无障碍说明

魏纪中:中国乒乓优势在群众性 项目改革有趣

魏纪中:中国乒乓优势在群众性 项目改革有趣

特约撰稿:国际排联终身名誉主席、亚奥理事会终身名誉副主席 魏纪中

乒乓球在中国长盛不衰,遇到挑战也能化险为夷。

看到腾讯网专访国际乒乓球联合会主席的访谈,很有意思。他说世界乒乓球中国人垄断不怪中国,因此没必要再改规则以限制中国人。我和前任国际乒乓球联合会主席萨拉拉先生是老朋友,过去也多次探讨过乒乓球规则的改革和乒乓球是中国人的天下问题。

回忆起过去的讨论觉得有意思。我的看法是:

1、乒乓球变大了一点和改成黄色主要是现场观赏和电视转播的需要。球速太快、白色颜色反差不够,明显都是不利因素。

2、各项运动项目规则的修改有几个基本原则,这就是攻守的平衡和对弱者有利,而不是反之。如篮球的远投3分、排球比赛中的自由人等。

3、过去对跆拳道有韩国人统治的说法,这种说法主要针对的是裁判制度和裁判员。而乒乓球主要指运动员。乒乓球不是东方人“发明”的,但是直拍握法出现后就对东方有利了。西方横拍握手迅速赶上,现在中国打横拍的也多了。

4、中国的优势在于群众性,其它国家的乒乓球广泛开展了,也会出好运动员的。当然体育也讲天赋和体形体质和悟性,这几方面中国人和东方人有相对优势。

5、竟技体育的改革有两大方面。一是改比赛规则,一是改比赛规程。不改规则,也可改规程。这些是通用的做法。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:anakinbai

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报