无障碍说明

里约的中国制造 为保障奥运中国派出维护工

里约的中国制造 为保障奥运中国派出维护工

中国制造的列车

里约热内卢不是一个以轨道交通著称的城市,但巴西史上最伟大的电影跟里约的车站有关。上世纪90年代末《中央车站》曾给世人带来里约的第一印象:匆忙,危险。30年后的里约更加阶层分明,中央车站依然是各阶层的交汇处,往西是大片贫民区,往东尽是现代繁华。但现在,中国制造成了中央车站和里约地下呼啸而过的主演。

里约奥运地铁车辆中国造

33岁的王怀丰是中国中车长春轨道客车股份有限公司驻巴西商务代表,他在依帕内玛海岸边一个面积很小的租来的办公室里,给华商报记者讲述他被外派里约6年来所亲眼见证的骄傲的事。

往西的载满黑人的EMU(多功能电动车组),180列车里,有100列由中国中车制造生产。往东深入商业区和中产地带的地下铁,34列车由中车制造。整个里约的有轨列车,58%是中国车。2008年中国中车进入巴西轨道客车市场,仅仅8年时间,中车已经取代了法国的阿尔斯通,成为里约有轨交通上最大的车辆供货商。

今年新开通的奥运专线地铁4号线,持证或者有票人士才能乘坐。这是一条连接里约市中心伊帕内玛海滩到郊区巴哈的线,奥林匹克公园就在巴哈。4号线上,行驶的全是中国车,每天客运量高达30万人次。

“能够迅速抢占巴西市场,是因为巴西客户最看重的是我们交付的时间快。”王怀丰告诉华商报记者。里约热内卢在两年时间内连续承办世界杯和奥运会,对交通是极大的考验,必须增加运营线路,中国中车抓住了机会。

2014年世界杯期间,长客从长春调来了78名列车售后维护工程师。奥运会期间,这个数字变为46人,因为跟巴西方面工作人员的配合越来越娴熟,这些人手已经足够应付。

保障奥运中国派出地铁维护工

4号线的Jardim de Alah车站站台上,华商报记者遇到了4名正在巡逻的中国师傅,他们都是来自长春的机车维护工人。年长的是54岁的师傅崔金海,另外3人于新亮、梁成龙、李佳元,都不到而立之年。他们每天的工作是在4号线上来回巡逻,以防列车出现故障,好及时处理。

崔金海在他的单位已经工作超过30年,这是他第二次被派到里约执勤。谈到里约的地铁由中车制造,他很骄傲。年轻人则感慨,这里的生活很无聊,网络不快,语言不通。为了安全,公司规定他们不能在街上乱逛,他们在里约的生活和工作是半封闭状态的集体生活。已经在这里待了两年的于新亮说:“太枯燥了,看电视都只能看画面,听不懂。”

能在奥运期间来到里约是很多人的期望,这些师傅为保障奥运期间的列车运营安全而来,但都不能到现场看奥运比赛,也不可能有假期。每天晚上下班之后比赛基本也都结束了。奥运跟他们好像无关,实际上又确实有关。由于巴西缺乏自身完善的工业体系,中国制造业已经在这里生根发芽。里约的路旁可见一些品牌的国产汽车在这里的4S店,国家电网和华为等企业也在这里业务繁忙,而中央车站只是在中国列车在整个巴西的始发站。

华商报特派巴西里约热内卢记者 赵蔚林

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sergiozhou

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报