无障碍说明

中国男篮不敌委内瑞拉 郭艾伦赛后率先道歉

中国男篮不敌委内瑞拉 郭艾伦赛后率先道歉

中国男篮

“最后几个球的把握,我个人来说要给全队和全国球迷说声抱歉……”中国男篮昨天以68:72不敌小组最弱的委内瑞拉队。作为球队的组织者,郭艾伦因最后关键时刻的致命失误,在赛后像个犯错的孩子向全国球迷道歉。

中国男篮输在心理压力上

“这场球,对我们来说非常关键,大家都渴望赢下,也因此有点紧张,开场后背上了想赢怕输的包袱,也因此没放开,失误也很多。 ”郭艾伦的这番阐述非常客观。首节13:25落后了12分,显然不是中国男篮的真实水平。

第一节大比分落后,郭艾伦在第二节一边凭借沉稳的组织盘活了球队的进攻,一边连突带头持续得分。一记三分命中,外加两次罚球全中,郭艾伦连得5分,帮助中国男篮以29:29战平委内瑞拉队,令双方比赛重回起跑线。“当时比分落后很多,所以上场后也没有想太多,反而放开了打。 ”郭艾伦告诉记者,中国男篮的既定战术就是强化防守,不能让对手轻易得分,同时在进攻端注意内外结合,“比分打平后,双方正常发挥,比分也因此胶着。 ”

比赛战至最后读秒,中国男篮仍然落后2分。此时,郭艾伦一次进攻撞人犯规,而后又两罚中1,中国男篮最终也因此无力回天。也正因为如此,郭艾伦在赛后向全国球迷道歉。

宫鲁鸣直言郭艾伦表现不错

复盘比赛,郭艾伦认为自己最后时刻的失误导致了全队的输球。“当时比分落后,教练布置的战术很明确,坚决打内线,向里突,球不进或可造成对手犯规。 ”郭艾伦很坚决的向里突,结果却导致带球撞人。事实上,在篮球比赛中防守队员阻挡与进攻球员撞人的界限并不明晰,全凭当值裁判的临场主观判断。

至于郭艾伦最后时刻罚球的两罚1中也颇为正常。要知道,中国男篮此役全场32罚仅22中,在此环节即丢了11分。主帅宫鲁鸣就此向记者表示:“罚球失分多,球员还是想赢怕输,有紧张的因素,毕竟这场比赛对于大家来说太重要,都想打好。 ”

对于郭艾伦的自责,宫鲁鸣指出:“郭艾伦今天打的不错,很努力,也发挥了他的水平,可能全队需要他更全面一些,进攻组织上更精准,把球送到准确的位置,打的更明确,更能打击对方的弱点,这些都是他需要提高的。 ”

中国男篮或遭遇五连败

中国男篮与美国、法国、委内瑞拉、塞尔维亚、澳大利亚同分在A小组。其中,委内瑞拉队被视为中国男篮最弱的一个对手。此役,中国男篮本有能力、有机会战而胜之,但最终却惜败,这也让郭艾伦深感遗憾,“在奥运会这样的赛场,错过取胜的机会当然遗憾。 ”

其实,中国男篮在输掉本场比赛后或将遭遇更大的遗憾——里约奥运会全部5战恐无胜绩。已经3连败的中国男篮接下来将遭遇塞尔维亚、澳大利亚两强,取胜的难度不言而喻。如果首届奥运会5战尽墨,这对于郭艾伦、赵继伟、周琦、王哲林等小将来说,显然是一大遗憾。

如何避免这样的憾事发生,或者说中国男篮如何打好后面的两场比赛?郭艾伦表示,首先要彻底放下包袱,以平稳的心态力争打出自己的特点与最高水平,“放开打,或许反而能够取得好的结果……”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sergiozhou

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报