无障碍说明

宫鲁鸣感叹男篮传统已不在:与强队差距太大

腾讯体育里约热内卢(文/陈月泽)北京时间8月11日,中国男篮在小组赛的第三场比赛中,以68比72遗憾不敌委内瑞拉,遭遇三连败的同时,也在小组赛最有可能战胜的对手面前饮恨。中国男篮主帅宫鲁鸣赛后在接受采访时也感叹道,如今的这支中国男篮与他曾经带过的那支男篮不同,尤其在传球上和世界强队有着太大的差距。

宫鲁鸣感叹男篮传统已不在:与强队差距太大

中国男篮遭遇三连败

宫鲁鸣感叹男篮传统已不在:与强队差距太大

此役,中国男篮一共只有9次助攻,而对手的助攻数则高达21次,在进攻的整体性上,委内瑞拉完全压制了中国队。宫鲁鸣表示,中国队有太多的单打独斗,但并没有人去真正研究如何更好地传球和组织。

“我们需要提高比赛经验,我们这个队没打过什么大赛,奥运会是第一次。我们只有易建联、周鹏和郭艾伦打过上一届奥运会,世界杯也没去过,打的都是亚洲球队。我们有9个都是年轻球员,经验上存在不足,所以在场上经常跟不上,反应、移动都比较慢。当然个人能力也很重要,个人能力上我们比较单一,我们缺少会传球的人。”宫鲁鸣说。

在宫鲁鸣看来,如果没有传球,个人和整体之间就失去了最重要的联系。他说:“传球是把五个人的能力串联起来,唯一的一个纽带,这方面短缺就变成我们现在这样——个人努力,最多一个挡拆,它和整体上连不起来。人家欧洲、美国篮球一场球下来助攻二三十次,我们只有十次,这就是差距。我感受最深的就是没人去研究传球的事情,我们一场球下来如果算传球,只是人家的一半。人家一次配合大概七八次传球,我们可能就两次,然后运球就开始打。虽然很努力,但是效果不好。”

如今的这支中国队,也不禁让他想到,20年前他曾经率领一支以“小快灵”风格的中国男篮,历史上第一次杀进了奥运会前八。但现在的这支球队若想达到从前的水平,还有很长的路要走。“以前中国队是小快灵风格,快就快在传球快、移动快,准是包括传球的落点、时机、助攻的时机,这些东西整体上的准确,才能让一个队真正活起来,五个人都活起来。这方面我们需要下很大的功夫,可能一朝半朝解决不了。”宫鲁鸣说。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kdshou

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报