无障碍说明

爱哭的孙杨并非软弱 呆萌大白要承担多少辛酸

腾讯体育 有句俗话“男儿有泪不轻弹”,但还有一句话“男人哭吧哭吧不是罪”,对于哭,不同场景不同的背景,具有不同的意义。1500米自由泳世界纪录保持者孙杨,因感冒状态不佳无缘卫冕,以1金1银结束了自己里约奥运之旅,而这个25岁的大男孩,比赛结束时笑看结果让人看到了他的从容和成熟,但是当晚接受媒体采访时,触及内心深处的委屈以及对亲人的遗憾,再一次潸然泪下。

爱哭的孙杨并非软弱 呆萌大白要承担多少辛酸

孙杨做客腾讯泪洒现场

孙杨被粉丝亲切地称为大白杨或大白,现实中的他,远比镜头里帅气和清爽,也并没有传言中的冷酷,相反,对于粉丝的各种签名要求和合影,基本是来者不拒一一满足。

这样平易近人的孙杨,带病出战1500米虽然无缘决赛,可是迎来的,却是铺天盖地对他的理解和支持,而在其个人微博上,最近一条微博超过15万条留言里,不约而同地感谢他在赛场奋力拼搏为国争光。

孙杨是一个懂得感恩的人,也是一个内心有着崇高荣誉感的中国人。虽说,他非常感谢大家对他比赛结果的谅解,可是,谈及这次里约之行,还是有一点点遗憾,“我的第三次奥运,奖牌总数有六枚了,可是因为感冒吃药没能晋级决赛,心里确实不是滋味。”孙杨想拼一把,在自己强项上博一下,可惜心有余而力不足,“哎,过去就过去了,比赛结果无法改变,期待冬训总结得失,把不足补上来,明年世锦赛复仇,来证明自己。”

平时,孙杨努力掩饰自己内心的委屈,表现得坚强。例如,此前在国内比赛期间,左手严重受伤的他,出现在赛场里、展现在公众面前时,永远都是一副健康无忧的样子,可是谁曾知道,每每让人看见他之前,他已默默无闻地撕掉了绑在手上的绷带和药膏。

这,也仅仅是孙杨出道以来的一个缩影,每一块奖牌的背后,都充满了艰辛和委屈。

对于职业运动员而言,艰苦的训练,并不是什么难题,毕竟这是他们的职业,犹如我们平时的工作而言,可是,在自己努力付出,甚至牺牲了很多后,得到的却是批评和指责,这种委屈这种难受,我们设身处地换个角度来看,也就不难理解为何孙杨爱哭了。

哭,不是软弱,不是逃避,而是心中积压的委屈刹那间需要释放。

回忆起骨折,回忆起从骨折到里约的这197天,回忆这些日子里的艰难和辛酸,孙杨本想努力地控制住情绪,可是,眼泪忍不住夺眶而出,本来就因为感冒鼻子堵塞的他,此时此刻,已经难以进行正常的表述。从他的泪水中,可以想象得到,胸挂金牌站在最高奖台上的他,曾经经历了多少憋屈和痛苦。

幸运的是,他走出了困境,在里约用金牌证明了自己。

我们不免反思,我们曾经对孙杨,是否太苛刻太不客观。因为像孙杨这样一位泳坛英雄,正在努力地维护中国以及亚洲在游泳界的荣耀,当他奋战在一线的时候,牺牲的,就是我们平时最珍贵的亲情,“奶奶去世的时候不在身边,”孙杨想起自己和奶奶的一点一滴,已经恢复平静的他,又一次忍不住哭泣,“非常遗憾,也遗憾奶奶没能看见我在这一届奥运会上夺得金牌。”哽咽了很久之后,孙杨最后双眼红润自我安慰道:“希望,用我的奖牌,告慰奶奶的在天之灵。”

爱哭的孙杨并非软弱 呆萌大白要承担多少辛酸

赛场上勇猛前行的孙杨,赛场下的哭泣,不是因为失败,不是因为成绩,而是因为他的委屈没处倾诉,因为他的牺牲没人会理解,因为他的亲人是他最珍贵的财富。其实,经历过这么多的孙杨,还是一个自称为呆萌呆萌的大男孩,也非常自信地笑称和宁泽涛一样帅,他的内心是坚强的,他的身体是健壮的,他的光芒是耀眼的,可是每一个人,都不是冰冷的机器组装而成,总会有那么一个触点,触及各自内心深处,如此这样一想,不难理解孙杨的哭泣,也会明白,他的泪,是为了擦开眼泪重新出发。

孙杨,一个单纯的男人,他的喜怒哀乐,看在你我眼中,而对于他而言,现在最想要的,就如他所言的那样,放下所有包裹,去游乐场好好玩一次。

(金刚)

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报