无障碍说明

【大人物】吕小军:举得起杠铃 亦担得起家庭

[摘要]在举起202斤的杠铃后,握着379公斤——平奥运会纪录的成绩后,吕小军曾距离卫冕仅剩半步之遥。但谁料想,哈萨克斯坦选手举起了214公斤,让吕小军的奖牌换了颜色。

【大人物】吕小军:举得起杠铃 亦担得起家庭

文/三儿

编辑/梁嘉敏

中国举重队素来有“夺金不过30”的魔咒,连战神占旭刚也未能将其打破。77公斤的吕小军,今年32岁,他是中国举重队里不可或缺的悍将,更是稳定军心的老臣。里约奥运出征前,32岁的吕小军借用前辈的座右铭:“没有内心激情和感情上的飞跃在举坛上将一事无成”,激励着自己,同时,信心满满地吹响了卫冕之战的号角。但2015年世锦赛吕小军赢得抓举金牌后,挺举交出“0分答卷”,让人纷纷怀疑,吕小军是否受到了年龄困扰?他在里约会交出一份怎样的答卷?

在举起202斤的杠铃后,握着379公斤——平奥运会纪录的成绩后,吕小军曾距离卫冕仅剩半步之遥。但谁料想,哈萨克斯坦选手举起了214公斤,让吕小军的奖牌换了颜色。冠军梦碎,但小军早已证明了自己。

湖北伢子初长成 一举夺冠开门红

吕小军与体育结缘,始于13岁时在运动会拿到了短跑冠军,随后他进入湖北潜江市体校练习200米。在训练中,教练发现这个小子爆发力极强,但耐力弱,于是建议他改练举重。练了4年后,18岁的吕小军进入天津市举重队。后一年,成功进入当时已有“梦之队”之称的国家举重队。

初入国家队的吕小军,比现在要“苗条”许多,属于69公斤级选手。2004年5月,吕小军参加了在白俄罗斯举行的世界青年举重锦标赛,一举夺冠。但此后,他被伤病缠身,状态起伏较大,一度无缘成年组世界大赛。

师从于杰 开启称霸举坛

【大人物】吕小军:举得起杠铃 亦担得起家庭

吕小军在比赛中

2005年,在教练的建议下,小军舍弃69公斤级转为77公斤级,那一年,以一枚全运亚军为起点,吕小军开始了他的称霸之路。

到了2009年,吕小军开始跟随于杰训练,于杰教练从建立他的自信开始,观察、培养、激励他。在韩国高阳,吕小军获得了世锦赛77公斤冠军,而以抓举174公斤的成绩打破了世界纪录,之后又以挺举204公斤再破世界纪录,将总成绩世界纪录刷新到378公斤。并被《世界举重》杂志评选为2009年度世界最佳男子举重选手。那一年,是吕小军声名大振的一年。随后,吕小军不断刷新自己的奖牌榜,横扫了世锦赛、亚运会等比赛,获得了各类比赛的冠军,2012年的伦敦,更是将奥运会奖牌收入囊中,完成了男子举重77公斤级的“全满贯”。

举得起“大家”的杠铃 也扛得起小家的幸福

【大人物】吕小军:举得起杠铃 亦担得起家庭

小军向观众鞠躬

已经“事业有成”的吕小军,在伦敦奥运会一年后,完成了10年的爱情长跑,吕小军迎娶了美丽的新娘——郭喜艳。在婚礼上,吕小军说:“当时来到天津,我经历了非常艰苦的一段时间,认识郭喜艳之后,我也经历了一段艰苦的追求历程,期间我穷追不舍,坚持不懈,终于拿下!”

两人相识于2002年,吕小军开始关注到了郭喜艳,并发动了猛烈的追求,并直接送了999朵玫瑰,也是凭着“大力士”的小浪漫,终于赢得美人心。而他的妻子郭喜艳,其实也是国家举重队的一员。两人曾一同出征2009年的韩国世锦赛,当时吕小军勇夺金牌,并打破了世界纪录,而他的妻子郭喜艳也收获了一枚铜牌。

而今,吕小军已经从“新晋老公”进阶成为了“晒娃狂人”。总把宝贝女儿挂嘴边的他,说女儿就是动力,而奥运旅程结束,他将会履行小家的承诺,开辟出另一番生活。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报