无障碍说明

许淑净曾是篮球高手 最"意外"夺冠拿奥运真金

212公斤!中华台北选手许淑净或许没有想到自己居然可以以如此之低的成绩便摘得奥运金牌,但这就是事实。当她的最大竞争对手中国的黎雅君在挺举三次尝试全部失败无成绩收场后,奥运金牌梦就这样圆了!

25岁的许淑净虽然比黎雅君差不多大2岁,但比赛经验却要丰富的多。实际上在2012年伦敦奥运会上许淑净就曾站到过颁奖台,当时她输给了哈萨克斯坦名将祖尔菲娅(前中国选手赵常玲),不过国际举重联合会在今年6月发出公告称,祖尔菲尔因赵常玲药检未过,丧失2012年伦敦奥运女子53公斤级金牌资格,改以当时银牌得主、中华台北选手许淑净递补获金,虽然中华台北方面反响积极甚至要嘉奖奖金给许淑净,但在IWF方面一直没有更改这方面的消息。

许淑净曾是篮球高手 最"意外"夺冠拿奥运真金

在女子53公斤级比赛中,中华台北选手许淑净夺得金牌

实际上,在赶赴里约之前得知这一消息时许淑净的教练蔡温义表示,虽然消息令人振奋,但现在还不能太过开心,因为许淑净正在积极备战里约奥运会。几个月后,当真正站到里约奥运会的赛场时,许淑净显得很沉稳。虽然抓举输给了黎雅君,但任何人都清楚许淑净的优势在于挺举。

不过结果着实令人意外,在双方现场大斗战术的情况下,许淑净第二次试举因为规定时间有限她根本没有准备好,只是简单“做个样子”举了一下,但随后黎雅君却搞砸了,三次试举全部失败。在台下观望的许淑净瞬间蹦了起来,这一次奥运金牌真到手了!

实际上,许淑净还是个有故事的人。她在国中时是篮球队的。由于球队解散,许淑净改尝试举重,享受体重很轻却能举起很重的成就感。不过家人一开始都以为许淑净是练篮球,得知是练举重后,父女因此冷战。父亲许永明认为,练举重的女生长不高,还会虎背熊腰,父女一度只用纸条传话,好在后来父亲理解了此事强硬态度才逐渐软化。

其实在里约奥运这个备战周期,许淑净过得并不好,由于颈椎椎间盘突出压迫到神经,她的右臂有段时间甚至举不起来,她在此期间的大赛中也鲜有突出表现。不过奥运会是所有运动员的目标和理想,而许淑净二度踏上这个梦想舞台却仍没有抱着必须要夺金牌的想法。结果就是这样平和的心态,让许淑净在比赛中甚至显得有些“保守”,但正是如此却成就了奥运冠军梦!(刘曦瑶)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报