无障碍说明

最矮队战胜最高队! 美洲冠军给男篮上了一课

最矮队战胜最高队! 美洲冠军给男篮上了一课

男篮空有身高

腾讯体育8月11日(巴西时间8月10日) 2016里约奥运会男篮小组赛第3轮比赛,A组的中国男篮在一度落后15分的情况下,最后时刻将分差追至1分,但是功亏一篑,最终男篮以68-72不敌美洲冠军委内瑞拉,遭遇3连败,晋级八强仅剩理论可能。

坐拥五大内线,平均身高2米03的中国男篮是本届奥运会上平均身高最高的球队,而平均身高1米97,全队没有1人身高超过2米1的委内瑞拉队是本届奥运会平均身高最矮的队伍。

可是,纵观全场,中国队平均6厘米的巨大身高优势并未充分发挥,反倒是身高明显低于中国队的对手打出了特点。数据不会说谎,双方在篮板球数据方面战成26-26平分秋色,而委内瑞拉队在中国队的后场抢下了12个前场篮板。内线得分环节,中国队反而还以28-30落后2分。

开场阶段,身高不占优势的委内瑞拉队先发制人,发挥出机动性强和脚步灵活的特点,在进攻中没有一味杀进内线强打蛮干,而是多次利用娴熟的抛投技术取分,打出7-0的开局,令中国队措手不及,最多时领先中国队15分。在中国队本应占优的篮板球环节,数据反而被对手领先,让对手抢到不少前场篮板。

中国队第二节才如梦初醒,开始尝试着更加坚决地执行内线进攻,果然取得效果。相比于第一节在进攻端缺乏重点,整个第二节,中国队的得分几乎全部集中在三秒区以内,共在禁区内投中五球,其中易建联一人就包揽三球,而三秒区外的出手仅有三次,其中包括一记三分球。第二节针对性的改变也帮助中国队逐渐追近比分,很快填上了第一节挖下的坑,更是一度将比分追平。

中国队在第三节继续坚持着主打内线的策略,并且多次获得罚球的机会,只可惜罚球命中率不高,失去了追平和反超的机会,但单节依然以15-13占优。三节结束的时候,中国队终于将之前一直落后的篮板球数据追到了18平。

最后一节的开局阶段是本场比赛的一个转折点,当时的中国队连丢后场篮板,进攻端也陷入停滞,无法将球顺利传到内线,易建联更是几乎接不到球,导致对手打出一波7-2的攻势。虽然中国队最后时刻仍然顽强坚持,但对方稳健的罚球让中国队失去了最后的机会,最终输掉比赛。

对于中国队来说,这场比赛也给球队未来的发展敲响了警钟。在篮球项目上,身高的优势固然重要,但身高与篮板和内线得分却不能直接画等号,重要的还是整体的技战术能力,甚至是基本功的功底。不过,这支男篮毕竟还年轻,奥运会让他们更直接地看到了自身的差距,为他们指明了未来的方向。

(堂吉诃德)

(视频与原文无关,仅供延伸阅读。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报