无障碍说明

谢幕战结局残酷 何雯娜:给我第四倒不如第八

中新网里约热内卢8月12日电 (中新网记者张素)题中国“蹦床公主”何雯娜12日在混合采访区接受了六轮采访,两行清泪几无断绝。

这是她的“谢幕战”,结局未免“残酷”:她距离里约奥运会女子蹦床的领奖台仅有一步之差。

“给我一个第四名倒不如给我一个第八名。”精致的眉眼间藏有不甘。

谢幕战结局残酷 何雯娜:给我第四倒不如第八

图为何雯娜泪洒采访区。中新网记者 张素 摄

在何雯娜的预想里,最坏结果也是一枚奖牌。当日决赛,她的动作难度和飞行时间均是冠绝全场,没有出现重大失误。况且她体态婀娜、动作舒展,还拥有不错的观众缘——她在2008年北京奥运会上夺冠后,“蹦床公主”的美誉不胫而走。

可是看到比分,何雯娜只觉得不可思议。她输给一位表现平平的英国姑娘,一位她此前从未输过的对手。

“裁判对每一个运动员的审美和评审不一样,我接受。”她哽咽着说,“表现好也必须让裁判认可,希望以后我们可以表现得更好”。

何雯娜爱哭已不是什么新闻。18岁被选入国家队,因为训练太苦,“一周哭六次,周日只练半天所以不哭”;伦敦奥运会决赛时出现失误,遗憾摘铜,“几乎是哭着写完总结”;全国运动会时未能帮助师姐黄珊汕圆满收官,她泣不成声;2013年底接受手术,取出4片碎骨,从拄拐康健开始一步步重返蹦床,“我的经历都能把自己感动哭”。

谢幕战结局残酷 何雯娜:给我第四倒不如第八

图为何雯娜在比赛中。中新网记者 杜洋 摄

但这恐怕是“蹦床公主”最后一次泪落赛场。赛后不久,她便通过微博发表退役声明,声称“完美谢幕却也带着一点点小遗憾”。那么,这一次肆意流淌的泪水,想必包含了更多含义。

远在福建老家的母亲最懂女儿心。母亲赖秀红在受访时说,何雯娜伤愈复出以后,要与年轻后辈拼奥运积分,需要付出比旁人更多的努力。

在中国女子蹦床队,除了今届奥运会铜牌得主李丹,还有刘灵玲等后起之秀。这让何雯娜不禁自嘲已是“蹦床阿姨”。

但“公主”到底心高气傲,拼下一张里约奥运会的入场券。“伤病更锻炼了我的意志品质。在别人不相信我的时候,我要努力。”她语带哭腔地说,“几乎没有人能看好我能来奥运会,我能来已经很成功。”

谢幕战结局残酷 何雯娜:给我第四倒不如第八

何雯娜泪洒混合采访区。她今天排在第四,距离领奖台仅有一步之遥。

这一次的泪水也预示着告别和新生。

“我希望大家可以忘记我所有的成绩。因为从这一刻起,我就离开这里了。”何雯娜说。尽管她对前路的方向仍不十分确定,但“人不可能总活在过去,走出这个赛场,我的人生可以过得更好”。

同样也在里约奥运会的“谢幕战”失利,同样也已发表退役声明的中国跳水老将秦凯,很快就给何雯娜的微博留了言:尽力就好,无愧于心!

“你一说话我更想哭了。”何雯娜回道。

其实翻看何雯娜的微博,置顶一条写的是“希望你活成你最爱的样子”,配图里的她笑得极为轻快。

27岁的“蹦床公主”即将回归生活,愿她今后时常可以这样笑。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报