无障碍说明

塞门亚再战奥运引争议 国际田联欲限制双性人

[摘要]南非名将卡斯特尔-塞门亚将参加里约奥运会女子800米比赛,她也是公认的夺冠大热门。不过,有关塞门亚性别之谜的争议还在继续。

塞门亚再战奥运引争议 国际田联欲限制双性人

腾讯体育8月12日 南非名将卡斯特尔-塞门亚将参加里约奥运会女子800米比赛,她也是公认的夺冠大热门。不过,有关塞门亚性别之谜的争议还在继续。

塞门亚,1991年1月17日出生,有一副粗哑的嗓音和过于强健的体格。2009年柏林田径世锦赛上,年仅18岁的塞门亚以1分55秒45夺得女子800米冠军引起世人关注,但她被外界质疑为双性人。国际田联决定对塞门亚进行医学检查确定性别。经过性别检测,塞门亚同时具有女性和男性的生殖器官,但却没有子宫和卵巢,因此可以说她确实是一名双性人。

关于塞门亚性别的争议炒得沸沸扬扬,南非各界普遍表示质疑,称这其实是一种歧视。但国际田联同时也表示,会保留塞门亚的金牌,因为这起事件并不涉及到禁药的问题。塞门亚参加了2012年伦敦奥运会,获得了一枚银牌,之后她状态陷入低迷,2013年没有获得世锦赛参赛资格,去年北京田径世锦赛也未能进入800米决赛。2015年底,塞门亚在约翰内斯堡与女友维奥莱特-拉瑟博亚举办了传统结婚仪式。

塞门亚体内有一个睾丸,睾丸激素分泌量是正常女性三倍,这让人质疑她参加女子比赛,是不是对其他女选手来说不公平。2011年4月,国际田联曾宣布计划制定有关规则,要求参加女子比赛的运动员睾丸激素分泌正常,其实这就是在针对塞门亚。但是这一决定在2015年7月被国际体育仲裁法庭驳回,但体育仲裁法庭只是限制国际田联两年时间,国际田联将会在2017年7月开始寻找更有力的证据来制定限制女子参赛运动员睾丸激素分泌水平的规则。

国际田联在里约的会议上确认,他们会就睾丸激素分泌水平限制问题再向国际体育仲裁法庭上诉,国际田联主席表示“不过我们也知道这是一个非常敏感的话题,他们是运动员、是女儿、是姐妹,对此我们非常的清楚,我们会谨慎处理好。”(歌德)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报