无障碍说明

举重运动不止“力拔山兮气盖世” 也是斗智

举重运动不止“力拔山兮气盖世” 也是斗智

石智勇

今晨结束的举重男子69公斤级金牌争夺战,在中国选手石智勇、朝鲜名将金明赫和土耳其的伊斯马依洛夫之间展开。第一把,石智勇只要156公斤,比原先报的开把重量降了4公斤——与伊斯马依洛夫相同,比金明赫第一把还少1公斤。其实,石智勇在训练中经常举起160公斤,要一个较保守的重量,就是要稳扎稳打、打持久战,与对手拼实力。结果石智勇抓举三把皆成功,虽然162公斤的成绩比伊斯马依洛夫少了1公斤,暂列第二,但比试举三把失败两把的金明赫多了5公斤。伊斯马依洛夫挺举较弱,因此石智勇在抓举比赛结束时,就已掌握主动权。

挺举比赛,伊斯马依洛夫从181公斤开举,以185公斤成功结束第二把。石智勇以188公斤开始第一把,比其原计划降了2公斤——还是以稳为先,毕竟此举成功,总成绩就已多伊斯马依洛夫2公斤。结果,石智勇轻松得手了。这也逼得随后上阵的金明赫不得不从188公斤开举,比其过往的最好成绩多了2公斤;结果两把试举皆失败,将自己逼上绝境。

伊斯马依洛夫超水平发挥,第三把举起188公斤,总成绩超过石智勇1公斤;但石智勇第二把举起190公斤,实际上锁定金牌。金明赫最后一次试举要了198公斤,企图孤注一掷,但这个重量比其最好成绩多10公斤,而且他的状态不好,最后挺举三举皆失,石智勇遂将金牌收入囊中。

在女子53公斤级比赛中,对手在挺举开把主动降了10公斤,先确保银牌再拼黎雅君;但中国队未能及时主动应变减重,仍然涉险要了123公斤,为失利埋下隐患。石智勇的教练团队今晨吸取了这一教训,采取敌变我变稳扎稳打的策略,石智勇始终把握局面、掌握主动权,最终斗智完胜。

羊城晚报记者 徐扬扬

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报