无障碍说明

棋哥:2016,以洪荒之力寻找中国新“领军”

[摘要]里约奥运会开赛三天了,又被问了这样一个老问题:姚明、刘翔、李娜(网球)退役之后,谁可能会是中国体坛新的领军人物?

棋哥:2016,以洪荒之力寻找中国新“领军”

孙杨拿下200自金牌

孙扬拿下男子200自金牌,很解恨!就像抽了澳大利亚霍顿一个大嘴巴。

里约奥运会开赛三天了,又被问了这样一个老问题:姚明、刘翔、李娜(网球)退役之后,谁可能会是中国体坛新的领军人物?

孙扬?吴敏霞?龙清泉……?虽然都有大担当,都有光辉灿烂的奥运战绩,但好像都差那么一点点。还有即将出场,胜负难料的小鲜肉宁泽涛?但都感觉不到领军人物融进骨子里的气质。如今已是互联网娱乐的网红时代,不会是傅园慧吧?

我总是觉得,担当中国体坛的领军人物,必须是某个竞技体育项目的天才。而天才是需要熬年头等待的,绝不是靠“培养,训练,刻苦,运气,炒作,运动天分……”能制造出来的,必须是天才!而天才就是要耐下心来苦等,塑造,雕琢,成器。感觉有些翡翠赌石的路子,发现了玻璃种的好翡翠,还得有好活儿,好工匠,好平台……。

工作性质决定了咱比较早期就开始做体育经纪和体育广告工作,差不多每届奥运会,心中都要定位一个“男一号,女一号”。而这些男一号和女一号,在举国体制年代,又必须是从奥运会的金牌里冒出来。

下面,就是自1979年恢复中国在国际奥委会合法权益后,我心中的历届奥运男、女一号明星:

1984年洛杉矶奥运会:李宁(体操)、郎平(排球)

1988年汉城奥运会:楼云(体操)、高敏(跳水)

1992年巴塞罗那奥运会:李小双(体操)、邓亚萍(乒乓球)

1996年亚特兰大奥运会:刘国梁(乒乓球)、王军霞(田径)

2000年悉尼奥运会:孔令辉(乒乓球)、王楠(乒乓球

2004年雅典奥运会:刘翔(田径)、郭晶晶(跳水)

2008年北京奥运会:刘翔(田径)、郭晶晶(跳水)

2012年伦敦奥运会:林丹(羽毛球)、叶诗文(游泳)

2016年里约奥运会:孙扬(游泳)、吴敏霞(跳水)

从以上9届夏季奥运会的男女一号分布来看,近十年来的领军人物,只有刘翔、郭晶晶是从奥运冠军的大熔炉冒出来的。而姚明、李娜(网球)则是从职业体育的赛事中,被国际体坛广泛认可的中国体坛领军人物。

孙扬,本是最有可能成为新一代中国体坛领军人物的,游泳又是世界体育的大项目。只是横空出世的初期,孙扬在比赛之外的生活小节处理不当,社会公益形象的把握不到位,让孙扬这位“准领军人物”必须要为成长的历史还债。

领军人物,竞技成绩是第一位的,在自己从事的运动项目中也是鹤立鸡群的。如果单单靠脸蛋,靠网红,靠炒作,虽可红极一时,但离领军人物还差着十万八千里呢。从里约奥运会的表现来看,孙扬长大了,成熟了,新的领军人物,看好新的孙扬。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ywchrisliu

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报