无障碍说明

大人物-石智勇竟然怕打针 镁粉都要搓成心形

大人物-石智勇原来叫石磊 大力士有颗软萌心

大力士石智勇也很萌

文/徐思佳 李旭

举重队夺金不是罕事,可颁奖完披着国旗兴奋地在场地内打转的,石智勇还真是第一个。冲回混采区的石智勇手里高举着国旗,自顾自地往前走,高声嚷着:“谢谢大家来看我比赛,谢谢大家支持我!我今天太高兴啦!”说完就激动地想径直离去,愣头青的举动吓傻了一旁的新闻官和志愿者,硬生生地把他拉回来,才得以让采访继续。

十六年过去了,同一个级别的奥运冠军,名字竟也是同一个。这块宝贵的金牌,让23岁小将摆脱了相同名字带来的尴尬,也终结了名将廖辉落选引起的是非纷扰。

大人物-石智勇原来叫石磊 大力士有颗软萌心

都叫石智勇,冠军前辈给他带来压力

1993年,石智勇出生在广西桂林五通镇的一个山清水秀的村庄。村里邻居至今也非常清楚地记得,石智勇小时候力气很大,手特别有劲,“七八岁就能举起板车轮子”,“很高的墙,他扳着墙头一蹭就上去了”。

五通是全国有名的举重之乡,这样的好苗子自然不会漏掉。九岁时,石智勇进了五通镇小学举重队。当时,小石智勇吃住都在学校,只有双休日才回家。忽然有一天,教练打电话给他的父亲石桥生,让去学校补交医疗费。一头雾水的石爸爸火急火燎地赶到了医务室,原来石智勇半夜发高烧,这么大点的孩子起来拍开校医的门拿药吃。

练举重大约一年多,石智勇人生道路上第一个极为重要的人物出现了。2004年底,浙江宁波体校的举重教练李冬瑜回乡探亲。李冬瑜也是五通人,曾师从奥运冠军唐灵生的启蒙教练唐运桂。几乎是看到他的第一眼,石智勇就被李冬瑜相中了。李教练对他的评价是:“这孩子很灵活,爆发力也不错”。

坊间传闻,到宁波之后,李冬瑜为石智勇改过名字,他原名叫石磊,改为石智勇,寄寓了向2004年雅典奥运会奥运冠军石智勇看齐的愿望。石智勇否认了改名这个传闻,但向大石智勇看齐,拿到奥运会冠军,却成了他的心愿。

自从去了宁波训练之后,石智勇就很少回家了,现在算一算也有十多年的时间了,但俗话说得好,“乡音难改”,国家队的班车上,石智勇总是会操着一口广西的乡音和同是广西的蒋惠花聊天,说话时那兴奋的语调,别提有多可爱。

很多人觉得名字只是一个称呼、一个代号,但其实并不那么简单。11岁多的孩子尚且不知道“石智勇”三个字的分量,渐渐长大了,他体会到了困扰。

“小时候我不知道这个名字意味着什么,直到开始参加全国性的比赛,接触到举重圈内人,才知道这是一个和奥运冠军联系在一起的名字。说实话,压力很大。” 石智勇回忆。

大人物-石智勇原来叫石磊 大力士有颗软萌心

抽过烟喝过酒 占旭刚把他管服了

顶着奥运冠军的“大名”,石智勇逼着自己比队友更加努力。2011年,石智勇在全国举重锦标赛上崭露头角,他憋着一股劲要在接下去的一届全运会上比出名堂来。

全运会前,石智勇的状态非常好,训练成绩抓举加挺举最好到356kg。但没想到就在赛前一个月,他不小心将腰拉伤了,到了决赛只拿到第5的成绩。

就在郁闷之际,石智勇生命中的第二个贵人出现了。2014年春节后,国家举重队浙江组成立,时任浙江省重竞技管理中心主任的两届奥运会冠军占旭刚成为浙江组主教练。占旭刚主抓浙江省62公斤、69公斤、77公斤三个级别的四名队员,69公斤级的石智勇位列其中。

投入两届奥运会冠军门下,石智勇决心一定不能给师傅丢脸。2014年的全国举重锦标赛冠军是他交出的第一份答卷。那次比赛中,他战胜伦敦奥运会冠军林清峰,以总成绩340kg夺得金牌。去年美国休斯敦举行的举重世锦赛上,他又斩获了该级别挺举和总成绩两项冠军。

石智勇坦言,两年来最大的改变是思想上的。以前的他并不算是一个“乖孩子”,生活中自我管理不是很严格,抽烟、喝酒都有过,吃东西也不是很注意,所以成绩不是很稳定。“现在抽烟、喝酒都戒了,吃东西也注意了。”石智勇坦言,“这些转变是最近两年自己成绩大步提升的主要原因,这些离不开占导和其他教练的管理。”

而在教练组看来,管理只是外因,最重要的还是他自己有了目标。毫无疑问,这个目标就是里约——登上奥运会的最高领奖台,“石智勇”三个字带来的困扰才能彻彻底底的摆脱。

大人物-石智勇原来叫石磊 大力士有颗软萌心

大力士竟然怕打针 镁粉都要搓成心形

“小石,跟我合张影吧!”拿下奥运冠军,石头也成了后场的大明星,一个个请求他全都微笑答应。“哎呀,快点吧,憋死我了,赶紧让我这会儿尿检正好。”一群人围着的石智勇,脱口而出,这一句让在场的人全都“噗”地一声笑出来。

“臭小子,跟我合照竟然把金牌挡上了。”人群中说这话的是石智勇的队医李居权,从省队到国家队,李医生一直是保障小石健康的“使者”,在他的眼里,这小子就是个没长大的孩子。

“这小子啊,别看他力气大得很,他可怕扎针了呢!以前被扎怕了,我是中医,针灸才是我擅长的,谁知道这小子就是怕打针,就是爱让我给他按摩,这有什么办法。”李居权在一旁“控诉”着石智勇的坏毛病,可脸上依旧是堆满了笑容。

石智勇浑身都带着“萌”点,就连举重队员最常见的搓镁粉的动作都能让他搓出“花”来,他总是规规矩矩地搓完左手、搓右手,结果每次都在镁粉盒里搓出一颗又一颗的“心”来,他自己还不知道。

旁人拿他打趣:“这小子以后可以用这招跟小姑娘表白了!”

大人物-石智勇原来叫石磊 大力士有颗软萌心

取代偶像战奥运 廖辉是他头上的一座山

“198公斤”当大屏幕上打出石智勇第三次挺举要的重量时,媒体工作间一片哗然,这个数字是廖辉保持的挺举世界纪录,如果能举起,眼前这个眯着眼睛的小男孩儿还将创造新的总成绩世界纪录。

登场之前,石智勇在举重台前来回踱步,他仰天大吼了一声,走向杠铃,顺利地站起,但终究没能举起。石智勇随即倒在地上生气地两声咆哮,然后起身向教练占旭刚跑去,两人抱在一团,石智勇的眼里流出了两行泪水,但这泪是开心的。

石智勇拿到了奥运冠军,但他距离廖辉的总成绩纪录依然还有7公斤的巨大差距,新闻发布会上,提问石智勇的问题一个接着一个,甚至组委会不得不先将银牌、铜牌运动员先请回去。而石智勇的回答里绕不开的名字还是——廖辉。

“廖辉是我的偶像,我刚出道时,这个项目他是高不可攀的。”石智勇坦言。廖辉早在2008年北京奥运会就获得了男子69公斤级金牌,但2011年因为误服兴奋剂被禁赛两年,因此错过了伦敦卫冕。从2008年坚持到现在,就是为了再圆奥运梦。

4月的奥运选拔赛,石智勇以两公斤之差输给奥运冠军廖辉。尽管搭上里约班车的希望很渺茫,只能当“替补队员”的石智勇没有放弃希望,更没有放弃努力。几经波折,69公斤级的参赛人选在最后一刻意外地落在了石智勇身上。

廖辉,好像是压在石智勇身上的一座大山,欲成真正的王者,就注定要拼命翻过。

而接下来,石智勇接下来要翻过的那座山,也只是自己那座高耸的“石”山了。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报