无障碍说明

【大人物】曾被遗忘!勤奋+天才举起三倍体重

【大人物】妻子怀胎 他异乡奋战举起三倍体重

龙清泉兴奋咬金牌

文/徐思佳

举重队兵发里约,龙清泉的妻子曾莉云像往常一样带着儿子小小龙到处玩,走到一处儿童游泳池,望着池子里戴着卡通游泳圈游来游去的哥哥姐姐们,儿子小小龙眼巴巴地看着,小手拽着姥姥的衣角,露着渴望的眼神。曾莉云没办法,只能哄着小小龙说,“下次好不好,下次等爸爸回来陪你玩。”

小视频下,龙清泉只回了八个字——待我凯旋,带他去游。现在,龙清泉终于可以回到湖南的家中,抱着他一岁多的小小龙,和他月底即将出生的“迷你龙”。

妻子怀胎十月 他却只身异乡奋战

夺冠之后,庆祝的人群一股脑儿地涌进了候场区,一个小朋友拉住了龙清泉一定要和他合影。龙清泉摸着他的脑袋,一脸宠溺地连声答应,拍完照还不忘用手拍了拍小朋友的屁股。自从当爸爸之后,龙清泉对所有小朋友都是那么宠爱。

在北京训练时,队里教练的孩子总是会在结束之后来馆里玩玩,说来也巧,几个孩子都特别喜欢和龙清泉玩闹。看起来一脸稚气的龙清泉开玩笑地调侃,自己身上已经是满满的“奶爸气”。常年不能和自己孩子团聚的龙清泉好像把他的爱分给了这些孩子。

只要是接受采访,龙清泉一定要提起的就一定是他的儿子小小龙,他说,“儿子现在一岁多了,但是我和他相处的时间加在一起不到一个月,作为运动员没有办法,我特别感谢我的家人,其实我在训练队也像一个小孩。”

八月底,龙清泉的第二个孩子也将要出生,妻子曾莉云挺着大肚子起个大早守在电视机前等着他亮相。比赛结束,龙清泉不仅拿到了金牌还破了世界纪录,曾莉云早已激动得不能自已:“真的太棒了,八年的等待真的值得了,静静地等待你回来迎接我们的迷你龙。”

妻子怀了二胎,而龙清泉又偏偏赶上备战奥运最关键的时期,进入2016年,龙清泉只在四月全锦赛夺冠之后回过一次老家,平时都只能通过手机和儿子视频,小小龙到现在还落下个小“毛病”,每天睡前都要拿着妈妈的手机嚷着“爸爸、爸爸。”

“拿了冠军就能回去抱儿子喽,回去就是两个儿子喽。”赛前,龙清泉总是用那一口地道的湘普重复着这句话,就连同屋的师弟谌利军都听得有些不耐烦了:“你两个儿子,你考虑考虑我这个单身好不喽?”

【大人物】妻子怀胎 他异乡奋战举起三倍体重

八年没得世界冠军,他曾被人遗忘

大多数人对龙清泉的印象,还都停留在他在2008年北京奥运会上夺冠时的一幕,当时一脸稚气的龙清泉一举成为了中国第一个90后奥运冠军。但在那之后,龙清泉经历了很长时间的低谷。

队内输给吴景彪无缘伦敦奥运,世锦赛砸锅没成绩,整个里约奥运周期未曾赢下任何一个世界级冠军。

比赛当天,黎雅君无缘冠军之后,媒体间随处可以听到各种低声的议论,“龙清泉不行吧!”、“成绩比不过对手吧”,比赛开始,媒体席上的中国媒体比起下午的比赛少了不少,在很多人眼中,他并不是媒体看好夺冠的那个人。

朝鲜的猛将严润哲自从在伦敦从B组突围之后,已经压了中国人四年,从奥运会到亚运会、世锦赛,就连中国双子星龙清泉、吴景彪合力围剿也难以撼动他在挺举“逆天”的优势。

一周前,巴西圣保罗训练营,时间已经来到晚上九点,总教练于杰的房间里点着微弱的光,他把自己的四个弟子龙清泉、谌利军、吕小军和田涛一起叫到房间,挨个制定训练计划。四个人,小龙的谈话时间最长,所有的战术都围绕着一个名字——严润哲。

回到自己房间,龙清泉靠在凳子上,低头摆弄着手指,嘴里自顾自地念叨着:“我这块最悬、最难拼,我要拼下来他们就都有底气了。”由于比赛时间排在最前,龙清泉在队里总要肩负着多一份的责任,就连他自己也说,“我这个年轻的老将也得做点表率呀!”

【大人物】妻子怀胎 他异乡奋战举起三倍体重

奋力一举

小个子龙心中有个“旗手梦”

听人谈论起龙清泉时,最多提起的就是两个字——可爱。

“你这个颜值简直就是队里的门脸啊!”队里教练闲聊,总是爱拿龙清泉开玩笑,龙清泉也从来都是用一副可爱的笑脸回应,笑起来时眯起的眼睛和上扬的嘴角配上稚气未脱的脸,实在叫人难以想象他马上就是两个孩子的爸爸了。

刚到里约时,那会儿大家都在讨论中国队的开幕式旗手人选,有人说易建联,有人说周琦,还有人说女排,坐在一旁的小龙带着他那副标志性的笑容半开玩笑地说:“反正我们从来没参加过,我还特想试一试呢,那得多自豪,多荣耀啊!”

旁人提醒着“那旗杆又长又重,要你举还累得呢!”小龙撇了撇嘴,仰着头说:“那时候我就绝对不嫌累了!那还能有杠铃沉了?”

“我有个梦想就是想当把旗手嘛!奥运会、亚运会不行,全运会也行啊!”说着,龙清泉把手摆成了举牌子的样子,高抬腿迈着步子,背影就好像是学校里开运动会一样。

场上那个一举起杠铃眼里就钻着火的龙清泉,私下里就和他的样貌一样真实、可爱,有什么就说什么。

【大人物】妻子怀胎 他异乡奋战举起三倍体重

怒吼庆祝

举起三倍体重,“我是勤奋+天才”

挺举,一直是严润哲的强项,每次和他对决,吴景彪和龙清泉都要尽最大可能地在抓举上留足优势,但今天的比赛,龙清泉在被对手逼向170公斤的极限时,他完成了惊天一举,不仅给了对手一击,还让举重神话天才穆特鲁的名字永远离开了世界纪录。

要知道,这可是三倍于他自己的重量。

龙清泉是公认的天赋型选手,刚出道那会儿,大家都管龙清泉叫“举重神童”、“东方小穆特鲁”。年少成名的经历也让龙清泉一度迷茫,“拿了奥运冠军后,很多东西一下子砸向你,都不知道如何招架。”

这个奥运周期,龙清泉终于从那段迷茫的低谷中走出,而让他蜕变的,除了家庭,还有一个原因就是更换教练组。

2015年开始,龙清泉换到了男子举重队总教练于杰的组下,这个组里不仅有2008年北京奥运会的冠军廖辉、举重队里的“老大哥”伦敦奥运会冠军吕小军、还有近年来势头正猛屡破纪录的谌利军,在这个“金牌组”的刺激下,龙清泉心中那股不服输的精神也被唤起了。

“你觉得你是天才吗?还是天才+勤奋?”

龙清泉想了想说:“我是勤奋+天才吧!”在天赋面前,龙清泉选择把勤奋放在了前面。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报