无障碍说明

专访乒联主席:不改规则 限制中国球员无意义

[摘要]近日,国际乒联主席托马斯-维克特做客腾讯体育前方演播室,回答了包括冠军预测、规则改制、乒乓球推广在内的一系列问题。

正在加载...

    专访乒联主席:不改规则 限制中国球员无意义

    国际乒联现任主席维克特

    专访乒联主席:不改规则 限制中国球员无意义

    腾讯体育8月10日(文/杨昕雨) 里约时间8月6日到17日,12天的时间里,里约奥运会乒乓球比赛将角逐出包括男女单打和男女团体在内的四枚金牌。近日,国际乒联主席托马斯-维克特做客腾讯体育前方演播室,回答了包括冠军预测、规则改制、乒乓球推广在内的一系列问题。采访中他表示,希望未来的奥运会决赛将不再是像马龙对战张继科一样的“中国内战”,包揽金牌不是中国乒乓球队的错,其他国家的运动员需要尽快提升自己的实力。

    男团之争最精彩 马龙和张继科在伯仲之间

    维克特先生认为,在本届奥运会乒乓球比赛中,男团的竞争将是最激烈的。虽然中国在所有四个项目里面实力都是最强的,但唯有在男子团体比赛中,其他的国家有可能为中国队带来一些“小烦恼”,这其中就包括日本、韩国和德国。对于中国观众最关心的男单比赛,维克特认为马龙和张继科毫无疑问将成为夺冠热门,但实力伯仲之间,很难说谁能取胜。

    以下为采访实录:

    腾讯体育:你好,托马斯-维克特先生,你想和我们的观众说些什么么?

    托马斯-维克特:“你们好,我很高兴来到这里。我做国际乒联的主席近两年时间了,经常去中国。我们国际乒联需要和中国的体育组织紧密合作,这对于这项运动来说很重要。”

    腾讯体育:奥运会开幕前,关于里约有很多的负面消息,包括场馆、环境、安保等等。来到这里有几天了,你的感受是怎样的?

    托马斯-维克特:“在欧洲,也有很多人谈论(这些)。我来这里8天了,我只能说比赛都在有序进行,我们的场馆不错,看起来很好。所有的设施、球案都很好,运动员对此很满意。至少我们乒乓球并不会有抱怨,我相信这项运动,还有场馆,都会很安全。”

    腾讯体育: 让我们来谈谈乒乓球的比赛吧。里约奥运会,你认为乒乓球哪个项目的竞争会是最激烈的?

    托马斯-维克特:“我认为竞争最激烈的将会是男子团体决赛。中国在这四个项目里面都是最强的。但是我认为其他队伍也能为中国队至少带来一些“小烦恼”,在男子团体决赛中有一些竞争力。有一些队伍还是有野心的,这其中就包括日本、韩国、德国,他们想为中国制造麻烦。我不知他们能否做到,但我希望能看到激动人心的比赛。对于女子比赛来说,中国运动员和其他国家运动员的实力差距很大,所以很难。”

    腾讯体育:男单比赛呢?有两个热门候选人,马龙和张继科。你认为谁更有可能取胜?

    托马斯-维克特:“这是个很难的问题。我看过张继科打出的一些及其精彩的比赛,当然马龙的我也看过。目前为止,马龙是世界第一,他毫无疑问是最有可能夺冠的人。但你无法预测张继科的表现,他在进步,过去和现在都拿过冠军,我没办法说我更倾向于哪一个,这会是很令人兴奋的比赛。还不要忘记第三名队员许昕,虽然他不能出战单打,但他是很优秀的运动员。”

    希望未来决赛不再是中国内战 包揽金牌不是中国队的错

    在迄今为止的7届奥运会里,中国“梦之队”拿下了来28枚金牌中的24枚,地位无可撼动。虽然对于中国观众来说,乒乓球观赏性高,紧张又激烈。但是对于其他国家的观众来说,由于鲜有自己国家的运动员参与,且参赛运动员水平不高,很少有人观看。国际乒联主席维克特先生认为,中国主宰比赛其实是不利于乒乓球的整体推广的。只是这绝非是中国队的错,希望中国能分享自己的经验,帮助其他国家的运动员尽快强大起来。

    上一任国际乒联主席莎拉拉曾将乒乓球多次改制,其目的在于“限制”中国队的发挥。维克特从2014年上任至今快两年了,却从未改变过乒乓球规则。对此,他回答道:“我不想改变规则,仅为中国运动员制造困难毫无意义,需要其他国家运动员进步才可以。”

    以下为采访实录:

    腾讯体育:中国队几乎主宰了乒乓球运动,你认为这是好事还是坏事?

    托马斯-维克特:“中国运动员训练很努力,他们的教练都很厉害,很难让其他国家的运动员竞争。如果决赛都是中国对中国,我觉得对于其他国家的人、赞助商和我来讲会有些无聊。但这不是中国人的错,其他国家的运动员需要强大起来。中国人同样需要向世界展示自己是如何训练的,把教练和运动员送到其他国家去。我希望,未来决赛不再是马龙打张继科,或是李晓霞打丁宁,希望其他欧洲或是亚洲的运动员能进入决赛。

    腾讯体育:你有想过改变规则么?来限制中国队?

    托马斯-维克特:“几年前我们曾经改变过规则,我不想再改了。仅是为中国运动员制造困难不会让我们进步,需要其他国家的运动员进步才可以。”

    腾讯体育:怎样才能扩大乒乓球的影响力?不仅是运动员,让更多人参与到乒乓球中?

    托马斯-维克特:“现在我们有一些计划。国际乒联几天前在德国之家开设了一个项目,叫做‘TTX’,可以吸引没有玩过乒乓球的人参加。另一方面,我们现在正在计划一个新项目,和中国的组织合作,把一些运动员送到中国,不仅是训练两周,更是呆在那里感受文化。我们要很多前期准备,和中国朋友一起合作,希望这个项目能让乒乓球更受欢迎。”

    腾讯体育:节目的最后,你想对即将参加比赛的中国乒乓球运动员说些什么?

    托马斯-维克特:“我知道你们都是很好的人,新闻发布会的时候我见到了张继科、丁宁。”

    腾讯体育:你对他们讲了什么?

    托马斯-维克特:“祝你们好运,打出让人激动、兴奋的乒乓球比赛。你们很受欢迎,不仅是在巴西。为冠军去拼搏吧,但是也不要忘记别的国家的努力。”

    本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索

    为你推荐

    排行 国家 总数
    精选内容

    三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报