无障碍说明

张亚东:顶住伤病和外界压力 孙杨创造新奇迹

教练:顶住伤病和外界压力 孙杨创造了新奇迹

孙杨随教练张亚东备战(资料图)

张亚东:顶住伤病和外界压力 孙杨创造新奇迹

腾讯体育8月12日里约热内卢(文/应虹霞)“能顶住伤病和外界的压力,游出这个水平,从孙杨的角度,从我们团队的角度,应该说是个奇迹。”当地时间8月12日,孙杨在里约奥运男子1500米自由泳预赛中游出15分01秒97,总排名第16遗憾无缘决赛,从而以1金1银完成在里约泳池的征战。赛后,孙杨的主管教练张亚东向腾讯体育表示,孙杨创造了自伦敦奇迹以来,又一个“新的奇迹”!

这一天,距离年初孙杨在澳洲冬训意外遭遇第五跖骨骨折,仅仅过去了196天。对于孙杨1500自预赛的这一成绩,张亚东表示“完全出乎意料,但也在情理之中”,主要原因还是恢复时间短、实战少,比赛中就不容易找到节奏。张亚东也透露,比完200自决赛后受冻感冒,也在一定程度上影响了孙杨1500米自由泳预赛的竞技状态。

张亚东大赞孙杨在整个复出备战奥运过程中付出的艰辛与努力。忆及孙杨伤愈复出的不易,张亚东一度激动哽咽。他首次向外界透露称,练到最苦的时候——孙杨“有时候都在流泪!”而他也透露,剑指明年布达佩斯世锦赛的冬训,将在今冬尽早开启。

教练:顶住伤病和外界压力 孙杨创造了新奇迹

腾讯体育:请您先评价一下孙杨今天1500自预赛的这一成绩。

张亚东:今天游出这个成绩,完全出乎意料,但是也在情理之中。因为200比完后,那天晚上就冻了,回来凌晨5点后才睡。那个过程疲劳了......主要还是比赛太少,所以1500的节奏一下子找不到了。从1500的训练来看,奥运会前的情况是不错的,14分40几秒还是很好游进去的。我想主要还是在于恢复时间太短。因为从训练来说,长距离项目的耐力,丢最快,但捡回来最慢。短距离是丢很少丢,速度能保持个5、6年,捡回来又很快。

腾讯体育:因为伤病的关系,孙杨有多久没能在正式比赛中比1500了?

张亚东:受伤以后,他从去年的黄山全国冠军赛结束以后,到今年(4月的佛山)全锦赛这一个周期等于没能练。佛山时他训练还不能正常训练,只是刚开始进入恢复训练,所以整个训练时间实在太短了。作为他来说,整个过程还是比较努力的。

腾讯体育:孙杨伤愈复出期间的训练,刻苦到了怎样的程度?

张亚东:说实在,练到最苦的时候,(停顿、哽咽)有时候都已经在流泪了!(整个复出的赛程)对他来说确实很难。

腾讯体育:脚伤对他的备战训练,具体来说造成了怎样的影响?

张亚东:腿伤之后,对他来说很多训练手段都不能使用,例如说打腿等一系列动作.......但是我想,完成到目前这个程度(指1金1银),不管怎么说,应该可以有个交代,虽然不是很圆满。如果(1500自能够)拿个牌的话....

教练:顶住伤病和外界压力 孙杨创造了新奇迹

腾讯体育:您怎么评价他这三个项目在里约的成绩和表现?

张亚东:我认为,400的时候主要是压力太大,压力大造成他有些保守,前面(200米)不敢放开游,怕前面游的快了后程会有影响。但实际上,从训练水平来说,我这次还期待他打破自己的记录,包括400 和200。其实这次赛前,从美国到这里,他的状态都非常好。所以,运动员还是要多比赛。训练时或许在节奏把握上没问题,但是一到比赛的时候,没有经历过太多实战的话,把握节奏还是很难。

腾讯体育:接下来您会继续对孙杨加强1500自的训练和比赛么?

张亚东:总体而言,我觉得,随着运动员年龄的增长,会从长距离慢慢转向短距离,越来越短。这也是中国游泳界的一个特点吧,但是我也希望通过训练,能够把他的这个项目继续保持下去。因为1500米的保持,就意味着400米能力的保持,也意味着200米能力的再维持。在这块儿(指1500),我想通过(今年的)冬训,可以很好地有一个长时间的训练。

腾讯体育:刚才孙杨也说到,现在开始就要准备明年的布达佩斯世锦赛。您在这方面有什么打算和考虑?

张亚东:今年的冬训会比较早开始。不会像这次,备战奥运会可以说冬训完全就没有了。这么重要的一个训练阶段没有了,对所有运动员来说都是一个巨大的伤害。说实在,能够(在里约奥运会上)拉回来,最终取得1金1银,对于我来说,已经尽了我最大的努力......因为没有时间去做这个准备。所以现在,他对将来还是充满了信心的,我能感觉出来。

腾讯体育:从年初受伤到站上奥运舞台,到取得现在这样的成绩。您是否认为这是个奇迹?

张亚东:可以说,是一个新的奇迹!四年前的伦敦是个奇迹。那时候是冲金牌,是初生牛犊不怕虎,没太多顾虑。但是比起伦敦来,现在他的压力非常大。大家眼睛都盯着他,游的时候只要盯着赢你,大家都很有信心,对手的信心就会提上来。而且比起伦敦的时候,现在他的对手很多很多,不像伦敦时没有对手。他能顶住伤病和外界一系列的问题,游出现在这样的水平,从他的角度,从我们的团队角度来讲,应该说是个奇迹。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报