的她,在北京奥运会后以一句“想赶紧生个孩子让妈妈带,这样就算完成了一件终身大事”让大家认识了一个率真敢说敢做的蹦床女孩。

八年眨眼而过,那个曾经懵懂、纯真的小姑娘已经身经百战,奥运会对她来说更像是一个四年才有一次的大舞台,何雯娜要把她自信、甜美的笑容,飘逸、轻盈的表现带给了观众。但常年的训练和比赛,让小小年纪的何雯娜浑身伤病。伦敦奥运会之后,何雯娜的脚伤日趋严重,到2013年全运会时,依靠打封闭才坚持完比赛。

很难想象这个笑容甜美、性格开朗的女孩是怎样一边跟伤病做着斗争,一边轻松地说着她的伤痛。脚腕、跟腱、膝盖,还有腰和肩膀都有伤,何雯娜说自己身上几乎所有涉及蹦床运动的关键部位全部有伤。一个月前,每当看到她身上贴满膏药的情景都会非常动容。看到她为了克服年龄、伤病所做的努力,加练都会对她的喜爱和尊重,多上几分。

大人物-何雯娜别哭 你还是最美“蹦床公主”

伦敦奥运上何雯娜憾收铜牌

从负开始 从学走路到登上奥运赛场

2014年1月22日,何雯娜通过右脚手术取出了四块碎骨。尽管是一个很小的手术,但是术后一个月,她的手术切口没能痊愈,不得不进行缝合手术,两次手术下来,何雯娜的右腿术后跟腱变短,影响平衡,她不得不从零开始恢复。

回忆起恢复的过程,何雯娜说道:“这个手术其实是非常小的手术,医生预判一个月就可以小跑了。但是这次手术前我已经请好假回家看我身体不是很好的太婆,我希望回去陪她过春节。领队是同意了,但是我的教练,希望我这个手术赶紧做完以后参加亚运会,让我赶紧把这个手术做了,所以就赶在春节前就做了。做完的第五天就上飞机,我的脚轻轻地踮了一下,伤口就又裂开了,拄拐杖的时候,又踩地摔了一下,整个伤口裂开。裂开以后合不上,回到北京以后,医生怕感染到关节腔里,他们吓唬我说,如果你感染到关节腔,整个腿都要锯掉,这是非常严重的一件事情。二次缝合的时候,恢复得不是很理想,我的脚是绷着的,真正到要踩地的时候跟腱回不来了,跟腱缩短。恢复的时候,我几乎用了一年的时间。”

表面上说得云淡风轻,但是经历了手术后的康复,何雯娜一度只能从负开始、先学走路,“一般人家受伤后从零开始,我是从负开始”,先学走路,再恢复动作,上网练习,最终在选拔赛中脱颖而出,可以想象这是一个怎样艰辛的过程。

大人物-何雯娜别哭 你还是最美“蹦床公主”

何雯娜在比赛中

挑战从不敢做的高难动作 只为无愧于心

可以说,何雯娜是从拄着拐杖开始,逐渐回到蹦床上那些高难度动作的。14.8,这是何雯娜在2013年之前的自选难度,她往往通过动作质量,在国际大赛中争夺奖牌。复出后,为了获得参加奥运会的机会,她选择了一套难度系数达到15.2的自选动作。蹦床自选有10个动作,其中第8个动作名叫“811L”(180度前屈两周180),过去她从来不敢做,除了克服身体障碍,还要克服心理障碍。

为了避免干扰,她两年多没有接商业广告,只是出任了福建省禁毒大使。何雯娜平时爱好不多,除了喜欢拍照、网购,就是在训练之余,买狗粮喂养北体大的流浪狗,并且训练狗狗做动作。率真、坚韧,充满爱心,外表看起来高冷的公主,其实有颗柔软的心。这样的女孩通常运气都不会差,失去的终将在另外的地方得到弥补,遗憾也是人生中的一个部分。

“雯娜该有的荣誉都有了,低谷和挫折也经历了不少,见识了足够多风浪。作为奥运会三朝元老,她已经拼尽全力。”她的母亲赖秀红说,“作为家长,我和她爸爸这些年来心情都未曾改变,不管她名次如何,我们已经享受了整个过程。”

尽力就好,无愧于心!三届奥运会,经历了太多的高峰低谷、起起落落,如今一切归于平淡,让过去都成为记忆,擦干眼泪开始享受不一样的人生。带上大家的祝福,你永远是粉丝们心中那个最美的“蹦床公主”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报