无障碍说明

独家专访秦凯:18年生涯不易 全运会后或退役

独家专访秦凯:18年生涯不易 全运会后或退役

独家专访秦凯:18年生涯不易 全运会后或退役

腾讯体育8月11里约热内卢(文/赵宇) 在北京时间11日凌晨进行的男子跳水双人三米板项目当中,秦凯和曹缘组合不敌英国、美国选手,最终拿到铜牌。作为这个项目冠军的长期垄断者,秦凯遭遇到了真正意义上的失败。30岁的他在本届奥运会上打算离开跳水运动,顶多再参加一届全运会比赛,“从1998年到现在,我18年都是在高度训练、高度紧张的状态中度过,自己也是有点累了,希望给自己放放假。”

备战过程中遇到了很多困难和阻力

腾讯体育:拿到了铜牌,你是不是也不太满意这个结果?

秦凯:对结果当然不满意了,但我对自己整个奥运周期的备战过程还是满意的。

独家专访秦凯:18年生涯不易 全运会后或退役

秦凯/曹缘组合获得铜牌

腾讯体育:你说的对备战周期满意,是因为自己也付出了很多吗?

秦凯:肯定付出了很多啊,付出的真的太多了,应该说比以往参加的两届奥运会付出的更多。

腾讯体育:为什么比以往付出都多?

秦凯:一是年龄越来越大,二是碰到的困难越来越多,阻力越来越大。所以需要更坚定地去备战、去训练。

腾讯体育:能不能具体说说你在备战过程中都遇到了哪些困难?

秦凯:有刚和曹缘配合上的一些磨合问题。另外我们的竞争压力也很大,很多年轻人都成长起来,前有狼后有虎。训练上遇到了一些瓶颈,生活中碰到的一些困难,真的很多困难和阻力。

腾讯体育:如果按照你所说,训练备战奥运会的时候是不是很不顺利?

秦凯:这个周期非常不顺利,之前受伤了,亚运会和世界杯也都没有去。在那个时候能不能来里约都是未知的。在那样的情况下自己能够坚持到现在,也是挺欣慰的。

天气糟糕和池水变绿都不是失败借口

腾讯体育:你在这个项目上获得了不少冠军,这次没有获得冠军产生的反差会不让让你变得特别失落?

秦凯:肯定会很失落。其他项目在前三天都已经拿到金牌了,最后我们没拿到……肯定会有失落。这就是人生,这就是比赛,奥运会就是这样,谁都不可能是永远的常胜将军。如果非得要是怪什么,只能怪自己不够强大。

独家专访秦凯:18年生涯不易 全运会后或退役

英国组合获得冠军,异常兴奋

腾讯体育:你比赛的时候天气不是很好,有很大的风,还在下雨,这是不是会对你有影响?

秦凯:要说没影响肯定是假的,但这不是给我们自己找借口的原因,大家都是同等的条件,而且作为中国队来讲应该是更能够打硬仗的,关键还是在于自己的心态问题吧。

腾讯体育:比赛的时候池子里的水从蓝色变成了绿色,为什么会变成这个颜色?这个是不是让所有运动员都不适应?

秦凯:我不知道为什么水会变成绿色,也没有太多关注这个问题。不过昨天比赛的时候那个水的确很绿。就跟昨天天气一样,大家都是同等条件,不是因为你跳的时候才变绿的。这些都不是借口。

腾讯体育:心态有什么问题,太想拿金牌了?还是有什么其他顾及?

秦凯:可能就是太过于保守了,没有把一套很完整、很漂亮的动作发挥出来,也没有想到对手昨天发挥得那么好。

腾讯体育:你出发之前有没有想到对手会这么强大?

秦凯:之前也想过,美国、英国、俄罗斯,包括墨西哥其实都挺强的,应该说在双人这四个项目当中,男板双人肯定是特别难的。之前大家也一直在说这是一场艰难的比赛。对手强肯定有预想过,但到了那个时候又碰到那样的天气,就发挥不是很好。尤其最后一跳,如果发挥更好一些,还是有机会的。

再多坚持下去已经没有意义

腾讯体育:现在也到了一定年龄了,接下来会有什么打算?还会继续跳下去吗?

秦凯:如果继续跳下去,可能就是明年的全运会了,毕竟年龄放在这里了。跳水不是一辈子的事,肯定还是要做一些其他的事情。

腾讯体育:参加完明年的全运会之后,你会退役吗?还是说会再坚持一两年?

秦凯:我再坚持也没什么意义了,那个时候应该差不多了。

腾讯体育:运动生涯结束之后,你接下来的人生会有什么打算吗?

独家专访秦凯:18年生涯不易 全运会后或退役

比赛瞬间

秦凯:现在还真没想那么多,走一步看一步吧。现在主要还是把我的学业完成。我在人大读新闻系,现在还差一半,希望能够尽快把学业完成。现在就是想好好休息一段时间,从1998年到现在,我18年都是在高度训练、高度紧张的状态,自己也是有点累了,希望给你自己放放假。

腾讯体育:这18年里,你是否也有过因为太辛苦,不想练了的时候?

秦凯:肯定有啊,倒不至于很多次。别说运动员了,不管是什么行业,其实人都应该有过这样的念头。每个行业坚持下来,都不容易。

腾讯体育:你个人接下来在里约还有什么其他安排吗?

秦凯:接下来没什么安排了,看比赛,给队友加油,充当啦啦队的一员。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报