无障碍说明

【慢镜头】张成龙泪洒赛场 黄玉斌紧张手心冒汗

腾讯体育8月9日里约热内卢(文/车莉)回环、转体、倒立、空翻……全场鸦雀无声,数千人的目光都集中在单杠上那个腾跃的身影,随着最后一个动作稳稳落地,张成龙以一套优质的高难度单杠动作,完成了他在里约奥运会的全部比赛,也是这个夜晚中国男子体操队的最后一套动作。龙哥振臂高呼,吐出胸中一口闷气, 全场响起了震耳欲聋的掌声与欢呼。

【慢镜头】擦干泪站起来!体操男儿东京再战

张成龙男团冠军梦破碎

【慢镜头】擦干泪站起来!体操男儿东京再战

这套近乎完美的动作弥补了张成龙预赛失误无缘决赛的遗憾,向所有人证明了自己,也为中国体操队贡献了最后一个高分。走下赛台,张成龙招呼兄弟们手臂互相搭在一起,围成了一个圈,这是今晚,他们第六次做这个动作,也是最后一次。尽管,此时他们5个心中都已明白,这块梦想的团体金牌已经不属于他们。

拥抱过每一个兄弟,张成龙一个人走到挡板前,双臂搭在上面,头深深地埋在肩膀里,从那抽动的肩膀看得出他在哭。20秒、30秒、1分钟…… 兄弟们一个个走上前去,拍拍他的肩膀,此刻没有什么语言能够安慰这位山东汉子的伤心。相比年轻的兄弟们,这也许是张成龙最后一次站在 奥运的赛场上,而为了站在这里,他付出了太多。

在他们不远处,已经完成全部比赛的日本运动员开始击掌庆祝,如果不出意外,他们已经获得了这枚男团金牌,为了这一天他们已经等了12年 。年纪最小的白井健三鞠着躬把手伸向了内村航平,内村笑着伸出手跟他握了握,嘴里说着什么;然后,内村走向每一名日本运动员,跟他们 一一握手,不时地抬头看看大屏幕,他们也在等待张成龙的分数出来。

15.566,分数出来了,对于这套难度在7.5的动作来说,这个得分并不算高。日本队员开始小规模庆祝了,从握手到拥抱,这枚金牌他们已经确定拿到了。而此刻,自由操场地上,最后一名俄罗斯运动员还在比赛。

看台上,坐在两位局领导中间的中国队总教练黄玉斌,下意识地揉了揉酸涩的眼睛,起身走了出去。不用再继续看下去,结果已经出来了,黄导此刻最需要的是去抽颗烟。走了两步,他又停下来,看了看自由操场地,此刻他似乎预感到了这位选手的动作完成后,将对中国队进行反超 。他跟走过来的记者打着招呼,两手相握,才发现他的手心里全是汗……

赛场中,俄罗斯、中国、日本,三支队伍以及观众的视线都集中在场地中央那块自由操自由操地毯上,中国队的5位小伙子整齐的坐在场边的椅子上,一边默默整理着自己的东西,一边等待最后一个选手的分数出来,表情平静;而俄罗斯运动员们,则互相搭着肩膀,站在那儿祈祷;只有日本队员最淡定,因为无论这个分数如何,都已经不会撼动他们的冠军地位。

271.453,尘埃落定,俄罗斯超越中国队0.331分获得亚军。颁奖仪式上,三面国旗依次升起,5名中国小伙子在日本国歌声中,缓缓闭上了眼睛 ,他们在心中暗暗发誓,四年后的东京,重头再来!

混采区里挤满了记者,中国队的五位队员中张成龙是最后一个到来,拥抱了相熟的记者,抬起头时张成龙已经是满脸泪痕,“这也许是我参加的最后一届奥运会。没有拿到这枚金牌,我心里特别难受,因为这是我们队最重视的一枚金牌。”

四年后,我们要在日本的主场把这块金牌夺回来。四年后,5人中不知道谁还在,但是此刻立下的誓言,是中国体操男队集体的承诺!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报